Опубликовано: 32000

94-летнего ветерана ВОВ Ивана Суркова освободили из колонии строгого режима

94-летнего ветерана ВОВ Ивана Суркова освободили из колонии строгого режима

Накануне Дня Победы Верховный суд изменил приговор в отношении ветерана. Были приняты во внимание его возраст, состояние здоровья (инвалидность II группы) и участие в Великой Отечественной войне. Сурков должен был отсидеть четыре года. Но, к счастью, всё изменилось. Заключенные устроили для ветерана праздник за решеткой.

Тысячи неравнодушных казахстанцев выступали за его освобождение.

Иван Владимирович Сурков – мужик боевой в прямом смысле этого слова. Воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Донбасс, Запорожье, Севастополь, Ригу и Таллин.

Из наградных листов героя: “13 апреля 1944 года в боях за Евпаторию красноармеец Сурков, прочесывая улицы города, огнем из автомата истребил 8 гитлеровцев и 6 солдат взял в плен. 5 мая 1944 года в бою под селом Бельбек, находясь на наблюдательном пункте батареи, несмотря на сильный артиллерийский огонь тяжелых батарей врага, вел четкую и непрерывную разведку огневых средств противника. В результате чего засек 2 артиллерийские и 1 минометную батарею и 6 пулеметных точек, которые по его целеуказанию были уничтожены. 9 мая 1944 года, ворвавшись в Севастополь, тов. Сурков с группой товарищей водрузил в центре города красное знамя”.

За эти подвиги он был награжден двумя медалями “За отвагу”.

А в феврале 1945-го в районе Мараунен в Восточной Пруссии Сурков был тяжело ранен. Несмотря на это, он не ушел от орудия до конца боя. Преодолевая сильную боль, вел огонь из автомата, истребив 3 гитлеровцев. За это был награжден орденом Славы 3-й степени.

У ворот старика встречали волонтеры поисково-спасательного отряда “Дос”, которые объединились в стремлении помочь ветерану войны. Они вели онлайн-трансляцию в “Инстаграме”, чтобы как можно больше людей узнало о судьбе Ивана Суркова.

После выхода его повезли домой. Однако попасть в родные стены он не смог – дверь была заперта.

А ведь именно этот дом и стал причиной трагических событий. Жизнь ветерану испортил пресловутый квартирный вопрос. После смерти жены часть дома перешла к ее брату Николаю Давыдову. В результате споров Иван Владимирович убил его – ударил несколько раз ножом и гантелей по голове – и получил за это семь лет. После апелляции срок был сокращен до четырех.

Когда ветерана отправили в колонию, потерпевшая сторона выселила из его дома попечителей, с которыми он проживал последнее время. Якобы они не прописаны по этому адресу. Выселение, по словам друга ветерана Леонида Теплова, происходило в присутствии полиции.

Когда Сурков вместе с сопровождающими приехал к дому, ворота оказались незапертыми. Открыта была дверь в сени, а вот в дом войти не удалось. Ключей у ветерана нет, да и, возможно, замок в двери уже другой.

– Смотри, дед, твои диваны выкинули, – показывает Леонид Теплов на выброшенную мебель в углу двора. – Шторы на кухне новые повесили. И на гараже другой замок.

Тем не менее ветеран находится в благостном расположении духа. На вопрос одного из волонтеров, как дела, бодро поднимает вверх большой палец: “Во!”. Но все-таки украдкой вздыхает и сокрушается…

По словам родственницы и попечителя старика Ольги Некрасовой, ветерана они заберут ночевать к себе.

Ключи потерпевшие обещали отдать только завтра, и то через соседей.

А сегодня волонтеры вызвали полицейских, чтобы войти в дом и описать имущество. Добровольные помощники ветерана намерены дежурить у него, чтобы оградить престарелого человека от обид бывших родственников. А то мало ли что…

Айжан АДЫРБАЕВА, КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи