Опубликовано: 490

Сильная экономика и благополучие граждан – представлена программа развития страны

Сильная экономика и благополучие граждан – представлена программа развития страны Фото - akorda.kz

Оптимизация квазигоссектора, продажа государственных предприятий в конкурентную среду, развитие приоритетных секторов экономики, обеспечение прозрачной деятельности госаппарата, повышение качества и продолжительности жизни – это далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили в столице участники третьего заседания Высшего совета по реформам.

Говорили о том, какие изменения ожидают страну в ближайшую пятилетку, как будет работать система государственного планирования, какие компании предстоит приватизировать и как проводить перепись населения.

Заслушав доклады членов правительства, ответственных за эти направления, Президент страны обозначил свой взгляд на реформы. В приоритете будут сильная экономика, качество институтов и благополучие граждан.

Национальный план развития Казахстана до 2025 года состоит из 12 стратегических векторов и предполагает, среди прочего, ежегодный рост экономики, производительности труда и стабильное наращивание доли малого и среднего бизнеса в ВВП.

Уже к 1 июля должны быть разработаны проекты по цифровизации, развитию агропромышленного комплекса и предпринимательства, защите окружающей среды и т. д. По мнению Президента РК, национальные проекты должны быть предметными, с обозначенным сроком достижения конкретного результата и полностью обеспечены финансированием, а обновленная система государственного планирования должна закрепить прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение поставленных задач. Учитывая, что многие из предлагаемых реформ потребуют внесения изменений в законодательство, глава государства призвал к конструктивному взаимодействию правительства с парламентом.

Концепция развития управления предполагает повышение эффективности государственного аппарата, его подотчетность обществу, развитие местного самоуправления, оптимизацию квазигоссектора и т. д. Президент РК считает, что документ соответствует запросам общества и будет способствовать улучшению качества жизни казахстанцев.

– Во главу угла поставлен гражданин нашей страны и его благополучие. При этом его реализация поможет провести перенастройку всего аппарата для успешного проведения реформ, – подчеркнул Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Еще один вопрос на повестке – План приватизации на 2021–2025 годы. По поручению Президента РК список организаций, которые предстоит полностью или частично передать в частный сектор, был расширен с 176 до 736. Передача в конкурентную среду активов на 5 триллионов тенге позволит сократить до 14 процентов присутствие государства в экономике, привлечь стратегических инвесторов, расширить доступ МСБ к услугам приватизируемых компаний.

– Нельзя допустить, чтобы приватизация приводила к возникновению частных монополий, и, как следствие, к общественному недовольству. Требуется обеспечить транспарентность и справедливость процесса приватизации, – настаивает Токаев.

Он считает необходимым проводить общественный мониторинг реализации объектов и максимально использовать инструменты IPO, отметив приоритетность этого механизма в вопросе приватизации.

– Следует возобновить программу “Народное IPO”, реализуя акции в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства, – подчеркнул Президент. В Казахстане предложили дешево продавать акции госкомпаний людям, имеющим минимальный доход

Участники заседания обсудили также подготовку к предстоящей национальной переписи населения. Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта масштабная акция позволит получить важнейшие аналитические данные, в том числе реальную численность населения, его возрастной, гендерный состав, степень урбанизации, уровень доходов и другие сведения, необходимые для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений. Глава государства акцентировал внимание на важности содержательного наполнения опросных анкет, но тут же указал на недопустимость перегружать граждан большим количеством вопросов. 

– Нужно абсолютно оптимально подойти к проведению переписи с тем, чтобы она действительно реально отражала текущее состояние с разных точек зрения, – сказал он и призвал широко применять цифровые технологии, что особенно важно в условиях пандемии.

Проведение переписи намечено на октябрь этого года, а уже к середине 2022 года планируется опубликовать окончательные данные.

Внештатный советник Президента РК и заместитель председателя Высшего совета по реформам Сума ЧАКРАБАРТИ высоко оценил представленную программу развития страны.

– Это очень важный документ, показывающий результаты, которые отражены в рамках международных обязательств республики. Например, ООН, изменение климата – всё, что нужно учитывать, – поделился мнением Сума Чакрабарти.

Участники Высшего совета по реформам обсудили также пакет срочных мер, в который вошли пункты, снижающие налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для малого бизнеса и ставки по НДС для новых производственных компаний и др. Предполагается, что эти нормы вступят в действие уже с 1 июля.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи