Опубликовано: 3300

Пенсию разрешат тратить. Возможно. Не всем

Пенсию разрешат тратить. Возможно. Не всем Фото - Тахир САСЫКОВ

Рабочая группа по проработке реформы пенсионной системы начала разваливаться.

На днях из ее состава вышел внештатный советник Касым-Жомарта Токаева – известный экономист Олжас Худайбергенов.

В своем официальном заявлении, которое он опубликовал в социальных сетях, экономист назвал сразу несколько причин своего решения. Первое – некомпетентность министра труда Биржана Нарымбетова и директора “Центра развития трудовых отношений” и экс-министра Тамары Дуйсеновой.

От имени рабочей группы они предложили разрешить использовать пенсионные накопления только для 1 процента вкладчиков. То есть выдали старую мысль за новую, ничего не изменив.

Во-вторых, рекомендовали с 2023 года ввести дополнительный 5-процентный пенсионный взнос. Именно эта норма вызвала у казахстанцев протест, и в ответ на такие решения Президент вынужден заявлять, что придется “делать реформы через колено”. Также было предложено отменить госгарантию на сохранность пенсионных накоплений и наращивать санкции за неуплату пенсионных отчислений.

В принципе, к такому развитию событий подводили все заинтересованные стороны. Так, глава АО “Жилстрой­сбербанка” Ляззат Ибрагимова еще в ноябре прошлого года подбила статистику и сообщила, что если правила не поменять, большинству казахстанцев даже не светит купить жилье на свои пенсионные накопления, так как накоплений у них мало. Даже для получения просто пенсии.

В декабре депутат мажилиса Аманжан Жамалов уточнил – только 90 тысяч человек имеют на счетах больше порога достаточности – 8,2 миллиона тенге для мужчин и 10 миллионов тенге для женщин. Это меньше 1 процента всех вкладчиков. И почти гарантированно, что это люди обеспеченные, свою жилищную проблему давно решившие и им как-то без разницы потуги министерства.

Нужна идея, как или снизить порог достаточности, или поднять прибыльность пенсионных денег, чтобы их хватило на светлую старость будущих пенсионеров. Для этого и была создана рабочая группа, которая работала три месяца. Верните деньги: карагандинка, уехавшая на ПМЖ в Россию, не может снять свои пенсионные накопления в Казахстане

То, что происходит в рабочей группе, уже однажды было. Примерно по такому же сценарию развалилась подобная рабочая группа при общественном совете ЕНПФ в 2017 году. Тогда тоже было ожидание, что Нацио­нальный банк и правительство наконец поняли, что двигают они ЕНПФ не туда. Стали приглашать новых людей. Правда, совсем скоро политолог Досым Сатпаев, экономист Рахим Ошакбаев и блогер Бота Жуманова со скандалом вышли из общественного совета.

Главными причинами такого решения политолог назвал нежелание самого ЕНПФ превращать его в площадку, где поднимались бы неудобные вопросы, которые касаются развития всей пенсионной системы Казахстана, и предлагались бы решения существующих проблем с точки зрения простых вкладчиков.

В результате совет так и не смог предложить что-то новое и разумное, и Президент Токаев создал новую рабочую группу, уже на уровне правительства.

Между тем другие министерства тоже увидели окно возможностей. Позавчера вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова сообщила, что на рассмотрение рабочей группы было представлено предложение разрешить вкладчикам ЕНПФ тратить на обучение детей часть своих пенсионных накоплений

– Внедрение механизма позволит повысить доступность платного образования и обеспечит более эффективное использование пенсионных накоплений экономически активного слоя населения, – сказала вице-министр.

Проблема изменения пенсионной системы Казахстана с годами будет только обостряться. По данным Ranking.kz, уже стала заметна тенденция неуклонного роста доли пожилых людей. Если в 2014 году жители старше 65 лет составляли 6,8 процента, то на конец 2018 года – 7,5 процента. Согласно прогнозным данным, в 2050 году доля пожилых людей от 65 лет и старше в стране вырастет в два раза – до 14,1 процента.

В 2014 году на одного пенсионера приходилось 7 с половиной трудоспособных гражданина. В 2018 году их число снизилось до 6,8. Дальше – хуже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи