Опубликовано: 700

Обзор валютных рынков: замедление инфляции и высокие цены на нефть негативны для тенге

Обзор валютных рынков: замедление инфляции и высокие цены на нефть негативны для тенге Фото - Из открытых источников

За период с 30 мая по 6 июня пессимизм участников рынков валют многих развивающихся стран сохранялся, хотя на отдельных рынках ситуация начинает налаживаться.

На повестке дня обострение геополитической напряженности в связи с решением Дональда Трампа о введении пошлин на товары из ряда стран и прекращении участия США в соглашении о свободной торговле стран Северной Америки NAFTA. Аргентинский финансовый кризис, из которого страна пытается выйти при помощи МВФ, тоже оказывает негативное влияние на валютные рынки развивающихся стран. Под давлением находятся валюты ряда стран Латинской Америки, а также Турции. Нефть Brent за неделю снова подешевела на 2,9%, это падение негативно отразилось на некоторых нефтяных валютах, передает Caravan.kz со ссылкой на Наталью Мильчакову, заместителя директора аналитического департамента Альпари.

Относительным лидером роста по отношению к доллару за указанный период стала индийская рупия (+0,93%), что, вероятно, связано с публикацией статистики по ВВП Индии за первый квартал 2018 года. ВВП превзошел ожидания и вырос в годовом исчислении на 7,7%, хотя рынок ждал роста только на 7,3%. Также подорожал к доллару грузинский лари (+0,78%) после недавней коррекции вниз. Менее чем на полпроцента повысились к доллару китайский юань и российский рубль.

Лидерами понижения стал бразильский реал (-3,24%). Кроме слабых данных по росту ВВП Бразилии на бразильскую национальную валюту влияет общая нестабильная обстановка в Латинской Америке, в частности, кризисы в Аргентине и отчасти в Венесуэле. Под давлением находятся мексиканское песо (-2,77%), турецкая лира (-2,18%) и южноафриканский ранд(-1,37%). Продолжил понижение к доллару и казахстанский тенге (-0,77%).

 

Важные события

В Казахстане Национальный банк объявил о снижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 9%. Это уже четвертое понижение в 2018 году. Причинами нового снижения ставки стали замедление годовой инфляции до 6,2%, а также высокие цены на нефть. Однако для курса тенге новость оказалась негативной.

 

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль наш новый прогноз составит 61-62,5 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль прогноз остается на уровне 72-73 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 331-334 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю – до 5,34-5,43 тенге за рубль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть