Опубликовано: 640

25-летний полицейский из многодетной семьи погиб, спасая тонущую женщину. В этом году он собирался сыграть свадьбу

25-летний полицейский из многодетной семьи погиб, спасая тонущую женщину. В этом году он собирался сыграть свадьбу Фото - Региональной службы коммуникаций

Пытаясь спасти тонущую женщину, в Атырау погиб полицейский

Трагедия, происшедшая 21 марта в Атырау, потрясла всю страну. Сержант патрульной полиции Шалхар АКЫМГАЛИЕВ, пытаясь спасти самоубийцу, бросился в ледяную воду. Полицейский не справился с сильным течением и утонул.

21 марта в нефтяной столице шла активная подготовка к празднованию Наурыза. Недалеко от центрального моста, на площади Бейбарыса установили юрты.

А в 21 час 52 минуты на “102” позвонил неизвестный мужчина, сообщивший, что с центрального моста кто-то спрыгнул.

На место одним из первых прибыл сержант патрульной полиции Шалхар АКЫМГАЛИЕВ. Молодой полицейский, не медля ни секунды, бросился спасать человека. А вода ­– жутко ледяная.

По словам очевидца Райымбека САРБАЛИНА, решив передохнуть после катания на роликах по набережной, он стал невольным свидетелем попытки суицида и сразу позвонил в полицию.

– Один из патрульных, прибывших на место за считаные секунды, так же быстро доплыл до утопающего человека. Вода студеная. Девушку сносило сильным течением, а полицейский, рискуя своей жизнью, не прекращал попыток спасения, – рассказал Райымбек САРБАЛИН.

На помощь Шалхару уже спешил младший лейтенант полиции Рустембек СУНДУТОВ, который прихватил с собой бревно.

– Когда я доплыл до утопающей, Шалхар не справился с течением и ушел на дно. Важно было спасти женщину, она билась в истерике и кричала: “Он же умер из-за меня", – переживает невосполнимую утрату Рустембек СУНДУТОВ.

Спасенную девушку, уроженку Западно-Казахстанской области, доставили в реанимацию. Отчаянная попытка самостоятельно найти напарника у Рустембека не увенчалась успехом. Ноги в ледяной воде, не превышающей 3 градуса, сводило судорогой, но 30-летний младший лейтенант Сундутов сумел самостоятельно доплыть до берега.

В первом часу ночи бездыханного Шалхара Акымгалиева нашли ниже по течению от места происшедшего.

Случившееся стало шоком для всего Казахстана. Шалхар Акымгалиев воспитывался в многодетной семье, фактически он был единственным кормильцем, год назад умер отец. 1 апреля Шалхару исполнилось бы всего 25 лет. У молодого человека была невеста, он собирался жениться. В органах внутренних дел парень служил пятый год. Его жизнь прервал героический поступок. Чем казахстанская полиция поражала и возмущала туристов из России

На следующий день, 22 марта, неравнодушные жители Атырау пришли на набережную Урала почтить память сержанта, утонувшего при спасении девушки. Коллеги, друзья, родные, близкие, горожане возложили цветы у места происшествия. Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, а также руководство департамента полиции выразили соболезнования.

В тот же день, перед началом празднования Наурыз мейрамы, жители Атырауской области помянули погибшего полицейского минутой молчания.

Личный состав департамента полиции и руководство региона оказали всю необходимую помощь при организации похорон погибшего. Похороны 24-летнего сержанта полиции Шалхара Акымгалиева прошли в селе Береке Махамбетского района. В траурной процессии проследовали близкие и друзья, коллеги, тысячи неравнодушных жителей региона. Проводить героя-земляка в последний путь прибыли представители министерства внутренних дел республики, акимата Атырауской области и города Атырау, депутат сената парламента РК, ветераны органов внутренних дел, представители силовых органов региона и прокуратуры, депутаты, члены общественных организаций, все имамы города во главе с официальным представителем Духовного управления мусульман Казахстана в Атырауской области. Были зачитаны телеграммы соболезнования от спикера сената парламента Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, первого заместителя председателя партии “Nur Otan” Маулена АШИМБАЕВА, министра МВД РК Ерлана ТУРГУМБАЕВА. Глава МВД Ерлан Тургумбаев в своем письме к матери погибшего сержанта патрульной полиции Шалхара Акымгалиева написал, что “казахский народ лишился отважного батыра”.

На прощальном митинге глава региона Нурлан Ногаев, выражая соболезнования семье, отметил, что случившееся стало большой трагедией для всей страны.

– Сегодня тяжелый день. Эта потеря является горем не только родственников, но и всех казахстанцев, это наша общая утрата, и мы скорбим вместе с вами. Погибший навсегда останется в наших сердцах настоящим героем. Мы преклоняемся перед вами за то, что вы воспитали такого достойного сына, – обратился Нурлан НОГАЕВ.

Начальник департамента полиции Атырауской области Аян ДУЙСЕМБАЕВ не скрывал своих эмоций.

_ Во время своей многолетней службы я первый раз прощаюсь со своим молодым коллегой. Наш сотрудник погиб не в бою, а спасая человека в мирное время, сражаясь с водной стихией.

После траурной церемонии прозвучал троекратный салют в знак почета и уважения к погибшему сержанту.

По информации пресс-секретаря МВД Нурдильды ОРАЗА, погибший сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев будет представлен к государственной награде посмертно. Его семье будет оказана материальная помощь и поддержка со стороны личного состава МВД РК.

Будет награжден и младший лейтенант Рустембек Сундутов.

Стоит отметить, что в Атырау полицейские не единожды приходили на помощь людям, пытавшимся свести счеты с жизни, прыгая с центрального моста. И впервые при спасении человека в Урале погиб сотрудник полиции.

Атыраусцы предлагают разместить у автомобильных мостов спасательные круги, а перила закрыть таким образом, чтобы возможности перелезть через них и прыгнуть в Урал не было.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи