Опубликовано: 2100

“У Казахстана нет компетенций, чтобы самостоятельно строить АЭС” - эксперт

“У Казахстана нет компетенций, чтобы самостоятельно строить АЭС” - эксперт Фото - В лабораториях НЯЦ испытывают материалы в условиях термоядерного реактора. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Хотя у нас в стране нет атомных станций, исследования казахстанских ядерщиков по тяжелым авариям реакторов используются многими странами.

Главная опасность АЭС – возможные аварии реакторов. И много лет казахстанские ядерщики занимаются именно этим вопросом.

– Результаты наших исследований по различным аспектам тяжелых ядерных аварий, в том числе по взаимодействию расплавов с бетоном, водой или днищем корпуса реактора, сегодня востребованы ведущими странами, – заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ. – Например, в этом году мы продолжили наши совместные проекты с японскими коллегами, которые направлены на смягчение последствий тяжелых аварий с плавлением материалов реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Э. Батырбеков:

Э. Батырбеков: "Безусловно, у Казахстана на сегодняшний день нет таких компетенций, чтобы самим строить АЭС"

Помимо этого, с французским концерном по атомной энергии и альтернативным источникам казахстанские ядерщики реализуют проект SAIGA, в котором изучается поведение топливной сборки реактора ASTRID.

– Это тоже реактор на быстрых нейтронах с металлическим теплоносителем. Исследование поведения топливной сборки в условиях аварии с потерей теплоносителя – главная задача проекта. И на протяжении 7 лет, я надеюсь, мы этот вопрос решим, – отметил глава Национального ядерного центра РК.

Совместно с российскими учеными казахстанские специалисты занимаются испытанием топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Всё это – колоссальный опыт отечественной науки. Но тем не менее, несмотря на это, Казахстан не сможет самостоятельно построить атомную станцию. Споры про страхи и казахстанских строителей: когда мы построим АЭС

– Безусловно, у Казахстана на сегодняшний день нет таких компетенций, чтобы самим строить атомную станцию. И в принципе строительство АЭС – это достаточно дорогостоящий и очень затратный по времени проект, – подчеркнул Эрлан Батырбеков. – К тому же нужно будет решить и другие вопросы. Существуют различные схемы и дизайны атомных станций. Но, по моему мнению, если мы решим строить АЭС, то строить надо такую, которая имеет референтность. Это значит, что либо такой вариант уже построен, либо уже строится. Поскольку в этом случае уменьшатся риски для первой в Казахстане атомной станции. Безусловно, это должны быть реакторы нового – третьего – поколения, которые обеспечивают самую продвинутую на сегодняшний день степень безопасности, – добавил глава НЯЦ РК.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи