Опубликовано: 15300

Новый формат справки о судимости облегчит жизнь казахстанцев - эксперт

Новый формат справки о судимости облегчит жизнь казахстанцев - эксперт

Новый формат справки о судимости, вводимый в стране, сделает казахстанцев менее уязвимыми на рынке труда.

Исполняющий обязанности начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Кызылординской области Альжан КУЛМАНОВ (на фото) рассказал о том, для чего с апреля текущего года в Казахстане вводится новый формат справки о судимости.

– Напомню, что 15 декабря прошлого года постановлением правительства РК внесены изменения в реестр государственных услуг, – рассказал Кулманов. – И, согласно новому реестру, государственная услуга, предоставляемая комитетом по правовой статистике, которая называется “Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения”, заменена на другую – “Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости”.

Как пояснил Кулманов, это важное нововведение.

– Новый формат справки о судимости делает человека менее уязвимым на рынке трудовых ресурсов, – пояснил он. – Дело в том, что он предполагает выдачу гражданам справки с учетом погашения или снятия судимости, если она в биографии была. Таким образом, если имевшаяся у человека судимость уже погашена, то он получит справочку с пометкой “Судимости не имеет”. А, как вы знаете, многие современные работодатели требуют от претендентов на вакансии такой документ.

Такой более простой и понятный вариант справки избавит и чиновников от лишней работы.

– К нам за прошлый год обратилось 246 человек с просьбой дать разъяснения работодателям, – отметил Кулманов. – И мы подробно, применительно к каждому случаю, разъясняли, что такое погашенная судимость, когда судимость считается снятой.

Справку о судимости выдают в ЦОНе. Как нам сообщили в этой организации, для ее получения требуется иметь на руках лишь удостоверение личности. Сам процесс выдачи занимает всего несколько минут.

Кызылорда

КОММЕНТАРИИ

[X]