Опубликовано: 240

Адресная справка ушла в прошлое

Адресная справка ушла в прошлое Фото - Factum.kz

С 1 ноября она исключена из реестра государственных услуг, поэтому требовать ее теперь незаконно. Это касается не только государственных органов, но и школ, больниц, частных компаний.

– Государственные органы, школы, медицинские учреждения и т. д. не имеют права требовать с граждан адресную справку с 1 ноября. Ее нельзя будет получить ни через филиалы “Правительства для граждан”, ни через портал “электронного правительства”, – сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан ОСПАНОВ.

Необходимость в этом документе отпала: для госорганов самостоятельно уточнить адрес проживания человека теперь не проблема, так как их информационные системы интегрированы с базами данных МВД. Та же ситуация с медучреждениями – они связаны с информационными системами мин­здрава, поэтому брать адресную справку для прикрепления к поликлинике тоже не нужно.

– Мы получаем данные по месту жительства граждан страны из базы данных, соответственно каких-либо запросов со стороны медицинских организаций, больниц, поликлиник либо госорганов, которые подчиняются министерству здравоохранения, не должно быть, – подчеркнул замдиректора департамента цифровизации минздрава Фархад БЕКБУЛАТОВ.

В школах требовать адресные справки также не имеют права, потому что по закону родители имеют право выбирать учебное заведение не по месту жительства, а по желанию, с учетом индивидуальных потребностей и особенностей ребенка. Об этом сообщила представитель комитета по защите прав детей МОН РК Гульнаш КОШКАРОВА.

– В типовые правила приема детей в организации образования введены соответствующие изменения, – напомнила она.

А работодатели не должны требовать адресную справку уже потому, что требования предъявлять такой документ нет в Трудовом кодексе. Как пояснил представитель министерства труда и социальной защиты населения Баглан ЖАЛПОШОВ, графу “Адрес” при оформлении трудового договора работник заполняет самостоятельно.

– Дискриминация по месту жительства не допускается. Если работник будет подвергаться дискриминации, если работодатель будет требовать те документы, которые не предусмотрены трудовым законодательством, человек имеет право обжаловать действия работодателя. Он может обратиться в судебные органы для защиты своих прав, – предупредил Баглан Жалпошов.

– Если мы сегодня на государственном уровне отменяем понятие адресной справки, то соответственно никто не вправе спрашивать от гражданина этот документ при трудоустройстве. Поэтому все работодатели должны привести в соответствие свои требования, – обозначил задачу Аблайхан Оспанов.

Если кому-то все же потребуется информация о прописке человека, он сможет получить ее посредством сервиса третьих лиц на портале “электронного правительства”, но только с согласия проверяемого и только один раз. Схема такова: интересующийся вашими данными вводит ваш ИИН на портале egov.kz и запрашивает у вас разрешение на прочтение той или иной информации. Если вы согласны открыть ему однократный доступ, то подтверждаете это в “Личном кабинете” на портале “электронного правительства” или посредством SMS-сообщения, для этого вы обязательно должны быть зарегистрированы в базе мобильных граждан. По словам Оспанова, возможность увидеть вашу личную информацию дается только тому человеку, который ее запрашивал.

Словом, казахстанцам больше не придется терять время на получение адресных справок. Исключение составят жители приграничных населенных пунктов. Они смогут получать этот документ самостоятельно через портал “электронного правительства” или у акимов сельских округов.

– Почему мы оставили для приграничной территории? Потому что данная норма предусмотрена международным договором – это соглашение между Россией и Казахстаном в части пересечения границы именно в населенных пунктах, которые располагаются вдоль границы с РФ, – пояснила зампредседателя комитета миграционной службы МВД РК Галина САРСЕНОВА.

Проверить адрес своей регистрации казахстанцы могут в “Личном кабинете” на портале “электронного правительства” egov.kz и в приложении “eGov mobile”.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи