Опубликовано: 660

Акимат во дворце, свадьбы в театре: как началась история области Жетысу

Акимат во дворце, свадьбы в театре: как началась история области Жетысу Фото - Красная дорожка Дворца торжеств, где разместится акимат Жетысуской области

Наконец-то свершилось! Указ Президента “О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан”, подписанный еще 4 мая, вступил в законную силу.

А в прошлую субботу были назначены главы новых областей. В Алматинской области и области Жетысу не обошлось без казусов. Однако всё по порядку.

Брат ты мне или не брат?

Впервые в истории независимого Казахстана назначение на пост акимов регионов было не прямое (указом главы государства), а выборное. Для этого представили по две кандидатуры. Депутаты областных маслихатов открытым голосованием выбирали более достойного. На их взгляд.

Акимом Алматинской области стал 46-летний Марат Султангазиев. За него проголосовали 129 депутатов из 188. Согласно послужному списку, он хорошо разбирается в финансах и налогах.

Новый аким Алматинской области Марат Султангазиев

Новый аким Алматинской области Марат Султангазиев

Едва эта новость была озвучена, среди жителей Алматинской области прокатилась волна негодования. Дескать, снова кумовство, землячество и т. д. Ведь родной брат вновь избранного алматинского областного акима Куат Султангазиев трудится на поприще акима Енбекшиказахского района! Но развязка этой ситуации не заставила себя ждать. Старший брат (Куат Султангазиев) решил не компрометировать назначение младшего (Марата Султангазиева) на более высокую должность и поспешил написать заявление об отставке по собственному желанию.

Конечно, народ гадает: было ли это решительное действие добровольным либо спланированным? А может, кто-то сверху приказал? Но факт налицо. Теперь все ждут, где и на каком посту появится так спешно уволившийся родственник.

За попытку спасибо, но затея не удалась

Акимом вновь образованной Жетысуской области стал почти 60-летний Бейбит Исабаев.

Бейбит Исабаев – первый аким Жетысуской области

Бейбит Исабаев – первый аким Жетысуской области

Его предшественник, 53-летний Канат Бозумбаев, проработал в должности главы Алматинской области (до разделения) всего 6,5 месяца. Согласно официальным данным, уволен в связи с переходом на другую работу. Как ни странно, но большинство жителей региона сожалеют об уходе Бозумбаева. За столь короткий срок он снискал уважение жетысусцев, так как не любил растекаться мыслию по древу, а говорил четко, ясно и по делу. Более того, на него возлагали большие надежды и верили, что жизнь простых граждан изменится в лучшую сторону.

Из столицы до самых до окраин

Бейбит Исабаев в кресло главы Жетысуского края пересел из депутатско-сенатского кресла. Впрочем, у него за плечами имеется немалый опыт работы на дипломатическом поприще и в различных министерствах страны. По итогам открытого голосования, 106 депутатов из 141 проголосовали за его кандидатуру.

Премьер-министр Алихан Смаилов, представивший активу региона нового главу, обозначил первоочередные задачи. По его мнению, для повышения благосостояния и качества жизни граждан нужно планомерно вести работу по экономическому развитию области Жетысу, а перспективными направлениями являются обрабатывающая промышленность, сельскохозяйственная и туристическая отрасли. Кроме того, необходимо проанализировать сильные стороны экономики региона и определить инвестиционные проекты, которые дадут быстрый толчок развитию региона. Также глава правительства подчеркнул важность оперативного решения задач для стабильного функционирования органов управления и учреждений, оказывающих госуслуги.

Я хотел въехать в город на белом коне…

История умалчивает о том, были ли заранее известны озвученные премьером задачи, но к исполнению некоторых в Талдыкоргане точно стали готовиться на опережение. Да еще как! Три новые области в Казахстане: с какими главными проблемами столкнутся будущие акимы

Всем известно, что после январских событий, когда здание областного акимата было сожжено и разрушено, его аппарат переехал в здание Талдыкорганского городского акимата. Городские же чиновники перебазировались в другое помещение. Конечно, кабинеты не были такими просторными, пришлось потесниться и уплотниться, но, как говорят в народе, в тесноте, да не в обиде!

Однако новое руководство области Жетысу не пожелало тесниться, а решило въехать в другое здание – вернее, сразу во дворец, чем сразу вызвало негодование у простого люда.

Для размещения было выбрано здание Салтанат Сарайы! Каково это – перед началом рабочего дня ступить на красную ковровую дорожку? Это ведь сразу и настроение поднимет, и статус прибавит! Сотрудников же загса со всей документацией в экстренном порядке переселили в здание управления соцзащиты населения, а для проведения свадебных торжеств предоставили драмтеатр.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Руслан САРСЕЕВ так прокомментировал создавшуюся ситуацию:

– Акимат области Жетысу временно переедет в Салтанат Сарайы – Дворец торжеств. Это здание часто пустует в будние дни, праздничные бракосочетания проходят в основном по выходным. Теперь такие торжественные мероприятия планируется проводить в областном театре. Работе театра это не помешает. После завершения ремонта здания областного акимата (его планируют завершить к сентябрю. – Прим. авт.) акимат области Жетысу переедет туда и освободит Салтанат Сарайы. Акимат же Алматинской области в ближайшие месяцы освободит здание Талдыкорганского городского акимата и переедет в город Конаев.

Если речь идет о нескольких месяцах до переезда ряда сотрудников в Конаев, то стоит ли огород городить? Ведь каждый переезд тоже влетает в копеечку. Причем бюджетную. А путаница в документации? Впрочем, мнение жетысусцев никто не спросил. Но ясно одно. Бейбит Исабаев запомнится как человек, выселивший молодоженов. Видимо, для чиновника слово “брак” неприемлемо во всех значениях. Что же, поживем – увидим!

Сто дней после приказа

Кстати, судьба 37-летнего акима Талдыкоргана Асета Масабаева пока остается под вопросом.

13 июня исполнилось ровно 100 дней после его назначения на пост градоначальника. Он снискал внимание горожан своей демократичностью – особенно в одежде. Кроссовки, рубашка без галстука, пуховый жилет, а то и просто спортивный костюм, не остались без внимания. Такого чиновника в истории Талдыкоргана еще не видели!

Аким Талдыкоргана Асет Масабаев демократичен в одежде

Аким Талдыкоргана Асет Масабаев демократичен в одежде

Сделал ли он за 100 дней что-то значимое для города? Скорее – да, чем – нет. Главное, он попытался навести порядок в одном из самых проблемных вопросов – получении квартир из коммунального жилищного фонда. Как оказалось, в этой сфере была выявлена чудовищная масса нарушений, исправлять которые придется не один месяц.

Если новый аким Жетысу сместит Асета Масабаева с должности, то он войдет в историю еще и как самый “краткосрочный” аким Талдыкоргана.

Жетысуская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи