Опубликовано: 3200

Тенге и рубль в 2017 году уступили лидерство валютам Южной Африки и Мексики

Тенге и рубль в 2017 году уступили лидерство валютам Южной Африки и Мексики Фото - из открытых источников

По курсу тенге к доллару прогноз составляет до 329-331 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,8-5,88 тенге за рубль.

Подведем итоги 2017 года для валют развивающихся стран. На фоне выхода мировой экономики из кризиса и растущей нефти большинство валют развивающихся рынков завершили прошедший год в плюсе. Однако национальные валюты России и Казахстана не вошли в число «супердоходных» валют ушедшего года, передает Альпари.

Да и рекорд российского рубля 2016 года год спустя не удалось повторить ни одной из валют развивающихся стран, хотя, судя по динамике первых девяти месяцев 2017 года, такой валютой могло бы стать мексиканское песо. Однако в IV квартале мексиканская валюта растеряла мощный потенциал роста, вероятно, на фоне приближающихся президентских выборов в Мексике, но в число лидеров по доходности 2017 года все равно вошла.

 Наша тройка лидеров по доходности за 2017 год выглядит так: южноафриканский ранд (+9,77% по отношению к доллару США), мексиканское песо (+8,88%), индийская рупия (+6,27%).

Аутсайдером 2017 года предсказуемо оказалась турецкая лира, потерявшая в стоимости по отношению к доллару 7,09%. Военный конфликт в Сирии негативно сказался и на внешнеполитическом имидже Турции и отчасти замедлил выход из кризиса ее экономики. Тем не менее, предположения о «крахе» турецкой валюты в 2017 году и последующих политических потрясениях так и не оправдались. Еще одним аутсайдером года стал бразильский реал, который потерял в стоимости 1,74% - Бразилия выходит из кризиса медленно.

Российский рубль и китайский юань закончили 2017 год довольно успешно, хотя и без блеска. Китайский юань подорожал к доллару на 4,34%, на 4% укрепился к доллару «россиянин». За 2017 год вырос к доллару грузинский лари (на 2,78%). А вот казахстанский тенге остался почти нейтрален в течение года, укрепившись к доллару только на 0,38%. Но такой результат можно тоже считать успехом, учитывая, что летом на валютном рынке Казахстана упорно ходили слухи о новой девальвации тенге, что вызывало панику и у профессиональных трейдеров, и у физлиц, скупающих доллары в банках. Однако слухи не подтвердились. Вероятно, это был намеренный информационный вброс, хотя не вполне ясно, кому может быть выгодно распространение такого негатива.

За неделю с 5 по 12 января 2018 года рынки валют развивающихся стран были настроены на рост, но без сильных движений вверх. Высокие цены на нефть мощным стимулом роста пока не являются. По всей видимости, рынки ожидают каких-либо заявлений от ФРС США, чтобы понять, насколько ослаблен доллар или он взял всего лишь временную передышку.

Лидером роста за указанный период стал грузинский лари (+1,22%). Большинство валют развивающихся стран укрепились к доллару: казахстанский тенге (+0,92%), бразильский реал (+0,74%), мексиканское песо (+0,74%), российский рубль (+0,68%), китайский юань (+0,57%).

Менее чем на полпроцента упали к доллару индийская рупия, южноафриканский ранд и турецкая лира.

Важные события

В Казахстане ежегодное послание президента Нурсултана Назарбаева народу, которое поистине можно назвать революционным, поставило перед страной важные задачи по модернизации экономики. Ключевой акцент в послании президента стране, на наш взгляд, заключается именно в том, что эпоха «нефтяного изобилия» в Казахстане действительно закончилась, и стране требуется срочная модернизация экономики, чтобы не зависеть от часто меняющейся конъюнктуры нефтяного и иных сырьевых рынков. В первую очередь, были поставлены задачи создания современной транспортной инфраструктуры, а также существенного реформирования банковского сектора. Рынок воспринял постановку этих задач с осторожным оптимизмом.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до значений в границах 56-57 руб. за «американца», а по значениям пары евро/рубль сохраняем прогноз в коридоре 68-69 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 329-331 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,8-5,88 тенге за рубль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть