Опубликовано: 9200

Нацфонд Казахстана может быть исчерпан за 10-15 лет: мрачный прогноз

Нацфонд Казахстана может быть исчерпан за 10-15 лет: мрачный прогноз Фото - Kapital.kz/Валерия Змейкова

До конца текущего года серьезных потрясений для казахстанской экономики не ожидается, считает казахстанский аналитик Мурат Кастаев.

В конце октября Национальный банк Казахстана опубликовал результаты экономических прогнозов от участников рынка, которые выглядели не особо оптимистично: респонденты до конца года ожидали роста инфляции в 18 %, а курса доллара – от 500 тенге и выше.

Еще одно мнение, озвученное в казахстанской экспертной среде: темпы расходования Нацфонда таковы, что в случае сохранения динамики уже после 2030 года Казахстан может лишиться этой подушки безопасности.

Но насколько обоснованы и реалистичны выше обозначенные цифры и прогнозы? И что в целом можно спрогнозировать по Казахстану к концу 2022 года с учетом текущих процессов в мировой экономике? Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным аналитиком, генеральным директором DAMU Capital Management Муратом Кастаевым.

«Указанный прогноз по инфляции уже является неактуальным, по итогам октября инфляция в годовом выражении уже составила 18,8 % и точно по итогам года не уложится в целевой коридор Нацбанка 16-18 %, - обозначил вначале эксперт. - По нашим оценкам, годовая инфляция составит между 19-20 %. Что касается курса доллара, то отметку в 500 тенге американская валюта может и не преодолеть. Все зависит от того, как будет складываться внешняя макроэкономическая обстановка (и в первую очередь цены на нефть)».

Кастаев отметил, что ситуация для нефтяных котировок пока является благоприятной, поэтому до конца года доллар может оставаться в коридоре 465-490 тенге и выше 500 подниматься не должен.

«Действительно, расходование средств Нацфонда значительно повысилось в связи с пандемией, когда за один 2020 год изъятие составило 4,7 трлн тенге. В 2021 году трансферт из Нацфонда составил 4,35 трлн тенге, а в 2022 году – 4,58 трлн тенге (т.е. последние два года из Нацфонда изымается сумма, эквивалентная 10 млрд долларов США). Стоит понимать, что изымаемые сейчас средства снижают будущий инвестиционный доход. К примеру, суверенный фонд Норвегии был создан примерно в одно время с казахстанским Нацфондом, добыча нефти также сопоставима с нашей. Однако активы норвежского суверенного фонда уже превысили 1 трлн долларов, а казахстанские резервы (Нацфонд + резервы Нацбанка) не могут достичь даже отметки в 100 млрд долларов. Основной секрет норвежского фонда – это инвестиции преимущественно в акции мировых компаний и отсутствие изъятий.

Вышедшая из-под контроля инфляция «съест» весь рост казахстанской экономики – финансист

Казахстанский же Нацфонд в значительной степени инвестирован в казахстанские бумаги и гособлигации и фактически используется как запасной карман государственного бюджета. Сейчас от 30 до 40 % госбюджета формируется из трансфертов из Нацфонда. В то же время внешняя ситуация для Казахстана является благоприятной, и цены на экспортные сырьевые товары высокие. В такой ситуации, когда экономика растет, Казахстану следует сокращать расходы из Нацфонда, и наоборот – увеличивать расходы, когда в стране наблюдается или прогнозируется экономический спад. Это называется контрциклической фискальной политикой.

У нас же расходы из Нацфонда остаются высокими вне зависимости от состояния экономики, и это неверно. Правительство привыкает к тому, что из Нацфонда можно брать столько денег, сколько попросит, и не имеет мотивации к тому, чтобы стараться сбалансировать госбюджет и сделать его независимым от Нацфонда. В результате с 2015 до 2021 года расходы Нацфонда превышали поступления в него, т.е. страна проедала свои резервы. В текущем году, благодаря высоким ценам на нефть, возможно, этот тренд будет переломлен. Также правительство планирует снизить трансферты из Нацфонда, которые на 2023 год запланированы в размере 2,2 трлн тенге, на 2024 год – 2 трлн тенге и на 2025 год – 1,9 трлн тенге. Однако при наступлении непредвиденных макроэкономических шоков этот плановый бюджет всегда может быть пересмотрен и фактические трансферты из Нацфонда могут быть больше. В остальном же, при сохранении текущих темпов изъятий из Нацфонда, он может быть исчерпан на горизонте 10-15 лет», - рассказал Мурат Кастаев.

В заключение аналитик подчеркнул, что до конца текущего года серьезных потрясений для казахстанской экономики не ожидается.

«Основной внутренней проблемой в экономике останется высокая инфляция, которая может достигнуть 19-20 % по итогам года. В остальном положение казахстанской экономики неплохое, благодаря высоким ценам на нефть. Главным внешним риском являются возможные перебои с экспортом нефти, из-за чрезмерно высокой зависимости от трубопровода КТК и его полной подконтрольности российских властей. Поэтому в целом перспективы казахстанской экономики достаточно стабильные.», - подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи