Опубликовано: 22000

Английскую нефтесервисную компанию подозревают в выводе денег из Казахстана

Английскую нефтесервисную компанию подозревают в выводе денег из Казахстана

100 миллионов долларов в год должен был зарабатывать самый крупный подрядчик сервисных услуг компании "Тенгизшевройл" – ТОО "КазМунайГаз-Сервис Compass". Вроде. Из этой очень прибыльной компании при странных обстоятельствах ушел казахстанский учредитель – ТОО "КазМунайГаз Сервис". И потерял 30 миллиардов тенге, уверен бывший первый заместитель генерального директора СП Мурат

ТУРЫСБЕКОВ.

В 2007 году в Казахстан пришла ESS, "дочка" британского кейтеринг-гиганта "Compass" (англ. catering; от cater – "поставлять провизию". – Ред.). У нефтедобывающих компаний всегда были самые высокие требования к обслуживанию своих работников, живущих на промыслах. Туда, на месторождения, уходят лучшие продукты питания, современная техника, дорогие комплектующие.

"Тенгизшевройл" (ТШО) выставил очень жесткие требования к своим подрядчикам. Поэтому казахстанские компании не могли выиграть тендер на сервис для консорциума.

У них не было ничего. Ни опыта, ни кадров, ни опытных специалистов, ни грамотных руководителей. Но загадывали, что завтра иностранцы научат казахов, как надо работать, особенно на таких крупных проектах. В рамках такого партнерства-обучения и было создано ТОО "КМГ-Сервис Compass" – СП английского "Compass" и ТОО "КМГ-Сервис", дочернего предприятия нацкомпании "КазМунайГаз". 60 процентов доли в ТОО принадлежали британскому гиганту, 40 процентов – "КазМунайГаз-Сервису". Казахстанец обвинил своего бывшего работодателя в притеснении казахов и организации незаконной трудовой миграции

По условиям сотрудничества иностранцы должны были обучать местный бизнес, чтобы он постепенно заменил иностранцев. На откуп СП передали небольшой объем услуг для ТШО. Персонал набрали тоже в основном из граждан РК. Планов было громадье. Причем они вроде сбывались. Люди работали, набирались опыта, перспектива не угасала.

Какая нормальная компания откажется?..

В 2015 году ТШО объявил новый тендер на сервисное обслуживание. Конечно, ESS подала заявку на участие. Но под давлением правительства Казахстана ТШО выставил требование о повышении казахстанского содержания.

ESS, как чисто иностранная компания, выпала из конкурса сразу. Контракт уплывал в другие руки! И тогда было принято решение выйти на торги через СП – ТОО "КМГ-Сервис Compass".

По параметру казсодержания оно проходило – у "КМГ-Сервис" было 40 процентов доли. Более того, СП уже было благонадежным поставщиком – оно работало на субподряде у своей же "сестры" – ESS – 8 лет.

Всего в тендере участвовали 4 компании. У всех было минимум 50 процентов отечественного участия.

– Под впечатлением от двух таких солидных компаний – "Compass" и КМГ, работающих вместе, победу в тендере отдали их "дочке", – рассказывает "КАРАВАНУ" Мурат Турысбеков. – 1 октября 2015 года ТШО объявило ТОО "КМГ-Сервис Compass" победителем тендера. Мы радовались как дети. Это был наш первый выход как самостоятельной компании. А вечером мы узнали, что наш генеральный директор Чаглар ЧАПА своим решением полностью передал договор на субподряд ТОО "ESS". Насколько я знаю, по учредительному договору генеральный директор "КМГ-Сервис Compass" может подписывать договоры на сумму не более 100 тысяч долларов. Контракт с ТШО был в размере 700 миллионов долларов на 7 лет. Разве Чаглар Чапа не превысил свои должностные полномочия? Это преступление?

"КАРАВАН" со своей стороны сделал запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы понять, нарушал ли закон иностранный директор, это преступление или нет.

Всего было заключено три договора подряда: на оказание услуг питания, техническое и гостиничное обслуживание и на оказание транспортных услуг. Если бы "КМГ-Сервис Compass" работало, то предприятие зарабатывало минимум по 20 миллионов долларов каждый год. Из них 8 миллионов напрямую уходили бы в прибыль "КМГ-Сервис". При пересчете хотя бы по среднему курсу за этот период – 300 тенге за доллар – за 7 лет выходит 17 миллиардов тенге. Какая нормальная компания откажется от таких денег?

Без протокола

Мурат Турысбеков сразу же начал бить во все колокола. Шум дошел-таки до руководства материнских компаний. Они предложили провести переговоры в ноябре 2015 года в Дубае. Здесь генеральный директор ТОО "КазМунайГаз-Сервис" Батырбек БАШЕЕВ и заместитель гендиректора СП "КМГ- Сервис Compass" Мурат Турысбеков озвучили свои претензии по передаче договора на субконтракт. И настояли на проведении общего собрания учредителей, чтобы определить порядок утверждения годовых бюджетов, выплаты дивидендов, назначения финансового директора и внешних аудиторов. Требования были законными. Тем более последнее общее собрание участников не проводили уже два года. Собрание назначили на февраль 2016 года.

Тогда же английская сторона пообещала, что "Compass" передаст в пользу "КМГ-Сервиса" 10 процентов доли, чтобы увеличить долю казахстанского содержания. Но это было сказано устно, без протокола.

11 февраля в Астане, уже на собрании участников СП, генеральный директор Чаглар Чапа и финансовый руководитель Паола ЛОУФОРД высказались резко против отмены субподряда. Причина простая – такая рокировка принесет компаниям 2,4 миллиона долларов убытка. Как это может произойти, они не объяснили, но пообещали представить расчеты позже.

По требованию Мурата Турысбекова ESS послала запрос в минфин, чтобы понять ход мыслей Чаглара Чапы и Паолы Лоуфорд.

Министерство ответило, что "КМГ-Сервис Compass", как подрядчик, освобождено от всех налогов и таможенных сборов. А вот его субподрядчик такими налогами и сборами облагается.

То есть как раз такая уступка подряда наносит убыток сервисному предприятию! А КМГ на этой операции потерял почти 30 миллиардов тенге корпоративного дохода.

Доля-долька

Есть основания полагать, что, передав исполнение контракта на субподряд сестринской компании, Чаглар Чапа лишил казахстанского учредителя возможности получать дивиденды. Это видно по отчетам компании. По данным Мурата Турысбекова, так в 2015 году ТОО "КазМунайГаз-Сервис" получило от своей дочки 491 миллион тенге. Это при контракте в 12 миллиардов тенге в пересчете на курс тенге. То есть в лучшем случае доля отечественного учредителя в дивидендах составила 9 процентов с копейками. В 2017 году – лишь 67 миллионов тенге – при контракте 18 миллиардов тенге. Или примерно 2 процента.

Все это время СП работало более чем успешно и приносило прибыль. Куда уходили деньги? Пока непонятно.

В мае 2016 года был уволен генеральный директор Батырбек Башеев. Он твердо стоял на увеличении казахстанской доли. Потом начали сдвигать и Мурата Турысбекова. Сначала его назначили советником генерального, а потом просто уволили. Видимо, казахстанцы слишком громко говорили о нарушениях иностранцев.

Параллельно шла работа по обесцениванию доли казахстанского участия в СП.

В 2017 году, после поручения Елбасы о реализации непрофильных активов госкомпаний, ТОО "КМГ-Сервис" заказало оценку доли участия в ТОО "КазМунайГаз-Сервис Compass".

40 процентов были оценены в 1 миллиард тенге. Тендер на выкуп доли никто не стал проводить. Но при этом "Compass Group" выкупил долю за 2 миллиарда тенге.

Вопросы, вопросы

Тут вызывает сомнение всё. Первое – оценка доли участия. Главный ресурс сервисной компании – заключенные договоры с заказчиком. То есть 700 миллионов долларов на 7 лет. Исходя из указанной суммы, оценка доли участия должна составлять не менее 10 миллиардов тенге в пессимистичном варианте и более 20 миллиардов тенге – в оптимистичном.

Второе – конкурентов ведь не было. Зачем было отдавать лишний миллиард? Ответ только один: для создания хорошего образа партнера, который с барского плеча отслюнявил нацкомпании лишний ярд.

Можно ли после такой странной сделки не предполагать наличия сговора руководителей "Compass Group", ТОО "КазМунайГаз-Сервис" и социальных служб ТШО?

Бывший бухгалтер ТОО "КазМунайГаз-Сервис Compass" Жанибек УМИРБЕКОВ сообщил, что иностранцы, руководители "дочек" "Compass", работали в Казахстане в двух местах.

– Чаглар Чапа, как генеральный директор "КМГ-Сервис Compass", получал зарплату в районе 500 долларов. Но основной доход он получал в ESS, – рассказал Жанибек Умирбеков "КАРАВАНУ". – Финансовый директор "КазМунайГаз-Сервис Compass" Паола Лоуфорд также вела финансовую часть обоих предприятий – и ESS, и "КМГ-Сервис Compass".

***

В январе этого года Елбасы потребовал жестко защищать права казахстанцев, работающих на иностранных предприятиях. Дискриминация прав граждан РК стала регулярным явлением, с которым надо бороться. "Это лежащие на поверхности безобразия. Нельзя давать спуску по таким делам. Акимы, куда смотрите? Это же ваша работа. Они заключили контракт, обязаны платить, обязаны защищать. Почему не делают?" – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ на расширенном заседании правительства в январе.

Новый Президент Казахстана Касым-Жомат ТОКАЕВ также призвал сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан. Он призвал назначать казахстанцев на ключевые посты в нефтегазовой отрасли. Здесь же все наоборот.

Редакция газеты отправила запросы в МИД, Генеральную прокуратуру и министерство труда и социальной защиты населения РК с просьбой разъяснить ситуацию. "КАРАВАН" будет следить за развитием событий.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров