Опубликовано: 11300

«​​​​​​​Спасибо учителям за терпение и поддержку» - разработчики отечественной платформы дистанционного образования «​​​​​​​Сфера»

«​​​​​​​Спасибо учителям за терпение и поддержку» - разработчики отечественной платформы дистанционного образования  «​​​​​​​Сфера» Фото - Inbusiness.kz

Отечественные депутаты адресовали запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

В документе была затронута тема вынужденного перехода образовательных учреждений Республики Казахстан на дистанционный формат обучения, обусловленный пандемией коронавирусной инфекции, который, по мнению слуг народа, оказался неудачным.

В тексте запроса авторы подчеркивают, что, согласно анализу, используемые программы ZOOM, Skype, Jitsi, Microsoft Teams на сегодняшний день обладают рядом недостатков.

Кроме того, депутаты напоминают о вопросе выбора единого национального разработчика образовательной платформы для дистанционного обучения школьников и студентов, который в свое время два казахстанских ведомства по неясным причинам проигнорировали.

Стоит отметить, что вопрос использования отечественной платформы поднимался Президентом Токаевым, и, более того, такая платформа уже существует на серверах АО «Казахтелеком». Платформа дистанционного образования «Сфера» успешно используется в Алматы - она стабильна, бесплатна для родителей школьников и учителей и способна обеспечивать полноценный образовательный процесс.

Подробнее о ней мы поговорили с директором ТОО GuardEX Qazaqstan, являющимся разработчиком платформы дистанционного образования «Сфера», Алтынбеком Кумисбековым.

- Я совершенно согласен с позицией депутатов и с тем моментом, что тот формат, по которому проходили образовательные процессы в нашей стране за последнее время, по большому счету, провалился, - подчеркнул наш собеседник в начале разговора. – На самом деле коронавирусная инфекция пришла из ниоткуда, и это есть проблема всех стран мира, которая не обошла и нашу страну. Мы не были подготовлены к такому повороту событий, но перекладывать ответственность за оплошности лишь на министерство образования я бы не хотел.

Комментировать то, что четвертая четверть прошлого учебного года была провалена, я не могу, потому как не следил за этой ситуацией. Наша компания работает полтора-два месяца, и за такой короткий срок мы реализовали платформу в городе Алматы. На сегодняшний день у нас более 170 тысяч зарегистрированных учеников, в день проводится более 2500 уроков. Проводится определенное количество конференций, видеостриминга. Обращаю внимание, что это не видеоконтент и не искусственные уроки. Это настоящие видеоуроки в режиме реального времени с единовременным подключением всего класса, в среднем это 35-40 человек. Если посмотреть со стороны на проекты ZOOM, Skype, WhatsApp и т.д. - да, я согласен, что они во многом лучше нашей платформы. Но, во-первых, за их спиной многомиллиардные обороты, а во-вторых, нашей платформе всего полтора месяца. И я считаю, что за столь короткое время мы добились хороших результатов. Но мы на этом не останавливаемся, наша цель - подключить к системе все школы города Алматы. Если государству нужна будет помощь, мы готовы осуществить это и по другим регионам.

- Расскажите о том, как создавалась платформа.

- Платформа "Сфера" изначально создавалась так, чтобы впоследствии ее было легко масштабировать. То есть для того, чтобы подключить какую-нибудь школу или другой регион, нам достаточно знать фамилии и имена учеников и их принадлежность к классам и школе. Есть, конечно, технические вопросы касательно серверов и каналов связи, но это уже по части АО «Казахтелеком», мы с ним сотрудничаем и пытаемся наладить партнерские отношения.

У нас есть пути решения данной проблемы по всему Казахстану. Во-первых, необходимо централизовать платформу и с техническими ресурсами со стороны АО «Казахтелеком» получить определенную поддержку.

- Но наверняка не обошлось и без каких-либо трудностей?

- На самом деле больших жалоб по Алматы нет. Но есть проблемы, связанные с тем, что еще не все учителя привыкли работать с отечественной платформой. Потому что еще в четвертой четверти, когда коронавирусная инфекция пришла из ниоткуда, не было готовых отечественных продуктов, и учителям пришлось использовать такую платформу, как ZOOM. Естественно, когда они работали через нее одну четверть, они привыкли, а обучаться в другой платформе хочется далеко не всем. Но это вполне нормально. Однако практика показывает, что если тот же ZOOM является удобным в использовании, то он отнюдь не безопасен: случай в Нур-Султане, когда на уроке включили порноконтент, или же инцидент в 55-й школе города Алматы. Такие случаи будут повторяться, потому что ZOOM не предназначен для обучения школьников. Он удобен для проведения конференций с коллегами, для общения с друзьями, но точно не для учебы.

- В этом отношении ваша платформа намного практичнее?

- Мы же со своей стороны сделали так, что пользование нашей платформой через мобильные данные не требует потребления трафика. К примеру, если использовать ZOOM, то за один час в хорошем качестве у ученика будет уходить около одного гигабайта. Если у ученика не будет подключения к Wi-Fi и придется выходить в Сеть только через мобильные данные, то в неделю у него будет уходить около 15-20 гигабайтов – около 5000-6000 тенге, тогда как в месяц на это может уйти 25 тысяч тенге. Я считаю, что такие расходы в такое время родители учеников не должны нести. Поэтому мы договорились с операторами связи при поддержке министерства цифровизации, что пользование «Сферой» будет бесплатным, без потребления трафика.

Мы работаем 24/7, ежедневно проводим около 20-30 вебинар-сессий именно для учителей, точечно отрабатываем каждую школу по Алматы. К тому же у нас есть обучающие видеоролики и прочее. Мы полностью понимаем позицию преподавателей, и нельзя обвинять их в том, что процесс их обучения идет не так гладко, как хотелось бы. Я считаю, что в ближайшее время слаженная и сплоченная работа вместе с учителями, министерством цифровизации и министерством образования поможет нам решить эту проблему.

- Насколько министерство образования идет вам навстречу касательно этого вопроса?

- Мы обсуждаем эти моменты. Управление образования города Алматы нас поддерживает, тогда как у министерства образования свои позиции на этот счет. Существует определенный рынок и площадка, в рамках которых и действуют такие же платформы, как «Сфера». Понятное дело, что министерство не будет нас лоббировать.

Мы проводим ежедневную конференц-связь с учителями, выслушиваем их вопросы, проводим обсуждения. Кроме того, к первому сентября мы ввели видеостриминг и каждые две недели обновляем нашу площадку большими удобствами. Я с уверенностью заявляю, что учителя довольны нашей платформой и видят реальные результаты нашей обширной работы.

В заключение хотелось бы обратиться к учителям города Алматы. Многие из вас уже лично знают в лицо сотрудников моей команды, спасибо большое многим из вас за терпение и поддержку! Как я и говорил во всех проведенных с вами конференциях, платформа в первую очередь создается для вас и ваших учеников. Мы всегда рады слышать обратную связь! С наступающим Днем учителя! Вы большие молодцы! - сказал господин Кумисбеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи