Опубликовано: 6000

Баклаборатория городской инфекционки Алматы работает без разрешения - источник

Баклаборатория городской инфекционки Алматы работает без разрешения - источник

В прошлом номере “КАРАВАНА” была опубликована статья “Панику раздувает СЭС?”. В ней говорилось, что группа работников здравоохранения Алматы узнала голос в тревожном ролике о менингите, который рассылался по WhatsApp. По их словам, он похож на голос Айзат Молдагасимовой, директора департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы.

Редакция обратилась с официальным запросом в ДООЗ Алматы с просьбой подтвердить или опровергнуть утверждение, что голос на аудиозаписи из социальных сетей принадлежит Айзат Молдагасимовой. В среду нам пришел официальный ответ. Орфография, пунктуация и стилистика сохранены.

“Департамент охраны общественного здоровья Алматы рассмотрев Ваш запрос касательно возможности подтверждения или опровержения голоса представленной (7 июля 2018 г.) на номер ##### секретарю руководителя Департамента Молдагасимовой А., сообщает, что Департамент подтвердит или опровергнуть не может”. Заместитель руководителя – М. Биржанов.

Из ответа непонятно, что не может подтвердить или опровергнуть господин М. Биржанов. Исходя из нашего вопроса, мы считаем, что речь идет о принадлежности голоса его начальнику.

Но в прошлую пятницу, после выхода газеты в свет, в редакцию обратилась напрямую сама Айзат Балтагуловна. Во время беседы она была возмущена тем, что “КАРАВАН” не согласовал с ней выход той статьи, так как она напрямую затрагивает ее интересы.

Ей было предложено воспользоваться правом на ответ на страницах газеты точно в соответствии с Законом РК “О средствах массовой информации”. От этой возможности глава ДООЗ уклонилась. Почему? Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане

Есть еще один факт. Как оказалось, Централизованная бактериологическая лаборатория при городской клинической инфекционной больнице Алматы работает без разрешения режимной комиссии.

Эта бумага дает право исследовать анализы, взятые у больных. Срок прежнего разрешения закончился еще в декабре 2016 года. С тех пор прошло полтора года. Без этой бумажки все заключения лаборатории надо ставить под вопрос. Как минимум.

Никто даже не думает получить новое разрешение. Видимо, потому что знают: лаборатория инфекционки проверку не пройдет. Читаешь документы и, честно говоря, волосы шевелятся от ужаса.

У “исследователей” не работает термостат. Минимальная температура холодильника – плюс 12 градусов Цельсия. Для некоторых бактерий это просто сказка.

Нужных питательных сред нет. Но в документах аккуратно записывают, что всё есть и исследования проводят.

На прошлой неделе в Алматы был министр здравоохранения Елжан Биртанов. В шок его повергла инфекционная больница в Каскелене. Министр приказал ее закрыть. Он проверил и инфекционную больницу Алматы. Ему честно показали новое, только строящееся здание лаборатории. А в старое заводить не стали.

Да если бы он его увидел, то туда даже заходить бы не стал: старое здание – в аварийном состоянии. Оборудование такое же старое и неприглядное. По стенам расползаются полуметровые круги плесени.

И департамент охраны общественного здоровья, и управление здравоохранения знают, что происходит в больнице. Их заваливают письмами и просьбами все, кто проверяет работу врачей. Но пока ничего не делают.

В России стартовал чемпионат мира по футболу. Когда в этих соревнованиях будет играть сборная Казахстана?

  • 1. Когда рак на горе свистнет

    90
  • 2. Когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею

    60
  • 3. Когда Роналду женится на казахстанке

    36
  • 4. Казахстанской сборной этот турнир не нужен))

    22
  • 5. Сборная Казахстана обязательно отберется на чемпионат мира

    86
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 294

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

GULZAT 15.06.2018

"И департамент охраны общественного здоровья, и управление здравоохранения знают, что происходит в больнице. Их заваливают письмами и просьбами все, кто проверяет работу врачей. Но пока ничего не делают."....- Негативные изменения в обществе начинаются с его высших слоёв, рыба гниет с головы, но чистят почему то с хвоста. Руководство сидит на зарплате, и у них вообще ничего не меняется. Нет происшествия – хорошо, есть – ну, ладно, найдем на кого перекинуть ответственность. Нужен ли Департамент (городу где более миллиона граждан), который сам раздувает панику, у которого бардак в больницах? Раз рыба гниет с головы, давайте его чистить тоже с головы.