Опубликовано: 670

Аресты глав религиозных семейств не помогают обучению детей

Аресты глав религиозных семейств не помогают обучению детей

В Актюбинской области пять учениц продолжают пропускать уроки из-за религиозных убеждений. В прошлом году занятия не посещали 8 школьниц, семь из них были оставлены на второй год.

Перед началом учебного года в регионе вновь возникли споры из-за никабов. Администрация учебных заведений не сажает за парты учениц в платках, ссылаясь на приказ министерства образования и науки № 26. В приказе черным по белому написано, что девочки должны посещать занятия в жакете, юбке или сарафане, классической блузе либо водолазке. У родителей свои правила: согласно канонам религии, после начала полового созревания у девочки открытыми должны оставаться только лицо и руки. Пока взрослые не могут разобраться, кто прав, а кто нет, страдают дети.

Гульжайнар С. эта проблема известна не понаслышке. Младшая дочь перешла в третий класс, исправно посещает занятия в надлежащем виде. А старшая ходила в школу лишь до 7-го класса. Ей запретили появляться на занятиях в кимешеке, она заменила его белым капюшоном, но и в таком виде садиться за парту ей не разрешили.

Супруги перевели дочь в другое учебное заведение, затем оформили в частную школу, даже поменяли место жительства, переехав в другой регион, но и там педагоги потребовали придерживаться установленной школьной формы.

Единственный выход из этой ситуации был найден в… дистанционном обучении старшей дочери в российской онлайн-школе.

– Пришлось учиться платно. Обучение недешевое, а что остается делать? Другого-то выхода нет, – сетует Гульжайнар.

В подобной непростой ситуации остаются еще несколько семей. Ни уговоры и убеждения, ни административные штрафы в размере 5–20 МРП, наложенные на них судом, даже аресты глав семейств на 3–5 суток не возымели на них никакого действия.

Вместо того чтобы подчиниться школьным правилам, родители продолжают обивать пороги различных инстанций с просьбой дать добро на посещение школ в религиозной одежде.

Откройте школу!

По данным областного управления образования, в сентябре 2018 года в регионе насчитывалось 76 девочек, не выполняющих требования к школьной форме. С родителями проводилась разъяснительная работа. Непримиримых осталось восемь.

В течение года ни одна из них не посещала школу, ежедневно в их дома как на работу ходили классные руководители, специалисты городского отдела образования, но все без толку. Учащиеся из семей с религиозными убеждениями предпочли занятиям платки. “Если не наденешь хиджаб, заведу себе вторую жену!”: как салафиты заставляют рожать себе подобных и лишают детей образования

Родителям было предложено организовать летние дополнительные уроки на тех же условиях и по результатам проведенного тестирования перевести их в следующий класс, однако на такой компромисс не пошла ни одна семья. Во второй класс была переведена лишь одна первоклашка, поскольку они на повторный год не оставляются.

В результате по итогам 2018/19 учебного года в следующие классы не были переведены семь школьниц в возрасте 7­–13 лет, еще 11 продолжают дистанционно обучаться в общеобразовательных школах России.

Представители семейств обивают пороги госорганов.

Последнее их требование – открыть отдельную школу, где их дочерям будут преподавать только педагоги-женщины. Лишь при этом условии их девочки смогут соблюдать школьную форму.

Перед началом учебного года в акимат области пришла очередная делегация. Женщины утверждали, что на их детей оказывается давление: до дверей школы ученицы идут в платках, а переступают порог зданий, сняв никабы.

Предложили они и решение проблемы. По их мнению, власти должны предусмотреть в казне финансирование на обучение таких учащихся в частных школах, в которых, как правило, подобных требований к школьному дресс-коду не предъявляют. Оплачивать обучение в подобных заведениях самостоятельно им не по силам, а коли государство выделяет деньги на образование, мол, будьте добры, оплатите их частникам.

К родительницам вышли заместитель акима области Марат ТОГЖАНОВ, начальник управления по делам религий Алимбек ТУРДАЛИЕВ, которые в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения правил светского государства и требований к школьной форме.

Переговоры с родителями ни к чему не привели, и по результатам встречи они пригрозили, что напишут Президенту.

“КАРАВАН” будет следить за ходом событий.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров