Опубликовано: 7300

“А мир, оказывается, такой огромный, интересный!”

“А мир, оказывается, такой огромный, интересный!” Фото - Нурсезим, 13 л.

Это слова 18-летней жительницы поселка Айтеке би Кызылординской области ФАРИЗЫ. Много лет девушка борется с тяжелым недугом, и все ее поездки были из больниц Алматы, Нур-Султана в родной аул и обратно. А ведь она так мечтала путешествовать, побывать в Египте, узнать тайны Красного моря!

О своем желании девушка написала в Корпоративный фонд “Menin Armanym”. А для “волшебников” фонда нет ничего невозможного! И мечта Фаризы осуществилась, как и других 76 детей из разных уголков Казахстана. Недавно Фонд отметил День рождения – ему исполнился год!

Фонд создан в ноябре прошлого года. Его миссия – особая: исполнять мечты тяжелобольных детей от 3 до 18 лет. У многих болезнь круто изменила жизнь: месяцами они находятся в больнице на лечении и порой им совсем не до развлечений.

Слоган фонда “Мейрімге толы тасқын бол”, или “Будь наполнен добротой” мотивирует людей к тому, что умение сострадать может дать многим детям с тяжелыми недугами, их близким стимул двигаться и бороться дальше.

“Приходят письма: “Чем я могу помочь?”

– Когда мы начинали работать, у Фонда не было такой узнаваемости, как сейчас. Мы ходили по больницам, рассказывали родителям, детям, врачам о его миссии, чтобы родители, дети подавали заявки. Также приглашали неравнодушных людей, благотворителей присоединиться к важному проекту, – рассказывает исполнительный директор Корпоративного фонда “Menin Armanym” Шамиль ВАНКЕЕВ. – После того как исполнили заветную мечту 10 детей, выложили фото и видео в соцетях, информация о нас быстро распространилась по “сарафанному радио”, в родительских чатах. И заявки начали поступать. Нам пишут в соцсетях, на почту, звонят. Начинали мы работать только по Алматы. В течение года к нам присоединились супервайзеры из Актау, Шымкента, Туркестана, Атырау, Актобе, Уральска, Кызылорды, Семея, Усть-Каменогорска. Недавно мы назначили супервайзера в Нур-Султане.

– А как Фонд находит волонтеров?

– У нас есть договоренность с Альянсом студентов Казахстана. В свою очередь, Альянс подписал меморандум с университетами. Студенты – самые активные волонтеры. Дополнительно создана группа в Whats App, в ней собраны волонтеры со всего Казахстана. Мы отправляем туда информацию. Часто приходят заявки не только от родителей, детей, но и от неравнодушных людей, которые спрашивают: “Чем я могу помочь?”. Многие известные блогеры тоже предложили свою поддержку.

Приключения на берегу Красного моря

– Какое было самое необычное желание, над которым команде Фонда пришлось как следует потрудиться?

– Мечта Фаризы, ведь ее мы осуществляли в Египте. Обычно перед исполнением мечты мы встречаемся с ребенком, чтобы он доверял нам, беседуем с родителями. Когда дети пишут о своей мечте, возможно, это минутное желание. После встречи с его родными появляется понимание деятельности Фонда и как надо правильно описывать мечту.

Фариза, 18 л.

Фариза, 18 л.

С командой “Menin Armanym” мы отправились в Айтеке би. Встретились с Фаризой, познакомились с ее родными. Она рассказала, что давно наблюдает за путешествиями блогеров и мечтает попасть в Египет. Процесс переговоров и подготовки длился целый месяц! Туристическое агентство “KazTour” выделило бесплатно путевки для Фаризы, ее мамы и нашего психолога. Спонсоры поддержали съемочную группу. Мы взяли у докторов подтверждение того, что перелет и смена климата не навредят нашей героине.

И вот девочка, ее мама увидели Шарм-эль-Шейх, подводный мир Красного моря, побывали на сафари. Медперсонал отеля регулярно интересовался состоянием ребенка.

Эмоции переполняли! Как-то Фариза даже расплакалась, сказала. “Я так рада, что мама тоже увидела Египет! Ведь она всю себя отдала детям и много работает”.

Очень удивилась – какой, оказывается, огромный, интересный мир! Сказала, что в будущем привезет в Египет всю семью. И пообещала – непременно поступит в медицинский университет и станет волонтером фонда.

“Таких эмоций сына я никогда не видела!”

Мечты у детей, которые исполняет Фонд, – самые разные. Так, 14-летняя АКБОТА из Алматинской области написала в письме, что хочет стать актрисой детской киностудии “Meyram”. Волонтерам Акбота показала фильмы, выпуски на канале YouTube, своих любимых актеров.

Акбота, 14 л.

Акбота, 14 л.

Руководство киностудии, которая находится в Шымкенте, пообещало для Акботы написать сценарий, снять короткометражный фильм, в котором она сыграет главную роль. И, конечно, собрать на съемочной площадке любимцев девочки. И всё получилось! После съемок в фильме “Мечты сбываются” Акбота прислала сообщение со словами благодарности. Написала, что хочет стать особенной актрисой, чтобы ее узнавали на улице.

Тронула история четырехлетнего футболиста АХМАДА. Несмотря на свой нежный возраст, юный мечтатель – поклонник футбола, вместо игрушек коллекционирует мячи. Мальчик передвигается преимущественно на коляске. Его мама рассказала волонтерам о желании пацана – сыграть в футбол.

Ахмад, 3 г.

Ахмад, 3 г.

– Мы позвонили партнерам из футбольного клуба “Кайрат”, попросили организовать встречу с командой, – продолжает мой собеседник. – Арендовали футбольное поле и устроили для Ахмада матч, где у него была своя детская команда “Ahmad team”. Команда соперников состояла из сотрудников нашего Фонда. Юного футболиста поддержали волонтеры, они кричали: “Ахмад, алга!”. Когда я его поднял, сказал: “Ахмад, поприветствуй болельщиков”, – мальчик поднял руку и всем помахал. Мама заплакала…

А вечером на Центральном стадионе состоялся матч между клубами “Кайрат” и “Акжайык”. Наш герой встретился с футболистами, вышел на поле вместе с мамой. Сидя на трибуне, посмотрел весь матч. Мама призналась – таких ярких эмоций сына никогда не видела!

Специально для семилетнего кызылординца МЕРЕЯ “волшебники” Фонда собрали в Алматы лучшие спорткары, ведь юный мечтатель обожает машины и скорость.

Мерей, 7 л.

Мерей, 7 л.

Мальчик передвигается на инвалидной коляске и очень обрадовался, когда оказался за рулем красивого авто и в качестве пассажира.

Встреча с героями любимых мультфильмов, море сладостей, походы в развлекательные комплексы, захватывающие прогулки на природе и другие мечты осуществили волонтеры Фонда в течение года.

“Болезнь – не приговор!”

Интересуюсь: насколько казахстанцы готовы помогать детям?

– Поначалу многие не понимают суть проекта – как это, исполнять нематериальную мечту? Но после того, как мы показываем деятельность Фонда, видео, объясняем суть проекта, все идут нам навстречу.

– Какие планы на будущее?

– Открыться по всему Казахстану. А еще – чтобы Фонд вырос в нечто большое. Мы хотим работать не только с детьми, но и родителями, поддерживать их в психологическом, эмоциональном плане. Мы видели разные семьи и пришли к выводу: если мама сильна духом, то и ребенок тоже сильный. В основном мамы 24 часа в сутки находятся с ребенком. Мы хотим снимать для них мотивационные ролики, чтобы женщины понимали: болезнь – не приговор, иногда она может многое изменить в жизни семьи.

Муслима, 3 г.

Муслима, 3 г.

Также планируем исполнять мечты тяжелобольных пожилых людей, чтобы они почувствовали себя чуточку счастливее.

И помогать людям, которые потеряли себя в этом мире, показать им, что жизнь состоит не только из черно-белых, но и ярких полос!

От имени Корпоративного фонда “Menin Armanym” выражаю благодарность всем, кто помог осуществить мечты детей. Это – цветочный магазин “Rilak”, ресторан “Lugo”, детские витамины “Balalife”, футбольный клуб “Kairat”, горнолыжный курорт “Shymbulak”, ТРЦ “Forum”, ТРЦ “Grand Park”, магазин детской одежды “Toptompak”, детский развлекательный центр “Nasledniki”, фан-клуб Димаша “Diers”, ТРЦ “Aport mall”, компания “Oxyprop”, компания “Tomiris Jewelry”, дистрибьютор шин “Yokohama”, радио “Zhuldyz FM”, газета “Караван”, ТРЦ “Dostyk Plaza”, студенческий клуб университета СДУ “Vision”, студия “ Dom 111”, гончарный центр “Dalacrafts”, туристическое агентство “KazTour”.

***

Стать спонсором проекта или участвовать в его волонтерском движении может любой гражданин Казахстана или организация, работающая на территории страны.

Адрес корпоративного фонда “Menin Armanym”:

г. Алматы, БЦ “Республика”, площадь Республики, 13, 2-й этаж, офис 214. Тел.: +7 (727) 259-78-15, +7-708-131-12-34. Сайт: https://menin-armanym.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи