Опубликовано: 1100

“Аман келешек” в межзвездном пространстве

“Аман келешек” в межзвездном пространстве Фото - Нэля САДЫКОВА

Грандиозный праздник для детей прошел в минувшие выходные на стадионе спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в Алматы.

Детский культурно-спортивный фестиваль “Аман келешек” – “Здоровое будущее” – четвертый год подряд собирает тысячи детей из коррекционных школ-интернатов, детских домов и средних общеобразовательных школ со всего Казахстана.

– Благодарю вас за то, что вы так зажигаете, – обратился к ним на открытии фестиваля исполнительный директор фонда Канат Джумабаев. – Наш праздник называется “Энергия будущего”. А энергия будущего – это все вы, здесь сидящие, потому что от вас идет энергия необычайной силы. И чтобы поднять ее уровень выше, мы и ждем вас всегда на наших мероприятиях.

“Аман келешек” – это фестиваль спорта, здоровья и творчества. Объединяя школьников с ограниченными физическими возможностями и их здоровых сверстников, он к тому же помогает развитию инклюзивного общества в нашей стране.

На этот фестиваль приехали дети из Астаны, Алматы, Кызылорды, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей. Не имеющий аналогов в Казахстане форум с каждым годом становится все более захватывающим.

На этот раз дети окунулись в безграничный мир космоса и новых технологий. А спортивный комплекс фонда превратился в гигантский космический корабль, совершающий полет по Солнечной системе. Каждая из команд представляла собой одну из планет, вращающихся вокруг огромного небесного светила.

На планете “Юпитер” в секции авиамоделирования и космобиологии детям проводили мастер-классы по космическому 3D-рисованию. Здесь же стартовал квест “Космическое путешествие” через все тематические площадки-планеты, каждая со своей специализацией.

На “Земле” работали аниматоры секции игр с увлекательными фантастическими сюжетами. На “Уране” дети постигали искусство летать на дельтаплане. “Марс” преподнес им мастер-классы по тайцзицюань – боевому искусству ушу. Актерское мастерство и ремесло кукловодов дети попробовали в секции на планете “Нептун”. Уроки современного танца, основы классической хореографии, а также зажигательную зумбу представила планета “Венера”. Шахматисты заседали в секции планеты “Меркурий”. А роботы-карлики и гиганты разгуливали по планете “Сатурн”.

Ведущие Даниэль и Азамат так разогрели стадион, что знаменитые волны болельщиков гуляли по ним, словно по морю.

– Каждый год мы отправляемся в самые разные увлекательные путешествия, но одно неизменно, эти путешествия движутся только в одном направлении – в мир дружбы, спорта и творчества! А чтобы успешно стартовать, нам необходимо провести церемонию выноса и поднятия флага “Аман келешек”.

Честь выноса и поднятия флага фестиваля предоставили самым настоящим олимпийским чемпионам – заслуженному мастеру спорта РК по легкой атлетике, депутату мажилиса парламента Ольге Шишигиной и боксеру Ермахану Ибраимову. Их на “звездном поле” сопровождали юные звездочеты – бронзовый призер Казахстана по таэквондо, воспитанница “SOS Детская деревня Астана”, ученица 8-го класса СШ № 37 Дарья Иванова и ученик школы-гимназии № 86 имени Габита Мусрепова города Алматы, бронзовый призер чемпионата мира по комбат джиу-джитсу Алишер Умытпеков.

А поздравить с началом нового космического путешествия ребят прибыл человек мира, представляющий планету Земля и ее Организацию Объединенных Наций, господин Властимил Самек.

– Во время полета, – заявили Даниэль Джеймс и Азамат Смагул, – участникам запрещается скучать, катапультироваться с космолайнера до его приземления в 16.00 по космическому времени, произносить запрещенные слова: “не умею”, “не хочу”, “не буду” и отказываться от возможности кружиться, вертеться, качаться в вихре танца!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть