Опубликовано: 1400

О бедных грузинах замолвите слово

О бедных грузинах замолвите слово

В настоящее время на островке демократии Южного Кавказа, как принято называть в западных СМИ Грузию, наблюдается активная внутриполитическая жизнь, связанная с подготовкой к президентским выборам.

Вместе с тем, назначенные на 5 января 2008 года досрочные выборы президента Грузии, не являются данью моде или приверженностью руководства страны действующей конституции. Это вынужденная мера, которую предпринял действующий президент Грузии М. Саакашвили для снижения накала во внутриполитической жизни страны. А основными причинами обострившейся ситуации являются: тяжелая социально-экономическая ситуация в стране; низкий прожиточный уровень населения; рост коррупции; увеличение общего числа безработных; фактически дистанцирование официальных властей от нужд и потребностей населения применение против демонстрантов спецподразделений и спецсредств. Итак, давайте остановимся на социально-экономическом развитии республики. На сегодня ситуация в Грузии по-прежнему оставляет желать лучшего. По многим параметрам социально-экономическая ситуация в республике является одной из самых напряженных. Так, постоянно отмечается рост инфляции. Фактическая среднемесячная инфляция выросла с 0,43% в 2002 году до 0,70% - в 2006 году. А в 2006 году подскочила еще на 3,4%, составив 8,8%.
Годы20022003200420052006
Годовой уровень инфляции (%)5,47,07,56,28,8
Фактическая среднемесячная инфляция (%)0,430,560,600,500,70
Примечание: по данным департамента статистики министерства экономического развития Грузии. По данным Агентства США по содействию развитию (USAID), в 2006 году ниже прожиточного минимума проживало около 61% грузин, а 23% эмигрировали за пределы своей страны. При этом средняя заработная плата по республике в целом составляет около 80-100 долл. США. Размер средней пенсии колеблется в диапазоне от 30 до 45 долл. (1 долл. США/1,63 лари). Исключение составляет столица Грузии, где выплачивается надбавка пенсионерам за стаж и заслуги - в размере 10 лари. В целом, отмечается снижение доли производства в ВВП республики. Она уменьшилась в 4 раза и составляет 12%, в то время как в 2001 г. этот показатель был равен 48%. В среднем по стране выросли цены на электроэнергию (58,9%) и природный газ (31,3%). Вместе с тем во многих районах Грузии (преимущественно сельской местности) отсутствует электроэнергия. Ситуация усугубляется ростом числа безработных, которые в стране с 4 млн. 401,3 тыс. человек по разным подсчетам составляют 50-65% трудоспособного населения. За чертой бедности находится около 20% населения Грузии. Однако на фоне инфляции и низкого уровня жизни граждан страны, Тбилиси увеличивает ассигнования на свои Вооруженные силы - доля военных расходов в ВВП страны составила 4,9%. Можно добавить, что в 2006 году Грузия заняла первое место среди стран СНГ, увеличив военный бюджет в пять раз (с 77 млн. до 341 млн. долл.). На 2007 год в бюджете было предусмотрено финансирование грузинской армии в размере 576 млн. долларов США. Подобное пристальное внимание М.Саакашвили к отечественным вооруженным силам и игнорирование нужд народа Грузии стали катализатором протестных настроений среди населения, направленных против М.Саакашвили. Принимая во внимание последние события, связанные с активизацией оппозиционных общественно-политических движений и массовых демонстраций, рейтинг действующего президента стал постепенно падать. Однако разгон демонстрантов с применением слезоточивого газа, использование полицейскими дубинок и резиновых пуль, отключение от эфира оппозиционного телеканала, введение чрезвычайного положения, в конечном счете, сыграли на пользу оппозиции, которая, заручившись поддержкой у международного сообщества, взяла инициативу в свои руки. Нежелание М.Саакашвили идти на диалог с оппозицией еще больше обострило ситуацию в стране, а применение силы - усугубило ее до критического уровня. Вполне вероятно, что президент Грузии ищет поддержки из-за рубежа. Но зарубежные коллеги не спешат помогать М.Саакашвили. Ясно, что пассивная позиция, занятая заинтересованными странами, является подтверждением, что у президента Грузии есть как союзники, так и противники, которые уже начали борьбу за распределение зон влияния. Продолжение следует Фото с сайта http://www.itar-tass.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи