Опубликовано: 82800

В Казахстане предложили перевести на латиницу не только казахский, но и русский язык: обзор казахскоязычной прессы (13-20 января)

В Казахстане предложили перевести на латиницу не только казахский, но и русский язык: обзор казахскоязычной прессы (13-20 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как казахский народ лишили возможности заниматься земледелием.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахский народ может исчезнуть» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz со ссылкой на facebook-страницу Тусипхана Тусипбекова опубликовал материал о том, в чью пользу государство должно расставлять приоритеты.

В своем посте он пишет, что демография всегда должна быть на первом месте.

«Государство с большим населением считается весомым и сильным. Его не возьмут никакие враги», - полагает автор.

По этой причине Тусипбеков думает, что казахский народ может исчезнуть.

«И на сегодняшний день существует эта опасность. Мы потихоньку забываем родной язык, национальные ценности в упадке. К тому же постоянно оглядываемся на соседние страны», - разъясняет он.

По его словам, большой трагедией является то, что казахи в своей же стране не могут обустроиться и хорошо зажить. При этом люди других национальностей в стране живут припеваючи.

"Поэтому государство  должно сделать так, чтобы все законы и постановления работали во благо казахов", - объяснил автор.

В Казахстане предложили перевести на латиницу не только казахский, но и русский язык - Abai.kz

На портале Abai.kz опубликован материал о том, как латиница может стать объединяющим фактором для множества этносов, проживающих в Казахстане.

«В истории очень часто практиковалось, что колонизаторы, даже освободив страну, оставляют после себя свой язык, письменность и церкви. Делалось это для того, чтобы эти страны не смогли стать независимыми полностью», - рассуждает автор публикации.

Как считает автор, в этом плане Казахстану стоит поучиться у Украины, которая полностью отказалась от русского языка в фильмах, книгах, рекламе, и даже церкви вышли из-под надзора Московского патриархата. При этом они закрепили это все законом и Конституцией.

«Для того чтобы казахстанцы были в "буквенном" единстве, важно, чтобы как казахский, так и русский были переведены на латиницу. Для достижения этой цели важно создать русский латинский алфавит», - объясняет автор.

«Колонизаторы лишили казахов возможности заниматься земледелием» - Abai.kz

На портале  Abai.kz опубликован материал о том, что казахский народ вел не только кочевой образ жизни, но занимался и земледелием.

«Казахи никогда не сеяли возле своих домов, а делали это возле рек. Земледелием занимались в основном жители севера, востока и плодородных земель юга. Но колонизаторы лишили их возможности заниматься земледелием», - объясняет автор.

Как заявляется в публикации, в ХІХ веке казахи освоили земледелие, тем самым исполняя мечту Абылай-хана. Они в основном засевали просом берега рек Аму, Сыр, Иле, Талас, Жайык и Ертис.

«Но царская Россия сначала лишила народ плодородных земель возле рек, а затем появилась «земельная реформа» Столыпина, которая вовсе поставила крест на ремесле», - разъяснил автор.

По словам автора, тем самым казахи были вытеснены на пустынные земли. А тем, кто лишился возможности сеять и не имел скота, пришлось наниматься рабочими к переселенцам.

В Аркалыке требуют избавиться от советских названий улиц и сёл - Sn.kz

Марат Кайсарбекулы сделал заявление акимату Аркалыка, маслихату и старцам региона, сообщает sn.kz.

По его словам, вся ведущаяся работа в округе незначительна.

«Возьмем к примеру поселения «Родина», «Новый», «Западный», «Дорожник», «Камыши», «Северный», которые идут в продолжение с городом. Уже прошло 30 лет, с тех пор как мы получили независимость. Ни одно из этих названий все еще не поменяли», - отметил молодой человек.

Парень утверждает, что переименование улиц уже должны были провести.

«Более нет смысла тянуть. В 2021 году мы будем отмечать 30 лет независимости. До этого необходимо успеть переименовать все улицы и поселения в округе», - заявил Марат Кайсарбекулы.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Аким Павлодарской области Булат Бакауов арестован. Что ему грозит?

  • 1. Он докажет свою невиновность

    257
  • 2. Его посадят на долгий срок

    146
  • 3. Дело не дойдет даже до суда

    346
  • 4. Его посадят, но он выйдет по УДО

    769
  • 5. А кто это такой?

    533
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2051

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

KAA 23 января

Комментарий удален

Alibek 21 января

Комментарий удален

DanilaArkhipov 21 января

Комментарий удален

Alibek 21 января

Комментарий удален

Сейткасимов Елгельды Каражигитович 21 января

Комментарий удален

Зухра 21 января

Комментарий удален

Зухра 21 января

Комментарий удален

Зухра 20 января

Комментарий удален

Родина Казахстан 20 января

Комментарий удален

Natali 20 января

Комментарий удален

Berik 20 января

Комментарий удален