Опубликовано: 370

“Алсу, не забудь выйти из образа”: как прошли съемки казахстано-татарского фильма “Тарлан”

“Алсу, не забудь выйти из образа”: как прошли съемки казахстано-татарского фильма “Тарлан” Фото - из личного архива Алсу Абульхановой

В селе Каракастек Алматинской области завершились съемки фильма по произведению татарского классика Галимджана Ибрагимова – “Алмачуар” (“Конь в яблоках”). Маму главного героя киноленты сыграла заслуженная артистка Республики Татарстан, певица Алсу АБУЛЬХАНОВА. Премьера запланирована на следующий год.

Это история о дружбе деревенского мальчика и лошади, написанная классиком в 1922 году. Произведение включено в школьную программу Татарстана.

Сценарий к совместной татарско-казахстанской картине под названием “Тарлан” написал Бекболат Шекеров (Казахстан), режиссерскую работу выполняла Юлия Захарова (Татарстан). На съемки в Алматы прилетели режиссер и исполнительница одной из главных ролей – певица, телеведущая, актриса Алсу Абульханова.

История, в которой добро побеждает зло

Съемки проходили в живописном месте, вблизи села Каракастек Жамбылского района, на Бутаковке. В интервью “КАРАВАНУ” певица отметила, что восхищена красотой местных лошадей, которые свободно паслись вокруг села. Очень удивилась, когда увидела в седле современных девушек – в джинсах, с макияжем, прической. Но прокатиться на лошади, познакомиться с животными поближе не решилась, о чем немного сожалеет. Зато главный герой кинокартины – студент Республиканского эстрадно-циркового колледжа Бекежан Маясаров долго тренировался и научился запросто справляться с лошадьми. Сложные трюки выполняли каскадеры “Nomad Stunts” во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым.

Я попросила Алсу рассказать о фильме.

– Это трогательная история о любви к животному, каких-то жизненных моментах, над которыми можно посидеть, поразмышлять. История, в которой добро побеждает зло, – говорит актриса. – В целом картина о тюркских народах, их главном символе – коне. Все события развиваются вокруг мальчика и его любимца, с которым он вместе растет. Сценарий немного адаптирован к нашему времени. Я играла маму-татарку, а моими партнерами по съемочной площадке были профессиональные казахстанские актеры – Ержан Нурымбет, Ергенбай Абуев. С собой я привезла татарские национальные украшения – серьги, браслеты, хотя они схожи с украшениями казахов. Везла и непременную атрибутику татарского дома – подушки, занавески… А еще длинное платье.

Почти без грима

– Алсу, у вас за плечами – съемки в сериалах, музыкальной комедии. И все-таки были сложности на площадке?

– Непривычным был климат. Днем было очень жарко, а ночью резко холодало, особенно, когда в горах выпадал снег. Пару дней были только ночные съемки. Но мы всё преодолели! Всей командой мы очень сдружились.

– Вы быстро вжились в роль деревенской женщины?

– Я играла женщину 42–45 лет. Но образ деревенской мамы в его классическом понимании, возможно, шел вразрез с моим, поэтому мне пришлось поменять стиль, манеру его подачи. Я надевала платки, собирала волосы. Обходилась почти без косметики. Носила длинную одежду, несвойственную мне в обычной жизни. После завершения съемок сказали, что у меня даже походка изменилась. Говорили: “Алсу, не забудь выйти из образа”.

А сабантуй снимут в Татарстане

– Расскажите, как вы пережили карантин.

– Я на сцене – с 1996 года. Бывали кризисы, дефолты и, наоборот, завалы, когда не успевала приехать с одного мероприятия на другое. В период пандемии больше всего неприятен переход в режим онлайн, когда нельзя увидеть глаза зрителей. Для артиста важен обмен энергетикой. Сейчас мы выехали в гастрольный тур по городам России и так рады, что видим зрителей, хотя разрешена рассадка только на 50 процентов.

Лично для меня пандемия даже пошла на пользу. Не в том плане, что это хорошо. А в том, что в новых условиях приходится креативить. Родились новые проекты, я создала группу. Разобралась со всеми желаниями, планами. Написала несколько песен, сняла клип. Провела полуторачасовой онлайн-концерт с татарами, проживающими в Европе, Америке…

Дальнейшие съемки фильма “Тарлан” запланированы на весну 2021 года в Татарстане, чтобы запечатлеть во всей красе яркий праздник Сабантуй.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи