Опубликовано: 9200

"Американцы при ее виде вытянулись в струнку": что известно о казашке из Белого дома

"Американцы при ее виде вытянулись в струнку": что известно о казашке из Белого дома Фото - из открытых источников

Уверенная, волевая, строгая – так отзываются об Асель РОБЕРТС, назначенной и. о. начальника протокола США.

В должность и. о. начальника протокола уроженка Казахстана вступила 20 января 2021 года – после прихода к руководству страной кандидата от Демократической партии, 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена.

В задачи Асель Робертс входит консультирование президента, вице-президента и государственного секретаря США по вопросам государственного и международного дипломатического протокола. Также и. о. шефа протокола имеет ранг посла и помощника государственного секретаря.

В протоколе Белого дома Асель трудится уже 15 лет (до 2005 года, по данным ресурса для госслужащих FederalPay.org, работала в Алматы). Была частью команды Барака Обамы, до последнего назначения занимала должность старшего советника, ранее была заместителем начальника протокола.

Асель Робертс (в девичестве Толенова) родилась в Алматинской области в 1976 году.

Как сообщается на сайте американского Госдепа, г-жа Робертс окончила Школу дипломатической службы им. Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета со степенью бакалавра наук в области международного права и организаций. Спустя пять лет поступила на службу в департамент протокола президента США.

Асель владеет казахским, русским, английским и японским языками. 20 лет замужем за гражданином США Шоном Робертсом – доцентом и директором кафедры исследований международного развития в Университете Джорджа Вашингтона. Его исследования фокусируются на Центральной Азии. Пара воспитывает дочь Айдин.

Наша бывшая соотечественница имеет аккаунты в социальных сетях. Фотографию Асель можно увидеть на Instagram-странице федерального канцлера Германии Ангелы Меркель вместе с Бараком Обамой.

От общения с казахстанскими журналистами Асель Робертс отказывается с прошлого года, когда информация о ней впервые появилась на отечественных просторах Интернета. Десятки запросов об интервью от наших СМИ не были удовлетворены – Асель сослалась на нюансы своей работы в Госдепе США. "Услышать Димаша - это честь для Байдена и всех американцев": что пишут жители США о концерте Кудайбергена

По рассказу сотрудников дипломатической службы Казахстана, на одну из официальных встреч в Белом доме она вошла уверенной походкой, а ее американские коллеги мгновенно отреагировали на появление начальника, “вытянувшись в струнку”.

При знакомстве в кулуарах другого официального мероприятия в США после теплых приветствий представителя нашей дипслужбы госпожа Робертс мягко, но строго попросила перейти к делу.

Мы рады за нашу соотечественницу и желаем Асель новых побед на политическом олимпе. Жарайсын, Асель, или, как говорят в Америке, good job!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи