Опубликовано: 480

Вышедшая из-под контроля инфляция «съест» весь рост казахстанской экономики – финансист

Вышедшая из-под контроля инфляция «съест» весь рост казахстанской экономики – финансист Фото - Caravan.kz

В лучшем случае РК по итогам 2022 года удастся удержать скромный рост ВВП в 1,0-1,5 %, а в худшем вышедшая из-под контроля инфляция съест весь рост казахстанской экономики.

В конце октября Нацбанк опубликовал результаты экономических прогнозов от участников рынка, которые выглядели не особо оптимистично: респонденты до конца года ожидают роста инфляции в 18 %, а курса доллара – от 500 тенге и выше.

Еще одно мнение, озвученное в казахстанской экспертной среде: темпы расходования Нацфонда таковы, что в случае сохранения динамики уже после 2030 года Казахстан может лишиться этой подушки безопасности.

Но насколько обоснованны и реалистичны выше обозначенные цифры и прогнозы? И что в целом можно спрогнозировать по Казахстану к концу 2022 года с учетом текущих процессов в мировой экономике?

«Консенсус-прогноз, опубликованный Нацбанком РК, выглядит вполне реалистично, - поделился своим мнением с Caravan.kz отечественный финансист и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков. - По состоянию на конец октября мы уже имеем уровень годовой инфляции в РК в 18,8 % г/г, к концу года будет больше 20,0-21,0 %. Шансов на откат в рамках ноября и декабря практически нет, потому что за инфляцию играют и сезонный рост цен осенью, и последствия интенсивного расширения денежной массы в последние месяцы. Остановить эту инерцию, даже с помощью более смелого повышения базовой ставки Нацбанком, не удастся, у таких действий есть временной лаг в 6-8 месяцев».

Как Казахстан выигрывает от антироссийских санкций

При этом, заметил господин Искаков, годовая инфляция в 20,0-21,0 % не учитывает вероятного ослабления курса тенге к концу года до 500,0-520,0 тенге за доллар США. Если негативные рецессионные тенденции усилятся в конце ноября или в начале декабря – то есть мы увидим и падение цен на нефть ниже $80,00 за баррель Brent, и спад на фондовых площадках, который усилит отток капитала из РК, – то, по словам аналитика, из-за падения курса тенге итоговый показатель годовой инфляции в Казахстане окажется еще выше, по итогам года он может составить 22,0-25,0 % г/г.

Касательно прогнозов по опустошению Нацфонда к 2030 году эксперт подчеркнул, что вряд ли кто-то сейчас способен заглянуть не только в 2030 год, но и достаточно точно в 2023 год.

«Да, мы видим, что если прогнозы о циклическом спаде в мировой экономике в 2023 году окажутся верными, то можно будет констатировать, что РК подошел к этому кризису не в лучшей форме, с точки зрения состояния государственных финансов.

Россия резко увеличила ввоз санкционных товаров через Казахстан

Высокий уровень дефицита республиканского бюджета РК в 2022 году (3,3 % от ВВП) в кризисном сценарии может достичь рекордного за всю историю Казахстана уровня в 4,2-4,5 % от ВВП или больше, что неизбежно приведет к более длительному периоду выходу бюджета в профицит и потенциальному истощению средств Нацфонда», - отметил Нурбек Искаков.

Однако делать на основе таких предположений далеко идущие выводы все же не стоит, убежден наш спикер.

«Турбулентность и изменчивость событий сейчас настолько велика, что линейные прогнозы скорее будут давать неверные результаты. А потому разумно будет посмотреть на 2023 год и только потом делать долгосрочные прогнозы на следующие 7-8 лет.

Свежие прогнозы МВФ и Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Казахстана в 2022 году на 2,5-2,8 % и 3,0 % соответственно. Учитывая достаточно долгую процедуру формирования прогнозов обеих организаций, с такими прогнозами можно было согласиться, но лишь до того, как в РК в августе начала ускоряться инфляция. Вряд ли в МВФ и в ВБ успели это учесть, а потому в лучшем случае РК по итогам 2022 года удастся удержать скромный рост в 1,0-1,5 %, а в худшем вышедшая из-под контроля инфляция съест весь рост казахстанской экономики», - подытожил аналитик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи