Опубликовано: 1300

Три новые области в Казахстане: с какими главными проблемами столкнутся будущие акимы

Три новые области в Казахстане: с какими главными проблемами столкнутся будущие акимы Фото - архив "Каравана"

Совсем скоро в Казахстане появится на три больших бастыка больше – 8 июня Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о создании новых областей. Но, пока политологи и жители страны гадают, кто же возглавит Улытау, Жетысу и Абайскую области, мы попытались понять: какие проблемы в первую очередь предстоит решить новым акимам?

Уже сегодня Президента Казахстана ждут в Жезказгане – как предполагают местные жители, Токаев приедет к ним не один, а вместе с новым начальством. Тем более что все формальности для этого соблюдены.

Практически одновременно со вступлением в силу указа о новом территориальном делении страны Акорда опубликовала новый порядок утверждения областных начальников. Согласно процедуре, глава государства предлагает на выбор депутатов маслихата две кандидатуры на должность акима. Депутаты могут задавать кандидатам каверзные вопросы, озвучивать свои чаяния, но в итоге должны путем голосования оставить одного. Причем “воздержаться” в столь важном вопросе не получится: каждый маслихатовец должен дать четкий ответ – за или против он той или иной кандидатуры.

8 июня в каждой новой области были оперативно избраны секретари маслихатов. В Улытауской этот пост занял первый зампред карагандинского филиала партии “Nur Otan” при ТОО “Корпорация “Казахмыс” Бауыржан ШИНГИСОВ, в Абайской – известный фермер и работник образования Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ, в Жетысуской – первый зампред алматинского областного филиала партии “Nur Otan” Гульнар ТОЙЛЫБАЕВА.

Список предполагаемых руководителей новых областей пополняется каждый день. Сейчас на эти должности прочат и местных замакимов, и некоторых депутатов, и членов кабмина, и бывших сотрудников МИДа, и даже ушедших на пенсию опытных тяжеловесов. Но, откровенно говоря, все эти прогнозы – по большей части попытка ткнуть пальцем в небо. Куда важнее иной вопрос: чем новые акимы будут заниматься на новых рабочих местах?

Уже очевидно, что у руководства страны на новые регионы большие планы. В той же Улытауской области через неделю пройдет первый нацио-нальный курултай. Мероприятие, как уверена эксперт исследовательского центра “PaperLab” Камила СМАГУЛОВА, вовсе не случайное. Впрочем, как и новое территориальное деление страны.

– У нас с каждым годом растет процентное соотношение представителей государство-образующей нации по отношению к другим. И в обществе растет значимость идей алашордынцев. В этом ключе создание областного центра в Семее, городе, который был столицей Алаш-Орды, очень важно для граждан. Улытау – это тоже символичный объект. Мы знаем, что здесь был Улус Джучи. О роли Жетысу в нашей истории тоже нельзя забыть. Всё это – как бальзам на душу для нашего национального самосознания. Названия типа Абайская область играют на наших эмоциональных чувствах, нам это нравится, – говорит она. 

Как отмечает Камила Смагулова, для многих казахстанцев это восстановление исторической справедливости на сегодняшний день даже важнее, чем насущные вопросы. Но надеяться на то, что так будет всегда, – недальновидно.

Поэтому основная задача акимов новых регионов – как можно скорее сделать свои области финансово устойчивыми. Но регионам вместе с богатой историей достается ворох проблем.

– Если говорить о Жетысуской области, то здесь фабрики и комбинаты, которые будут пополнять бюджет, есть, и всё относительно благополучно. Но если говорить о новой Абайской области, то очевидно, что основные предприятия остаются в Восточно-Казахстанской. А при разговоре о создании Улытауской области нельзя обойти вниманием достаточно плачевное состояние города Жезказгана, который будет областным центром, – говорит о самых очевидных проблемах Камила Смагулова. Сколько будут стоить Казахстану три новых областных центра

Пока о финансировании новых регионов ничего не говорится. Министр национальной экономики РК Алибек КУАНТЫРОВ ранее предполагал, что на первых порах можно будет обойтись перераспределением старых областных бюджетов. Но траты однозначно будут. Скорее всего – из республиканского бюджета и Нацфонда. Впрочем, в Казахстане уже есть сравнительно недавний опыт строительства нового областного центра, когда крупных бизнесменов со всех регионов чуть ли не заставили подарить Туркестану инфраструктурный или социальный объект. Вполне возможно, что нечто похожее будет и в новых областях. Тем более Касым-Жомарт Токаев не единожды подчеркивал важность меценатства для спокойствия крупного бизнеса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи