Опубликовано: 8600

Отечественная платформа онлайн-обучения может затмить иностранные

Отечественная платформа онлайн-обучения может затмить иностранные Фото - Руководитель управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева проводит совещание на платформе "Сфера"

1 000–1 500 тенге против 200 долларов в год

Иностранные платформы, которые казахстанцы используют для дистанционного обучения, совещаний, собирают телеметрические данные своих пользователей.

Да и стоят недешево. Об этом и многом другом мы говорили с казахстанскими разработчиками уникальной платформы “Сфера”. Сейчас ее используют для обучения школы Алматы и Кызылорды. Стоит в разы дешевле и абсолютно безопасна! Но вот парадокс: у наших чиновников разработка отечественных гениев IT не находит широкого отклика.

Обучение и работа в формате онлайн – новый вызов, брошенный человечеству. Летом 2020 года команда IT-специалистов TOO “GuardEX-Qazaqstan” (частная компания по созданию, развитию современных инфокоммуникационных технологий) разработала платформу для дистанционного обучения школьников “Сфера”.

“Работали за идею – помочь своей стране”

– Пандемия застала всех врасплох, больше других пострадали министерства образования и здравоохранения. Мы решили внести свою лепту и развивать этот проект, – рассказывает директор TOO “GuardEX-Qazaqstan” Алтынбек КУМИСБЕКОВ. – В начале августа была готова демонстрационная версия “Сферы”. С 1 сентября продукт представлен в 207 государственных школах Алматы. Сейчас на платформе работают 18 тысяч учителей, 285 тысяч учеников. Основной функционал “Сферы” – обеспечение бесперебойного обучения учащихся в режиме реального времени. Главная идея – максимально приблизить обучение к традиционному формату.

– Бытует мнение, что в Казахстане нет хороших специалистов IT. Я хочу это опровергнуть: в последние годы на нашем рынке создаются очень крутые проекты, – продолжает Алтынбек Кумисбеков. – Мы сплотили огромный коллектив из более 50 человек. Это асы своего дела, в возрасте от 18 до 30 лет. Бывало, они работали по 18 часов в сутки. В первую очередь, за идею – помочь своей стране, учителям, детям, родителям.

Ваша сетчатка глаза, тембр голоса – в иностранной базе

“Guard” в переводе с английского – щит. Айтишники утверждают: безопасность – превыше всего!

– Откройте политику конфиденциальности гиганта видеоконференцсвязи – Zoom. Там написано, что он собирает телеметрические и биометрические данные – зрачок глаз, тембр голоса и так далее. В каких целях они будут использоваться? Кем? – задается вопросом мой собеседник. – Серверы того же Zoom находятся в США или Китае. Серверы “Сферы” – в Алматы. Связь идет быстрее, ее качество выше.

– Многие конференции, во время которых обсуждают, например, вопросы создания и внедрения вакцин, проводятся на иностранных платформах. Насколько важно использовать безопасную систему?

– Обсуждаются интимные данные госуровня. Так как серверы находятся в других странах, не исключена возможность утечки информации. Речь идет о госбезопасности!

Наша команда готова в кратчайшие сроки на базе действующих систем разработать отечественную платформу для проведения парламентом, правительством и другими госорганами видеоконференций, онлайн-совещаний – аналог американского Zoom, который отвечал бы действующему законодательству об информатизации, защите персональных данных и другому.

– Если вдруг все школы перейдут на платформу “Сфера”, серверы потянут такие масштабы?

– Внедрение микросервисной архитектуры сделало систему устойчивой к сбоям. Данное решение позволяет при внесении незначительных изменений на отдельных участках IT-системы легко масштабировать платформу на все школы Казахстана.

– А что по деньгам?

– Самый огромный плюс нашей платформы – ученик, учитель, если у них нет Wi-Fi и они пользуются 3G, 4G мобильными данными, не тратят ни одного мегабайта. Для сравнения: при использовании Zoom в час уходит около 1 000 Мбайт. В неделю – 25–30 Гбайт, что равносильно 5 000–6 000 тенге. Мы договорились с операторами сотовой связи, АО “Казахтелеком” и сделали пользование нашей платформой бесплатно!

– Ваши старания оценили министерство цифрового развития, минобразования?

– Министерству цифрового развития, инноваций мы показали нашу платформу, многим экспертам она понравилась. У минобразования политика такая – рынок всё решает. Мол, договаривайтесь с регионами, школами сами.

На рынке дистанционного обучения несколько платформ. Я бы отметил, что не вижу здесь конкуренции. Мы все в одной лодке! Конечно, хотелось бы поддержки как отечественной компании, ведь преимущества нашего продукта – налицо! Хочу выразить благодарность всей нашей команде и особенно преподавателям, которые очень стараются и осваивают “Сферу”.

“Проводится настоящий урок”

Конечно, было интересно узнать мнение педагогов и родителей. Директор алматинской школы-гимназии № 144 Алия САЛАМАТОВА рассказала, что в августе 2020-го им порекомендовали “Сферу”:

– Было сложно детям, родителям, обучить учителей, полностью поменять их сознание, ведь основной возраст педагогов – 45 плюс. Сотрудники компании регулярно приезжают в школу, проводят обучающие семинары, создан бесплатный колл-центр для всех, кто обучается на платформе “Сфера”. Все занятия мы проводим на данной платформе, и гордость зашкаливает, что это отечественный продукт. Создано мобильное приложение, так что дети могут заниматься через мобильный телефон. В Zoom были свои проблемы, так как любой посторонний мог войти, чего нет в “Сфере”. Немного неудобно, что дети друг друга не видят. С другой стороны, есть плюс – учитель видит всех.

Мама пятерых детей, активист из Алматы Аида БУКАЕВА тестировала платформу во время рабочей видеоконференции:

Руководитель управления образования Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВА была в роли учителя, а все участники – в роли учеников. Члены моей семьи по привычке то и дело мелькали на заднем плане. Я несколько раз пыталась отключить камеру и микрофон, не смогла. У детей тоже не получилось. Я поняла: ключевое в “Сфере” – то, что проводится настоящий урок. Учитель видит всех, ребенок камеру не сможет выключить или заклеить.

Задевает и то, что мы открылись всему миру. А благодаря отечественной платформе наши дети будут в безопасности!

Мы живем в Широкой щели, в горах. Связь во время конференции была отличная. Я вот подумала, что смогу окончить дистанционно не один университет. В нашем районе нет образовательного центра, детсада или школы. Будет здорово, если наших детей начнут обучать на такой удобной платформе!

От автора. Интересно получается. Всё иностранное и дорогое у нас идет на ура. На организацию онлайн-обучения тратятся миллиарды. В то же время много говорится о необходимости создания отечественных продуктов, технологий. Так вот он, продукт “Сфера” – полезный и дешевый. Внедряйте! Надо отдать должное специалистам акимата Алматы: посмотрев демонстрационную версию, они сразу разглядели все ее преимущества и не побоялись с ней работать. Судя по отзывам в соцсетях, “Сфера” прижилась и уже полюбилась. Надеемся, их примеру последуют другие госучреждения.

О деньгах. В период пандемии американцы благодаря только одной платформе заработали 777 миллионов зеленых. Так лучше пусть деньги остаются в Казахстане! Они нам больше нужны.

Да и разговоры о кибербезопасности вовсе не пустые. Персональные данные казахстанцев то и дело всплывают на черном рынке. А потом граждане удивляются – как преступники умудрились обчистить их банковские счета или карты?

Анна СУРДИНА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи