Опубликовано: 150

30 лет единства, мира и согласия

30 лет единства, мира и согласия Фото - elbasy.kz

Первый Президент передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарту Токаеву

На фоне геополитической нестабильности в мире Казахстан обладает очевидным запасом прочности. Это – согласие и единство народа, экономический потенциал, накопленный за 30 лет. Таков был лейтмотив XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся на этой неделе.

Мечта сбылась

Впервые идею создания АНК в 1992 году озвучил Первый Президент, 3 года спустя Нурсултан Назарбаев возглавил объединение. Изначально Ассамблея народа Казахстана была консультативно-совещательным органом при главе государства, в 2007 году получила конституционный статус и право избирать в мажилис 9 депутатов. Ее задача – содействовать сохранению межнационального, межэтнического и межконфессионального согласия. В Казахстане проживают представители 130 этносов, действуют 17 религиозных конфессий.

– Все эти годы на первое место я ставил единство народа, благополучие, безопасность и стабильность. Некоторые оппозиционные товарищи говорили: “Вот он всё время говорит: “Стабильность, спокойствие”. А, что, лучше нестабильность? Мы видим, что такое нестабильность. От революции – к революции, от войны – к войне. И страна при этом не развивается, отстала от всех.

Поэтому стабильность, спокойствие зависят от всех граждан. Я хотел, чтобы наша страна была эпицентром мира, чтобы трагедий, войн, кровавых, религиозных, и межэтнических конфликтов не было, чтобы наши дети не гибли в столкновениях, которые мы видим во всем мире. Можем констатировать, что моя мечта сбылась, – заявил, выступая на сессии, Нурсултан НАЗАРБАЕВ, подчеркнув, что большую роль в этом сыграла ассамблея.

От кочек – к ровным дорогам

На встрече Елбасы рассказал о росте экономики Казахстана за годы Независимости, отметив, что практически с нуля была построена рыночная экономика и успешно проведены реформы.

– Молодое поколение, выросшее за 30 лет, плохо помнит всё это, но мы это помним. ВВП вырос за это время в 10 раз. После развала СССР по Казахстану остановилось 1 500 предприятий, и безработица составила 2 миллиона человек. Тогда 47,5 процента населения жили ниже, чем за чертой бедности. Сегодня этот показатель ниже 10 процентов, что сопоставимо с бедностью в любой другой стране. А безработица сократилась до 4,5 процента. Доходы населения выросли в 9 раз, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Не имея доступа к морским путям, страна реализовала национальную программу развития “Нұрлы жол”. Построено более 13 тысяч километров автомобильных и 2,5 тысячи железных дорог.

– Обеспечили не только выход за рубеж, но и внутри обеспечили. Сегодня за рулем сидите и ездите по бетонным асфальтированным дорогам самого современного класса. Но, наверное, не задумывается человек, по каким кочкам приходилось ездить вашим дедам. Не вспоминается, – заметил Лидер нации.

Стабильное развитие страны позволит увеличить численность населения к 2025 году до показателя свыше 20 миллионов, считает Елбасы. А продолжительность жизни уже поднялась с 67 до 73,5 года.

Нурсултан Назарбаев также поднял вопрос развития государственного языка, заявив, что желание изучать казахский язык должно поощряться, и АНК может сыграть в этом большую роль:

– Сколько молодых людей получили путевку в жизнь от ассамблеи. Сегодня эти люди работают на ответственных должностях и работают на двух языках. Зайдите на их странички в соцсетях и увидите, как казахи полюбили этих ребят всей душой.

Стратегический ресурс

В ходе сессии Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя АНК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

– Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом как опора. С другой стороны, глава государства тоже опирается на ассамблею. Я решил передать мое право возглавлять ассамблею Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности АНК и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее нашей страны, нашего общества, нашего государства, – сказал Елбасы.

В свою очередь, Токаев, поблагодарив Первого Президента и АНК за оказанное доверие, обратился к нему с просьбой стать почетным председателем ассамблеи. И получил на это согласие.

– Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

– Наступает совершенно новая реальность в политике и экономике, в общественной жизни и технологическом развитии. В различных регионах планеты обостряются религиозные противоречия, проявляются ксенофобские настроения. Эти вызовы становятся всё более опасными для благополучия государств, особенно в условиях массированной атаки коронавируса на здоровье людей, – акцентировал Президент.

На фоне геополитической нестабильности в мире Казахстан обладает очевидным запасом прочности.

– Это согласие и единство народа, это наш экономический потенциал. Этническое и культурное многообразие Казахстана стало нашим стратегическим ресурсом.

Перед страной стоят новые масштабные задачи. Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины.

Ассамблея обладает всем необходимым функционалом и, самое главное, человеческим потенциалом, чтобы сыграть особую роль в этом исторически важном процессе, – заключил Касым-Жомарт Токаев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

AigerimBareeva 30 апреля

Благодарю Елбасы за его тяжелый труд.

AigerimBareeva 30 апреля

Рост ввп с 90-х годов вырос, и это нельзя отрицать.

Дамир 30 апреля

Развитие и рост страны это главное. Именно согласие и единство помогли построить то, что мы сейчас имеем.

Талгат 30 апреля

Елімізде орнаған бұл береке мен бірлік рухы мәңгі жалғаса берсін!