Опубликовано: 400

Ревакцинация от коронавируса: что важно об этом знать

Ревакцинация от коронавируса: что важно об этом знать Фото - Тахир САСЫКОВ

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ заявил, что решение о ревакцинации от COVID-19 привитого населения скоро будет принято. 

В мире всё еще нет однозначного мнения по этому вопросу, даже ВОЗ не советует спешить, но некоторые страны – такие как Россия, США, уже приступили к программе повторной вакцинации.

Медики и госслужащие будут в числе первых

– Сначала давайте разберемся, что такое ревакцинация. Это повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, который был выработан во время получения предыдущей вакцинации, – говорит Альмира КОБЖАСАРОВА, врач-эпидемиолог городской поликлиники № 15 г. Алматы. – Официального приказа еще не было, но, как сказал министр здравоохранения, кампания может начаться в ноябре – декабре текущего года. То есть должно пройти около 9 месяцев для повторной вакцинации уже привитых.

О ревакцинации в мире заговорили, когда стал активно распространяться индийский штамм “дельта”, но в США, России, Израиле процесс уже идет. В Казахстане основная масса населения получала вакцину в июне – июле, а медики и госслужащие – в феврале, скорее всего, им она, по идее, потребуется в конце осени, для большинства пока рано об этом говорить.

– Ревакцинация должна производиться той же вакциной или можно поменять производителя?

– Сейчас четких указаний нет, что человек, поставивший, например, “Спутник”, им же должен ревакцинироваться. Все вакцины схожи по компонентам, они предназначены для выработки антител. Мне кажется, разницы нет, если человек поставил “Спутник”, теперь может “Vero Cell” или “Казвак”. Но сначала можно сдать тест на антитела, проверить их количество, чтобы определить, нужна ли повторная доза.

– Есть ли противопоказания для ревакцинации привитых?

– Это те же противопоказания, что и на обычную вакцинацию, – наличие аллергии на компоненты препарата, серьезные хронические заболевания, беременность и грудное кормление.

Первыми пойдут, скорее всего, казахстанцы, которые находятся в зоне риска, – врачи, госслужащие, те, кто работает с населением. Я сама лично прививалась в январе “Казваком”, хотела бы получить ревакцинацию в октябре. Сейчас у нас в основном в поликлинике вакцину ставят переболевшие ковидом, по прошествии 3 месяцев. Они прямо массово идут к нам, а также те, кто находятся на “Д” учете. В сутки примерно 60–65 человек вакцинируются во всех наших пунктах вакцинации, кроме поликлиники – у нас есть пункты в ТРЦ и так далее. Сейчас в наличии 3 вакцины у нас – “Спутник”, “Казвак” и “Vero Cell”. Основная масса ставит российскую и китайскую вакцины.

Статистика одной поликлиники

– Люди готовы, по-вашему, вакцинироваться каждые 9 месяцев?

– Я сама в данный момент работаю в мобильной бригаде, мы выезжаем, видим ситуацию на местах. Так вот, по данным нашей поликлиники, 85 процентов очагов заболеваний – это невакцинированные люди. Они болеют очень тяжело, страдают одышкой, поражением легких, почти все они госпитализируются. А 15 процентов – это вакцинированные граждане. У них болезнь протекает намного-намного легче – поражение легких не выявляется, без осложнений, быстро восстанавливаются, течение болезни максимально приближено к обычному ОРВИ.

– Какие прогнозы у эпидемиологов, сколько еще будет продолжаться пандемия?

– Когда люди коллективно пройдут вакцинацию, она должна закончиться. У нас была массовая тревожность в начале карантина, все боялись, сейчас привыкли. Я очень сильно надеюсь, что это продлится еще около года. Если население планеты на 80 процентов привьется, то мы, скорее всего, избавимся от коронавируса и будем жить нашей обычной жизнью. Но утверждать, что вирус скоро исчезнет, – не можем.

Вирус постоянно мутирует, поэтому ревакцинация в Казахстане нужна.

Сейчас мы не можем точно сказать, сколько вакцина действует, но после 9 месяцев людям нужно провести ревакцинацию. Насчет самого коронавируса ученые до сих пор точно не могут установить, откуда он появился, как от него защититься, он каждый раз мутирует. Поэтому сказать точно, что он исчезнет через год-два, – нельзя, только предполагать. Как только мы начинаем думать, что вот он утихает, вирус снова мутирует и распространяется по миру.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи