Опубликовано: 1400

А по ощущениям…

А по ощущениям…

Сильнейшим российским спортсменам отказали в праве выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане. МОК объясняет это борьбой за чистоту в спорте и просит не примешивать сюда политику. А по ощущениям все наоборот.

Война России и МОК продолжается уже не один год. И первая, судя по всему, эту войну проиграла. Российские спортивные чиновники слишком поздно восприняли сложившуюся ситуацию всерьез. От первых обвинений они лениво отмахивались, последующие считали бездоказательными. Как оказалось, для принятия санкций доказательства и не требуются.

МОК с каждым разом расширял список критериев по недопуску российских спортсменов к Играм-2018. Главный из них – прямое или косвенное отношение к допинговому скандалу, спровоцированному после Сочи-2014.

Причем для попадания в “черный список” достаточно было простого упоминания имени спортсмена в каких-либо документах, не обязательно официальных. И вот результат. “Невключение в список приглашенных не обязательно означает, что атлет нарушал антидопинговые правила, и не должно автоматически ставить под сомнение их честность”, – заявила глава комиссии по допуску Валери Фурнерон. Другими словами, ты можешь всю жизнь тренироваться, употребляя только экологически чистые витамины, бегать быстрее и прыгать выше конкурентов, выполнять олимпийские нормативы, но на Игры, которые являются мечтой каждого спорт­смена, тебя не пустят. Так захотел Хозяин.

Причина же в твоей государственной принадлежности. Только и всего. И никакой политики…

Не обошли стороной предолимпийские треволнения и Казахстан. Итальянская полиция произвела обыск в расположении нашей сборной по биатлону во время этапа Кубка мира. Карабинеры искали допинг, но ничего не нашли. Как прокомментировали ситуацию в министерстве культуры и спорта, “по итогам обыска был составлен протокол, согласно которому у представителей итальянской полиции нет каких-либо претензий к спортсменам сборной Казахстана”. Майра Бакашева: Самые неблагополучные в плане допинга – тяжелая и легкая атлетика

К слову, в Италии распространение и употребление допинга уголовно наказуемо, поэтому подобные неожиданные визиты грозят большими неприятностями.

В прошлом году аналогичная ситуация возникла у наших биатлонистов в Австрии. Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил, что “ордер на обыск помещений, где разместилась команда Казахстана, и ее транспортных средств был выдан местной прокуратурой на основании прошлогоднего отчета австрийских правоохранительных органов”. Так что теперь тем, кто отвечает за биатлон в Казахстане, нужно быть предельно внимательными и бдительными: просто так от команды не отстанут…

Между тем наших олимпийцев торжественно проводили в Пхёнчхан.

Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев заявил, что правительство, министерство и сам НОК создали спортсменам все условия для подготовки и теперь надеются, что “все эти усилия принесут свои плоды”. Первыми из казахстанцев в Олимпийскую деревню заедут биатлонисты – 1 февраля. Торжественное открытие Олимпиады состоится 9 февраля, а соревнования начнутся днем ранее.

Стали известны размеры призовых для наших олимпийцев. Председатель комитета по спорту и физической культуре Ельсияр Канагатов озвучил их в иностранной валюте.

Так, олимпийский чемпион получит от государства 250 тысяч долларов за каждую золотую медаль, серебряный призер – 150 тысяч, бронзовый – 75 тысяч. Не останутся в стороне и те, кто почти попал на пьедестал: 30 тысяч у. е. за четвертое место, 10 тысяч – за пятое и 5 тысяч – за шестое.

К слову, прошлая неделя выдалась удачной для наших “зимников”, стартовавших на этапах Кубка мира. Так, лыжник Алексей Полторанин выиграл гонку на 15 км классическим ходом в Словении, Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд завоевали бронзовые медали в могуле в Канаде, а биатлонистка Галина Вишневская и конькобежка Екатерина Айдова заняли шестые места в своих дисциплинах. Итого – 410 тысяч долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи