Опубликовано: 920

Хлебного поля!

Хлебного поля! Фото - Инна ЛОПАТКО

Аграрии зерновой житницы Казахстана приступили к уборке с хорошим настроением и отличными видами на урожай.

Северо-Казахстанская область по праву носит гордое имя зерновой житницы страны. Здесь выращивают треть всего казахстанского зерна, качество которого уверенно завоевывает мировой рынок.

Начало уборочной страды в аграрном регионе – особый период. Это финишная прямая целого сельскохозяйственного года. В СКО этот момент традиционно проводят День поля, когда обсуждают насущные уборочные дела.

Нынче в День поля, который проводили на полях Тайыншинского района, говорили о том, что благодаря государственной поддержке аграрии вышли на новый уровень работы.

Государственная поддержка в цифрах – это 44 миллиарда тенге. На сегодня регион освоил уже 68 процентов. Среди итогов работы – объем производства продуктов питания в регионе вырос на 11 процентов и составил 50 миллиардов тенге.

Увеличились и инвестиции в сельское хозяйство области. Нынче это 32 миллиарда тенге, что на 23 процента больше, чем в прошлом году.

– Мы приступили к массовой уборке – убрали 65 процентов чечевицы, 30 процентов ячменя. Уже свалили порядка 2 тысяч гектаров пшеницы. Валим для того, чтобы ускорить темпы. Пшеница чистая, она в основном пойдет на прямую уборку, – рассказал участникам выездного совещания по аграрным вопросам в День поля Толеген КОНУСПАЕВ, глава ТОО “Агрофирма Эксимнан”.

На земле этого хозяйства работают комбайны местного производства “SAMPOAsia”. Жатка этой техники является универсальной, кроме того, комбайн может убирать и влажный хлеб.

Вопрос обновления парка сельхозмашин в регионе один из главных. И благодаря кредитным механизмам и государственной помощи сегодня крестьяне ломают голову не над тем, на что купить, а что именно купить и у какого производителя?

Стоит подметить, североказахстанские аграрии не раз слышали предложения о том, чтобы они полностью отказались от импортной техники.

В День поля была организована выставка современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники отечественных производителей – ТОО “Казтехмаш”, ТОО “Avagro” и ТОО “СП “Петропавловский тракторный завод”.

– Сельхозтоваропроизводители должны в этом году на уборке урожая проверить все наши параметры, которые задаются изготовителями. Есть ли на самом деле экономия топлива, качество, производительность? Если все то, о чем говорят производители, будет соответствовать их рекламе, то мы тогда максимально будем продвигать этот комбайн. Нам нужно, чтобы сельхозтоваропроизводители получали качественный товар за меньшие деньги и плюс еще сервисное обслуживание, – подчеркнул аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ.

Подводя итоги семинара-совещания, Кумар Аксакалов дал ряд поручений акимам районов, руководителям сельхозформирований по увеличению площадей масличных культур, повышению зарабо

– Мы должны выстроить такую схему, когда будем обеспечивать сбыт продукции, которая выращена и населением, через создание кооперативов. Наша задача – совместно с вами помочь людям во всех отношениях, – поставил задачу глава СКО.

Северо-Казахстанская область

Закрыть