Опубликовано: 14200

Антарктида по-казахски: когда замерз Семипалатинск

Антарктида по-казахски: когда замерз Семипалатинск Фото - Только старые купеческие дома Семея помнят 53-градусную стужу. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

90 лет назад зимой в Семее был зафиксирован 53-градусный мороз. Любители истории рассказали о температурных аномалиях тех лет.

У краеведа Валерия КОЛБИНА сохранился дневник доктора Семена Андреевича Тихомирова, который жил в начале прошлого века в городе на Иртыше. Это личный дневник, в котором врач, окончивший Томскую медико-хирургическую академию, описывал свои дела и планы. Но среди бытовых и профессиональных заметок можно обнаружить и неожиданную информацию.

– Вот зимой 1931 года он пишет, что у него было много работы, а на улице стоял мороз – минус 53 градуса, – пояснил краевед.

Такая температура характерна для Крайнего Севера, но отнюдь не для Прииртышья. И хотя в Семее традиционно холодные зимы, столь сильных морозов в городе не помнят. Последний зимний антирекорд в городе был зафиксирован 10 лет назад. 1 января 2011 года ртутные столбики термометров опустились до –43°С. Это было пугающее новогоднее утро. Стужа продержалась почти месяц, и котельные Семея не выдержали такой погодной нагрузки. Тогда в городе произошла печально знаменитая авария, город на несколько дней в разгар морозов остался без тепла.

Зимой 1931 года в Семипалатинске стоял 53-градусный мороз

Зимой 1931 года в Семипалатинске стоял 53-градусный мороз

В последние годы природа балует Прииртышье: в Семее последние 10 лет были относительно теплые зимы. Тем не менее зима нынешнего года обещает немало холодных дней. Со второй декады декабря в Восточно-Казахстанской области после легких 5-градусных морозцев ожидается резкое понижение температуры воздуха до –28°С. И департамент по ЧС ВКО рекомендует соблюдать осторожность и воздержаться от загородных поездок. Казахстанские южане зябко поведут плечами. А на востоке страны скажут: да это же почти в 2 раза теплее, чем 90 лет назад!

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи