Опубликовано: 44500

Верните деньги: карагандинка, уехавшая на ПМЖ в Россию, не может снять свои пенсионные накопления в Казахстане

Верните деньги: карагандинка, уехавшая на ПМЖ в Россию, не может снять свои пенсионные накопления в Казахстане

Юрист из Караганды Артем Рожков хочет обратить внимание председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова на проблему судебной практики в разных областях нашей страны по схожим категориям гражданских дел.

Восьмого января 2018 года судьей судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК было вынесено постановление по ходатайству АО «Единый накопительный пенсионный фонд» о пересмотре решения Костанайского городского суда от 4 мая 2017 года, постановления судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 20 июля 2017 года по гражданскому делу по иску Сергея Рощупкина и Ирины Рощупкиной к АО «ЕНПФ» о взыскании накопленных пенсионных взносов и возложении обязанности перечислить взысканные суммы на личные счета в АО «Сбербанк России», – рассказывает Артем Рожков. – В постановлении от 8 января 2018 года судья Жумагулов указал: «Удовлетворяя иск частично, местными судами выводы мотивированы тем, что дополнения в Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений были внесены и введены в действие уже после выезда и получения Рощупкиными гражданства Российской Федерации и действовали на момент обращения за выплатой. Факт выезда Рощупкиных на постоянное место жительства в другое государство фактически состоялся. Они являются иностранными гражданами и вправе требовать выдачи принадлежащих им пенсионных накоплений, находящихся на их индивидуальных счетах в АО «ЕНПФ». Сведений о наличии каких-либо неисполненных обязательств на территории Республики Казахстан также не имеется». Таким образом, судья Верховного суда РК дал свою правовую оценку указанной категории гражданских дел.

Также постановлением судебной коллегии Костанайской области от 16 августа 2018 года решение Костанайского городского суда от 6 июня 2018 года, которым было постановлено исковое заявление Сергея Павловича Боченкова к АО «ЕНПФ» о взыскании накопленных обязательных пенсионных взносов удовлетворить, оставлено без изменения.

Постановлением от 16 августа 2018 года установлено: «В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона РК «О пенсионном обеспечении» право на пенсионные выплаты за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов имеется у лиц, имеющих пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде, – это выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда».

– В выплате отказывают из-за отсутствия в государственной базе данных сведений о выезде истцов на ПМЖ в РФ, хотя имеются сведения об утрате гражданства. Между тем, исходя из положений Закона РК «О пенсионном обеспечении», следует, что на выплату имеют право иностранцы, выехавшие на ПМЖ за пределы РК, и эти обстоятельства судом бесспорно установлены, истцом доказаны, – рассказывает адвокат из Караганды. – Таким образом, у ответчика в силу названного закона не было оснований для отказа в выплате, отсутствие сведений о выезде на ПМЖ в базе данных не может препятствовать тому, чтобы истцу выплатили его накопления.

При аналогичных обстоятельствах по иску бывшей жительницы Караганды Екатерины Саввовны Приходько к АО «ЕНПФ» о взыскании обязательных пенсионных накоплений, инвестиционного дохода решением суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды от 13 февраля 2019 года судьей А. Нургалеевой было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Екатерины Приходько.

Апелляционная судебная коллегия Карагандинского суда постановлением от 22 апреля 2019 года решение суда первой инстанции оставила без изменения, что противоречит судебной практике Верховного суда РК по этой категории дел.

– В связи с этим очевидно, что судебная практика по указанной категории дел в республике неоднозначна, суды по аналогичным делам принимают разные решения, которые отличаются друг от друга в разных областях страны, – считает Артем Рожков. – Кроме того, по гражданскому делу по иску Екатерины Приходько к АО «ЕНПФ» судебная коллегия Карагандинского областного суда в составе судей в постановлении от 22 апреля 2019 года указала: «В силу пп. 4 п. 1 ст. 31 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде: выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. Истец таких документов суду первой инстанции не представила».

Тогда как материалами настоящего гражданского дела достоверно установлено, что истица приобрела гражданство Российской Федерации, в связи с чем утратила гражданство РК. Все документы были представлены в суд первой инстанции и есть в материалах дела.

– Таким образом, я прихожу к выводу, что судебная коллегия Карагандинского областного суда недостаточно изучила материалы этого гражданского дела. Другими причинами объяснить написание в судебном акте не соответствующих обстоятельствам дела утверждений я не могу, и это мое мнение, – говорит Артем Рожков. – Постановление судебной коллегии Карагандинского областного суда по иску Е. С. Приходько к АО «Единый накопительный пенсионный фонд», на мой взгляд, немотивировано.

Карагандинский адвокат уже отправил свое обращение, где попросил председателя Верховного суда Республики Казахстан Жакипа Асанова разобраться в сложившейся ситуации, когда при едином законодательстве в Республике Казахстан судами по искам к АО «ЕНПФ» о взыскании обязательных пенсионных накоплений при выезде на ПМЖ в другую страну выносятся различные решения при аналогичных обстоятельствах, которые не соответствуют судебной практике самого Верховного суда РК.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи