Опубликовано: 180

Актеры пробежали более 200 километров, чтобы сыграть марафонцев

Актеры пробежали более 200 километров, чтобы сыграть марафонцев Фото - предоставлено создателями картины

Главным героям казахстанского художественного фильма “На старте” пришлось непросто – больше года подготовки и 3 месяца съемочного процесса они бегали по стадиону и в спортзале, по пескам и скалам. Съемки проходили в Алматы, Алматинской области (на территории Государственного национального природного парка “Алтын-Эмель”), в ОАЭ. Введение карантина круто изменило работу над картиной, о чем “КАРАВАНУ”

рассказали ее создатели.

Более 5 тысяч анкет от претендентов на разные роли

Режиссер картины – Ернар Нургалиев, известен по телесериалам “Золушка Зауре”, “Өгей жүрек”, “Сүйе білсең”, “Сүйе білсең-2”, “Махаббатым жүрегімде”, “Келiнжан-1”, “Келiнжан-2”, художественным фильмам – “Брат или брак”, “Станция судьбы”, комедии “Жаным, ты не поверишь!”, мелодраме “Я люблю тебя”, мюзиклу “Sisitay”.

В фильме снимались актеры-каскадеры из группы “Nomad Stunts” – Жандос Айбасов и Ербол Семкулов, актер театра и кино Ерик Жолжаксынов (“Перекресток”, “Кочевник”, “Месть”, Ограбление по-казахстански” и др.), актриса Карина Кудекова (“Дом” и др.), детский тренер по футболу, футболист Фестус Жирос.

Кастинг проходил по всем регионам нашей страны в течение 8 месяцев, и теперь в копилке создателей проекта – более 5 тысяч анкет от претендентов на разные роли.

“На старте” – мотивационная спортивная драма. История о двух братьях, которые после смерти отца начинают промышлять ограблениями. Молодым людям повезло – их заметил тренер по легкой атлетике, приехавший в аул для отбора талантливой молодежи. Непростые испытания выпадают братьям. Одному из них даже предстоит победить чемпиона мира в марафонском беге.

– Фильм о том, что всегда есть возможность исправлять свои ошибки. Всегда дается шанс человеку – понять и исправить, – говорит режиссер Ернар НУРГАЛИЕВ. – Картина – молодежная в первую очередь, но и людям постарше будет интересно. Это и коммерческое, и авторское кино одновременно.

“Никогда больше не будем бегать!”

– Непросто работать над картиной в условиях карантина, – рассказал генеральный продюсер Максим АКБАРОВ. – Первым постановщиком фильма стал российский режиссер Индар Джендубаев, который работал над проектом и сценарием более полугода. Были другие актеры – главные герои фильма. Около 4 месяцев они занимались в спортзале, на стадионе с тренером по бегу, готовились к съемкам. Перед закрытием границ пришлось отправить нашего режиссера в Москву, и мы начали работать с Ернаром Нургалиевым, который утвердил других главных героев. Они начали заниматься, около 3 месяцев много бегали. Во время съемок им приходилось наматывать круги. Посчитали – получилось более 200 километров. На последних сценах актеры сказали: мы никогда больше не будем бегать! (Смеется.) Несмотря на то что ребята были подготовленные до проекта, они – профессиональные каскадеры, всё давалось довольно тяжело.

– Какие сложности выпали на долю съемочной группы?

– В “Алтын-Эмеле” снимали осенью, было не так жарко, но изнурительно в плане самого бега, расстояний. В течение двух дней главные герои бегали почти без отдыха по горам, скалам вместе с еще одним актером, сыгравшим афроамериканского спортсмена, который приехал в Казахстан для участия в марафоне. Это Фестус Жирос – футболист, тренер по футболу. На эту роль кастинг проходил в Москве, Беларуси. Кстати, до введения карантина съемки картины планировались в Беларуси, Узбекистане, но пришлось изменить локации. Пандемия внесла свои корректировки в организацию съемочного процесса, поэтому на площадке пришлось приспосабливаться, учитывая все меры предосторожности.

Изначально герои картины бегали на стадионах, а это подразумевает массовые сцены с большим количеством актеров, что неприемлемо в данное время. Поэтому мы вернулись к начальному сценарию. Спортсмены проходили трейловые забеги – по горам, степям, пустыням. Это придало аутентичную атмосферу фильму, можно увидеть красивые места Алматинской области.

В ОАЭ снимали сцены в пустыне – вот только вернулись домой. Подготовка к съемкам заняла 12 дней. Было очень жарко. Но наши герои справились!

Интересуюсь: кто финансировал фильм в столь непростое время?

Оказывается, картина получила государственное финансирование от минкультуры и спорта, пройдя питчинг проектов в 2019 году. А средства выделил Государственный центр поддержки национального кино.

Выход фильма в казахстанский кинопрокат запланирован на следующий год.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи