Опубликовано: 250

“Аман келешек” “Здоровое будущее”

“Аман келешек” “Здоровое будущее” Фото - Нэля САДЫКОВА

5-й республиканский детский культурно-спортивный фестиваль “Аман келешек” – “Здоровое будущее” пройдет близ Каскелена. В нем ребята с особыми потребностями будут участвовать в играх и мастер-классах наравне с обычными здоровыми детьми.

– На юбилейный, 5-й фестиваль “Аман келешек”, который впервые мы проводим на родине нашего Президента, в этом году приедут 400 детей вместе с сопровождающими из всех 15 регионов Казахстана, – говорит координатор социальных программ Фонда Первого Президента РК Гульнара ЕРШИМАНОВА. – Это воспитанники учреждений для детей с особыми образовательными потребностями, учащиеся специализированных коррекционных школ-интернатов для детей с ментальными, двигательными нарушениями, с нарушениями слуха и зрения. Также в празднике будут участвовать около 1 000 детей из обычных общеобразовательных школ Карасайского района Алматинской области и города Алматы.

Фестиваль пройдет в детском центре “Арман дала”. Это большой загородный лагерь, куда ребят привезут загодя, чтобы они успели познакомиться друг с другом и подружиться. Пока дети в дороге, для них готовят места, питание и специальную культурную программу.

– В своих начинаниях, – комментирует Гульнара Ершиманова, – мы ориентируемся на идеологию инклюзивного общества, которое ценит отличия одних от других, активно борется с предубеждениями и исключает любую дискриминацию особенных детей. Это грандиозная акция под девизом: “Пусть дорога в школу будет счастливой”, в которой всех наших детей, здоровых, и особенных, мы объединяем на десяти обучающих и игровых площадках.

Гульнара Ершиманова

Гульнара Ершиманова

– Мало того, – продолжает специалист фонда, – на одном из мастер-классов мы будем обучать здоровых детей, как правильно оказывать первую помощь сверстникам с особыми потребностями. Играя вместе, обычные дети узнают, как дети особенные общаются с миром, как ребята с нарушениями зрения постигают науку чтения посредством шрифта Брайля, а дети с нарушениями слуха изучают язык жестов. А потом все вместе они будут играть в гол-бол (игра с мячом для незрячих), в баскетбол, где особенные дети передвигаются на колясках, участвовать в веселых эстафетах, сеансах одновременной игры в шахматы с гроссмейстером, танцевать стритденс. “Аман келешек” в межзвездном пространстве

Конечно же, пройдут мастер-классы по декоративно-прикладному и изобразительному искусству: валянию войлока, лепке из глины, изготовлению тумара, ткачеству, резьбе по дереву, которые развивают мелкую моторику рук.

Дети, занимающиеся робототехникой, проведут суперигру – роботококпар, некий микст национальной казахской игры и робототехники. Свои трюки покажут циркачи. А взрослые проведут мастер-классы по актерскому, журналистскому мастерству и киноискусству.

Все начнется с красочного парада и флешмоба, посвященного 5-летию “Аман келешек”, а закончится вручением подарков – рюкзаков и спортивной формы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть