Опубликовано: 360

Ау, аул: как правительство заманивает в село молодых специалистов

Ау, аул: как правительство заманивает в село молодых специалистов Фото - Тахир САСЫКОВ

Как известно, программа “С дипломом в село!” призвана устранить дефицит кадров в сельской местности за счет привлечения востребованных специалистов в глубинку. Рассчитывать на нее могут педагоги, врачи, работники сферы сельского хозяйства.

Стоит ли говорить, что молодежь не горит желанием начинать карьеру в районах, надеясь устроиться на теплое местечко в городе. В основном проявляют интерес к программе те, кто смотрит на жизнь реально…

– Еще за два года до окончания вуза решила для себя, что поеду работать в село. Я выросла в простой семье, родители – пенсионеры, надеяться мне не на кого. Квартиры в городе нет, да и работы тоже. Поэтому поехала туда. Жизни в деревне не боюсь: родилась и выросла в селе. Я уже всё рассчитала: возьму льготный кредит на приобретение жилья, расплачусь пораньше, чем за 15 лет. Получу подъемные в размере 1,5 миллиона тенге, возьму дом в ипотеку. Руководство районо обещает углем помочь. Ой, заживу, – смеется учитель казахского языка Дина САМАТОВА.

К сожалению, таких оптимистично настроенных, как Дина, не так много.

Особенно не спешат ехать в районы те, кто когда-то вырвался из глубинки, поступив в вуз.

– Программа может быть хорошая и выгодная, но ехать из города в село я не собираюсь. Подъемные, конечно, неплохие, но перспектива жить в арендной квартире или взять кредит на жилье на покупку дома, да еще и на 15 лет, меня не привлекает. Три года отработаю, а что потом делать с этим домом? – задается вопросом Адиль К. Отчего горожане в Казахстане могут стать селянами, а жители аулов превратятся в городских

Между тем в областном управлении образования рассказали, что в сельских населенных пунктах не хватает 120 педагогов. Здесь ощущается острый дефицит учителей начальных классов с русским языком обучения, английского языка, математики, физики, информатики и филологов.

По данным управления здравоохранения, в этом году в сельских медицинских учреждениях не хватало более 100 дипломированных врачей. Летом в районы выехали 45 выпускников ЗКМУ имени Марата Оспанова. Остается потребность в 60 медработниках.

За последние 10 лет в Актюбинской области на реализацию программы “С дипломом в село!” выделили 4,5 миллиарда тенге. На эти средства 5 334 специалистам оказана социальная поддержка, в том числе 4 027 получили подъемные и 1 307 – бюджетные кредиты на приобретение жилья.

– В 2019 году программой будут охвачены более 600 специалистов. На эти цели выделен 1 миллиард тенге. 256 из них уже получили бюджетные кредиты для приобретения жилья, 340 – подъемные пособия. Напомним, с 2009 года в рамках проекта выплачивается подъемное пособие, с 1 июля 2019 года оно составляет 100 МРП, а также бюджетный кредит для приобретения и строительства жилья до 1 500 МРП, сроком до 15 лет со ставкой 0,01 процента годовых с обязательством не менее 3 лет отработки, – сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи