Опубликовано: 4300

Аппетиты "Байтерек девелопмент" растут в геометрической прогрессии

Аппетиты "Байтерек девелопмент" растут в геометрической прогрессии Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Пожалуй, не осталось в нашей стране человека, который не знает о существовании такой компании, как “Байтерек девелопмент”. Своей узнаваемостью преемник созданного еще в 2008 году Фонда стрессовых активов обязан откровенно неказистым результатам своего труда в виде построенных по госпрограмме жилых многоэтажек и бывшему руководству АО “Байтерек”, приговоренному к довольно длительному сроку заключения.

И первое, и второе, мягко говоря, не пошло на пользу имиджу компании, скорее, такая сомнительная популярность возымела обратный эффект, а именно – привлекла пристальное внимание общественности к ее деятельности, что в условиях современного Казахстана не есть хорошо.

В СМИ периодически появляются красочные иллюстрации вопиюще низкого качества построенного компанией жилья.

Результаты расследования в отношении экс-министра экономики также достаточно хорошо освещались, а потому не станем останавливаться на этих вопросах и рассмотрим повнимательнее финансовую отчетность компании за три последних года.

Уже сам факт того, что на протяжении всего периода существования компании к ее аудиту привлекаются сплошь компании “большой пятерки”, вызывает вопрос. Всем известно, что удовольствие это далеко не из дешевых и оно было бы оправданно в том случае, если бы “Байтерек девелопмент” планировал выход на IPO, однако в утвержденной стратегии развития компании на 2014–2023 годы об этом ни слова не сказано.

Рядовому обывателю информация о замысловатом перетекании средств из одних финансовых инструментов в другие вряд ли будет интересна, а без специального образования мало кто сможет в ней разобраться, потому остановимся подробно на административных расходах “Байтерек девелопмент”. Руководство холдинга "Байтерек" рискует повторить судьбу своих предшественников

Тем более что компания существует за счет средств, ежегодно выделяемых из республиканского бюджета, то есть за счет наших налогов, и потому мы имеем полное право оценить аппетиты тружеников сего интереснейшего во всех смыслах заведения.

Аппетит приходит во время еды

На заре “квазигосударственной эры”, когда многочисленные институты развития, холдинги и управляющие компании только создавались, было много споров о том, что государство является не лучшим менеджером и к управлению активами необходимо привлекать высокопрофессиональных дорогостоящих специалистов.

“Окей, получите средства на высокопрофессиональных менеджеров!” – была дана отмашка сверху, и десятилетия щедро финансируемой из бюджета “высокой эффективности управления госсектором экономики” стартовали.

Странно, что в нашей замечательной стране некоторые особо рьяные деятели способны испортить любую, даже самую хорошую инициативу. Возможно, это связано с отсутствием у “реализаторов” элементарной совести?

Судите сами, за три последних года командой “высокопрофессиональных и дорогостоящих” на свое собственное содержание израсходовано почти 2,7 миллиарда тенге, из которых 1,9 миллиарда тенге – фонд оплаты труда.

К слову, согласно опубликованной на сайте “Байтерек девелопмент” информации, штатная численность сотрудников в 2015, 2016, 2017 годах составляла 63, 71, 79 человек – соответственно.

Динамика данных впечатляет. Так, в 2015 году все расходы, связанные с оплатой труда, арендой автотранспорта, командировками, обучением, рекрутингом, оплатой телефонных переговоров, медицинским страхованием и приобретением офисных принадлежностей, составили 680,5 миллиона тенге, в 2016 году – 850,9 миллиона тенге, в 2017 году это были уже 1,1 миллиарда тенге.

Также динамично рос и фонд оплаты труда. Если в 2015 году расходы, связанные с оплатой труда (включая соцотчисления), составили 570 миллионов тенге, то в 2016-м – это были уже 590,8 миллиона тенге, а в 2017 году – 760,2 миллиона тенге.

Методом обыкновенного деления на количество сотрудников легко выяснить, что каждый из них оказался весьма дорогостоящ для нас с вами. Так, с 2015 по 2017 год расходы компании на оплату труда одного сотрудника в месяц составили в среднем 749,8 тысячи тенге.

К слову, средняя зарплата казахстанского врача в зависимости от уровня его квалификации – это 60–100 тысяч тенге, а средняя заработная плата системы образования по всей республике по состоянию на 1 января 2017 года составляла порядка 99 тысяч тенге.

Возможно, некоторые особо радеющие за динамичное развитие национальной экономики господа считают, что врач или учитель приносит нашей стране в 7 раз меньше пользы, чем специалист “Байтерек девелопмент”, иначе как можно объяснить столь существенный дисбаланс в уровнях оплаты труда сотрудников квазигосударственного сектора и тех, кто лечит и учит казахстанцев?

Хотя, вполне вероятно, что осененные высокими мыслями о поддержке строительного сектора менеджеры “Байтерек девелопмент” не пользуются услугами отечественных врачей, равно как и не планируют давать образование своим чадам в родных пенатах.

Крайне любопытными выглядят и не связанные непосредственно с оплатой труда сотрудников статьи расходов этого АО.

Так, например, в 2017 году 18,9 миллиона тенге было затрачено на командировки, 22,6 миллиона тенге – на обучение, 15,6 миллиона тенге – на медицинское страхование, 5,5 миллиона тенге – на приобретение офисных принадлежностей для сотрудников.

Еще более интересными показались расходы, связанные с рекрутингом. 43,4 миллиона тенге было направлено на эти цели в 2015 году, при этом штат сотрудников вырос на 8 человек, таким образом, подбор одного сотрудника обошелся государственной казне в 5,4 миллиона тенге. В 2016 году на эти же цели было израсходовано 173,7 миллиона тенге, штат увеличен также на 8 сотрудников, и это означает, что поиск каждого из них обошелся бюджету уже в 21,7 миллиона тенге.

Бюджетом 2017 года на услуги по рекрутингу персонала предусмотрено уже 292,8 миллиона тенге!

За неимением никакой информации о том, с чем связаны столь высокие затраты на указанные цели, сделать какие-то более-менее пристойные выводы не представляется возможным, засим предположим, что на 510 миллионов тенге, которые были направлены на оплату расходов по рекрутингу, можно было нанять целую армию тружеников любой из отраслей казахстанской экономики. 3 миллиарда застряли у “дочки” “Байтерека” в одном месте

К сведению, на финансирование одной из алматинских школ (ОШ № 65) в 2018 году из республиканского бюджета выделено 33,2 миллиона тенге.

Таким образом, трехлетний бюджет поиска “дефицитных” специалистов для “Байтерек девелопмент” приравнивается к бюджету, необходимому на содержание 15 школ южной столицы!

Закон возвышающихся непотребств

В экономике существует закон возвышающихся потребностей, который отражает причинно-следственную связь между развитием общественного производства и процессом количественного роста и качественного совершенствования потребностей этого самого общества.

Важно отметить, что употреб­ление слова “возвышение” в данном контексте намекает на прогресс человеческой расы, рост уровня ее культуры, преобладание духовных начал.

Считается, что с ростом благосостояния людей должны расти не связанные с материальными ценностями потребности человека.

Увы, анализ динамики административных затрат “Байтерек девелопмент”, впрочем, как и многих других компаний квазигосударственного сектора, оставляет мало шансов на оптимизм, а само понятие “духовность” совершенно не вяжется с подходами топ-менеджеров к оценке своего труда.

Больше того, в соответствии со стратегией развития АО лишь к 2023 году планирует стать “эффективным институтом развития, работающим на основе лучших практик и содействующим устойчивому развитию строительной отрасли путем финансовой поддержки”.

Это означает, что в предстоящие 5 лет жаждущие обрести собственное жилье казахстанцы должны оставаться заложниками неэффективного института развития? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

В качестве послесловия

Глядя на уродливые многоэтажки, которые за неимением альтернативы вынужден приобретать среднестатистический житель нашей страны, как-то сам собой напрашивается вывод о всевозрастающих непотребствах, которые творятся сегодня на бюджетные деньги. На наши с вами деньги…

* Непотребство (“распутство”, греч. “аселгеия” – “разнузданность”, “жажда удовольствий”, “стремление к излишествам”)

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть