Опубликовано: 880

Аграрии не остались без поддержки

Аграрии не остались без поддержки

Аграрии засучив рукава приступили к жатве зерновых, благо погода располагает к сбору урожая и необходимые средства – ресурсы и техника – для этого имеются.

А ведь еще в конце прошлого года картина на отечественном зерновом рынке выглядела не столь радужной. Напомним: осенью ситуация для многих зерновиков в Казахстане складывалась неоднозначная. Крестьяне не могли продать выращенный хлеб по ценам, способным покрыть основные расходы, а значит, своевременно подготовиться к посевной.

В первую очередь это было связано с избыточным сезонным предложением на внутреннем рынке пшеницы. Тогда по республике объем урожая составил 20,6 миллиона тонн зерновых, в том числе 14,8 миллиона тонн пшеницы. Немаловажным фактором стало и то, что в России также был собран рекордный урожай 2017 года – свыше 134 миллионов тонн, включая 85,8 миллиона тонн пшеницы. В результате имелся избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах. Сказался и сезонный дефицит вагонов для перевозки зерна на зарубежные и внутренние рынки страны, который стал причиной задерж­ек исполнения обязательств фермеров по контрактам перед финансовыми институтами. В РК планируют собрать с полей более 20 миллионов тонн зерна

Но аграрии в такой сложный период не остались без поддержки со стороны государства. Минсельхоз в конце декабря инициировал решение о проведении АО “НК “Продкорпорация” интервенционного закупа пшеницы по цене 42 000 тенге за одну тонну с НДС. Хотя этот показатель уже превышал рыночные цены того периода, многие фермеры хотели бы видеть еще более высокую стоимость. Для сравнения: накануне объявления закупа аграрии с трудом продавали тонну пшеницы за 38 000 тенге.

Как известно, закупочную цену Продкорпорации аграрии определяют как минимальную, по которой гарантированно могут реализовать товар. Объявив стоимость в 42 000 тенге, компания повлияла на рыночный спрос зерна, а фермеры получили возможность реализовать продукцию альтернативным путем. Более того, из-за разницы между рыночной и закупочной ценами фермеры, участвовавшие в программе, получили дополнительный доход.

В общей сложности в рамках Программы интервенционного закупа зерна у сельхозтоваропроизводителей Продкорпорация закупила 261 тысячу тонны пшеницы на сумму порядка 11 миллиардов тенге.

Как отметил один из участников программы закупа, глава ТОО “Гусаковка” (Северо-Казахстанская область) Навой СЕРДАЛИН, “цена была хорошая, деньги за пшеницу получил оперативно”. Фермер выразил поддержку своевременного решения об интервенционном закупе пшеницы, благодаря чему он смог в запланированные сроки провести посевную кампанию.

Об адекватной стоимости зерна, предложенной Продкорпорацией, рассказал и Ермек КУКЕНОВ, сельхозтоваропроизводитель из Костанайской области (ТОО “Алтай”):

– Мы участвовали в программе интервенционного закупа пшеницы. Отмечу, что на период объявления закупа цена на пшеницу 3-го класса была достаточно высокой.

Здесь стоит упомянуть, что Продкорпорация имеет положительный опыт по проведению интервенций на отечественном рынке зерна. Компания и ранее осуществляла массовые закупы этой культуры в высокоурожайные годы для снижения давления на внутренний рынок и обеспечения сбыта продукции аграриев. В частности, механизмы регулирования зернового рынка в виде интервенции уже применялись в 2009 и 2011 годах. В первом случае было закуплено 4,9 миллиона тонн на сумму 93,7 миллиарда тенге, во втором – 5,2 миллиона тонн на 123,1 миллиарда тенге.

Важно подчеркнуть одну отличительную особенность программы, связанную с использованием электронных зерновых расписок. Будет яснее, если описать работу данного механизма на практике.

В настоящее время на сайте информационных систем и электронных ресурсов АПК Казахстана (www.minagro.kz) разработан функционал по торговле зерновыми распис­ками на электронной площадке веб-портала реестра государственного имущества – www.gosreestr.kz. В личном кабинете сайта www.minagro.kz владельцы зерна могут самостоятельно выставлять зерновые расписки на продажу на вышеназванной электронной торговой площадке. Интернет-ресурс разработан и обслуживается АО “Информационно-учетный центр”.

Многие фермеры отмечают простоту и прозрачность использования новой системы. Во-первых, участники торгов имеют возможность самостоятельно подать заявку, продать товар и получить оплату не выходя из офиса или дома. Один из них, Небиюла САГАНДЫКОВ, директор ТОО “Хуландой” (Северо-Казахстанская область), отмечает, что “деньги за зерно получил быстро, в течение 2–3 дней, и никаких проблем с оформлением заявки на продажу не возникло благодаря электронному формату работы”.

Кроме того, такой режим исключает взаимодействие фермеров с представителями Продкорпорации или акимата.

Важно и то, что статистика по объемам закупа пшеницы в разрезе регионов доступна круглосуточно в режиме online на сайте www.minagro.kz.

В настоящее время, анализируя сложившееся положение на отечественном рынке зерна, эксперты утверждают, что основные цели программы интервенционного закупа достигнуты. Цены на пшеницу на внутреннем рынке и на экспорт повысились. Это в свою очередь оказало влияние на улучшение финансового положения казахстанских зернопроизводителей в целом и обеспечило их подготовку к посевной.

Тимур МАМАШАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи