Опубликовано: 9400

70-летний житель Байконура во дворе пятиэтажки создал уникальный сад

70-летний житель Байконура во дворе пятиэтажки создал уникальный сад

Когда человек становится доброй достопримечательностью села или города, где живет, это вызывает восхищение. К дому жителя Байконыра Каласбая КОПТЛЕУОВА горожане приводят на экскурсии иногородних гостей, а по весне к пятиэтажке приезжают свадебные кортежи.

– У меня же здесь весной – рай поднебесный, – смеется он. – Цветут десятки фруктовых деревьев – глаз не оторвать.

У 70-летнего Каласбая Коптлеуова во дворе пятиэтажки – пышный собственный сад. Или парк. Называйте, как хотите, этот оазис по улице Мира.

– Я родился и вырос в Казалинске, это недалеко от Байконура, – рассказывает Коптлеуов. – И с детства любил смотреть на растения. Это для меня всегда было каким-то божественным таинством: сначала появляется из земли чуть заметный росток, потом тонкий стебель, а дальше природа являет нам всю красоту деревца, кустарника или цветка. Если тебе удается его выходить. Во дворе нашего частного дома, во дворах соседей – всюду была зелень. Я рос среди нее и следил за тем, как растут сады. Понемножку учился за ними ухаживать. После переезда в Байконур, уже во взрослом возрасте, я не мог спокойно смотреть на пустой двор своей пятиэтажки и решил им заняться.

Каласбай говорит, что счастлив, потому что его любовь ко всему растущему однажды стала еще и его профессией. В Байконуре он работал садовником в РГП “Инфракос”.

– А на пенсии просто не хочу сидеть сложа руки, видя, что нужен городу и людям, – говорит он.

Свою “культурную плантацию” у многоэтажки Коптлеуов скромно называет палисадником, на самом деле это настоящий сад, а стебли дикого винограда “ползут” вверх по натянутым веревкам аж до пятого этажа.

– У меня растут урюк, вишня и виноград, – показывает неугомонный мужчина. – Раздаю их саженцы по весне, и потом, по возможности, помогаю прижиться деревцам на новом месте.

Уже отцвели смородина, вишня и абрикос, скоро дадут плоды, под лозой дикого винограда у дедушки Каласбая простой стол и скамья. Вдоль сада аккуратно прорыты канавки для воды. Садик выглядит ухоженным и просторным, несмотря на то, что занимает небольшую площадь. Просто всё здесь рассажено по уму.

– Летом, в дни, когда очень жарко, собираемся тут всей семьей. Тихонько включаем музыку, наслаждаемся красотой. В один из таких дней ко мне приехал сам Анатолий Петренко (возглавлял администрацию города до нынешнего главы Константина Бусыгина. – Авт.)! И за мою работу прозвал меня Мичуриным.

Садовод-любитель дарит черенки не только всем желающим посадить у дома деревья или украсить фасад виноградом. Он еще и помогает с озеленением садикам и школам.

– Когда меня просят помочь с саженцами, не могу отказать, – признается пенсионер. – И советы людям стараюсь давать, чтобы их деревья прижились и росли здоровыми. Я сентиментальный. Даже если просто прогуливаюсь по парку и вижу дерево, которое истекает смолой, болеет, у меня сердце кровью обливается. Многие пилят ветки, но не знают, что их после этого нужно “закупорить”. Или же сажают березы в ряд, когда тем нужен простор. Если бы я этим всем занимался, я уверен, этих ошибок бы не было. Мне кажется, необходимо ежедневно на машине объезжать наш город и следить за каждым деревом.

Байконыр – город маленький, со старинной, еще советской эпохи, инфраструктурой. И сотни семей разъезжаются отсюда по всему миру в поисках, кто более благоустроенной, а кто более интересной жизни. А Каласбая Коптлеуова никуда не тянет.

– Есть где жить, есть пенсия, есть мой собственный зеленый мир, жена и дети рядом, – рассуждает он. – Когда я счастлив здесь, зачем мне другие города и страны?

БАЙКОНЫР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи