Опубликовано: 5399

Смертная казнь гуманнее пожизненного заключения – адвокат Челаха

Смертная казнь гуманнее пожизненного заключения – адвокат Челаха Фото - иллюстрация Caravan.kz

Проект новой статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан» поднял огромную волну общественного обсуждения.

Санкциями данной статьи предусмотрены: «лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь, с конфискацией имущества и лишением гражданства». Министр юстиции РК разъяснил, кто попадет под закон "О смертной казни"

После появления документа в сети казахстанцы в очередной раз стали активно спорить, взвешивая все «за» и «против» смертной казни.

Редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к экспертам за ответами на вопросы:

  1. Почему в Казахстане снова поднят вопрос о возобновлении смертной казни?
  2. С моральной точки зрения, какое наказание можно считать более гуманным: смертную казнь или пожизненное заключение?
  3. За какие преступления в нашей стране нужно применять смертную казнь?

Серик САРСЕНОВ, правозащитник, адвокат Владислава Челаха: 

  1.  - Здесь хочу сказать только то, что, несмотря на введение нормы о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», и то, что этой нормой предусмотрена смертная казнь, у нас действует мораторий, и исполняться это наказание все равно не будет. Поэтому ничего страшного здесь не вижу.
  2.  - С моральной точки зрения считаю, что смертная казнь гуманнее, чем всю жизнь мучиться за решеткой. Сами заключенные, при проведении опросов, отвечали, что «лучше пускай расстреляют». Это видение со стороны преступников. А если спросить народ, то, когда убивают и насилуют детей – любой родитель будет за то, чтобы преступника убили.
  3.  - Я бы оставил смертную казнь за особо тяжкие преступления против личности и за террористическую деятельность, если она повлекла за собой человеческие жертвы или угрозу жизни большому количеству людей. Ну и, оставил бы смертную казнь за измену родине.

Марианна ГУРИНА, общественник, президент фонда «Ұлағатты жанұя»

  1.  - Потому что появилось огромное количество случаев педофилии в стране, когда на самом деле страдают дети. Это происходит в извращенной форме, наши дети умирают, и многие люди начинают ратовать за смертную казнь, видя в этом единственный вариант покончить с такими преступлениями.
  2.  - Вообще, я не за смертную казнь. Думаю, здесь очень важно разобраться в каждом случае: человек, совершивший извращенное преступление, может быть болен, и такими людьми нужно активно заниматься. Здесь важна и общественная позиция: порицание таких преступлений. Часто в тюрьмах я вижу, как те же педофилы сидят за отдельным столом – их просто презирают другие заключенные. Я, как правозащитник, должна одинаково относиться ко всем, но, признаюсь, тоже не могу, когда вижу заключенных, совершивших преступления против детей.
  3.  - Педофилия и жестокие убийства. Вспомните шестилетнюю Вику из Актау…

Ахмед МУРАДОВ, депутат VI созыва мажилиса РК

  1.  - Я думаю, что не от хорошей жизни. Мы ввели мораторий на смертную казнь, потому что двигались в русле общечеловеческих ценностей, гуманизации и вхождения в списки лучших стран мира, где эти вопросы обсуждаются по-разному. В самых лучших демократиях тоже есть случаи, когда применяется смертная казнь, также и в монархиях. И в Казахстане тоже исторически так было, что смертная казнь всегда присутствовала в Уголовном Кодексе за определенные преступления. Наиболее острую реакцию вызывает педофилия: то, что совершают эти нелюди по отношению к детям. Вы помните случаи в Актау, на юге... Все родители, родственники призывали к возмездию. Я согласен, что покушение на жизнь детей и насилие должны наказываться тем, что человека поставят к стенке.
  2.  - Здесь нужно спрашивать, думаю, и у тех, кто сидит за решеткой. Мы проводили много опросов: кто-то из них говорит, что лучше бы их убили, и все закончилось, а кто-то, наоборот, надеется смягчить свое наказание по амнистии.
  3.  - Я бы ввел смертную казнь за измену родине – здесь никак иначе, ведь человек присягал. Конечно, еще за особо тяжкие, умышленные преступления, убийства, за насилие над детьми в любой форме.

КОММЕНТАРИИ

[X]