Опубликовано: 7800

Могут ли опасные штаммы из алматинской "американской" лаборатории стать биологическим оружием в руках террористов?

Могут ли опасные штаммы из алматинской "американской" лаборатории стать биологическим оружием в руках террористов?

Слухи о попытках захвата здания Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), которую в народе называют “американской”, сеют ужас не только среди казахстанцев, но и вызвали переполох во всем мире.

“Вирусы из Алматы угрожают Китаю и России” – под таким заголовком вышла статья в российской газете “Московский комсомолец”. “В разгар казахстанского мятежа, 9 января, американская военная биологическая лаборатория в Алма-Ате была захвачена неизвестными лицами. Эта информация чуть было не утонула в лавине сообщений о грабежах и погромах в разных городах Казахстана. Однако она была специально опровергнута министерством здравоохранения Казахстана, формально курирующим это секретное заведение, куда вход заказан самим казахам”.

В статье встревоженный автор дает ссылку на коллегу – журналиста из Китая Цин Аня, который в разгар страшных январских событий опубликовал статью в сетевом издании “Strategic Headline Platform” под названием “Темная китайско-американо-российская биохимическая война во время хаоса в Казахстане”.

Вот несколько цитат из публикации: “Китай и Россия вместе и порознь ставили вопрос о доступе к лаборатории в Алма-Ате во время всемирных поисков источника вируса COVID-19, но не получали разрешения. Поэтому можно допустить, что во время хаоса в городе некие специалисты узкого профиля с дипломатическими паспортами хотели войти в учреждения для сбора данных и информации о деятельности лаборатории. Это могло стать причиной взлома, который, скорее всего, всё же произошел 9 января”. “Однако более вероятно, что американцы или связанные с ними силы первыми ворвались в военно-биологическую лабораторию в Алма-Ате”.

Эта шокирующая информация больше похожа на компиляцию из разных фактов, некоторые из которых откровенно притянуты за уши в прямом смысле этого слова, ведь основной источник звучит как “по слухам”.

И хотя информация в середине недели уже была признана фейком, она оставила очень неприятный след и посеяла главное – сомнения.

Мы попытались проверить информацию, чтобы избежать кривотолков в этой, действительно, взрывоопасной теме, которая носит международный характер.

Коллекция смертельно опасных штаммов

Центральная референс-лаборатория была открыта в Алматы в 2017 году, несмотря на то, что общественность была против нахождения такого объекта в густонаселенном районе. По разным данным, в лаборатории могут храниться десятки смертельно опасных патогенов, среди них – возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки и ГЛПС. Лаборатория была построена на территории Научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева, чуть поодаль от старых зданий. Здание окружено частично бетонным и сетчатым заборами. Вход на территорию возможен только через КПП.

Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт, на базе которого и построили лабораторию, был открыт в 1948 году, острая необходимость в нем возникла по причине того, что около 40 процентов территории Казахстана занимают природные очаги чумы. Но и в то время уже поговаривали, что институт стал “колыбелью для разработки биологического оружия”, а эпоха затянувшейся “холодной войны” и постоянное соревнование в разработке военных технологий постоянно подливали масло в разжигание подобных тем. Однако что же происходило вокруг самого скандального объекта Алматы в те самые роковые дни января 2022 года?

“Люди в костюмах химзащиты”

Мы поговорили с жителями домов, расположенных рядом. Они не особо хотели идти на контакт, в эти дни многие просто не открывали двери.

– В момент погромов, с 5 по 9 января, мы вообще практически не выходили из домов, захватчики громили аэропорт и всё, что было по дороге. Наши дома и лаборатория оказались практически на их пути. Мы слышали выстрелы и молились. Муж 7-го числа вышел на разведку, посмотреть обстановку, но быстро вернулся. Мы не видели погромщиков около лаборатории и людей в костюмах химической защиты, о которых сейчас многие рассказывают, но все соседи встревожены, и, конечно, такие разговоры нас очень пугают. Слухи о том, что из лаборатории вырвались вирусы, появляются постоянно, но в этот раз мы особенно были перепуганы, – рассказывает жительница близлежащего дома Татьяна.

Понятно, что обычных мародеров едва бы заинтересовало содержимое лаборатории. Штамм сибирской язвы не продашь, как сумочку "Prada", на OLX. Но источники, разжигающие истерию вокруг ситуации, твердят о разбитых окнах в лаборатории и о том, что объект остался без охраны.

Мы поговорили о том, какие меры безопасности были предусмотрены при строительстве лаборатории, с одним из тех, кто участвовал в проекте:

– Проникнуть в эту лабораторию не так легко. А разбитые стекла – это вообще из ряда фантастики. Вы же понимаете, что такие объекты строятся не из обычного стекла. Разбить окна можно в обычных офисных помещениях, но не в самой лаборатории. В проекте лаборатории было уделено особое внимание вопросам безопасности объекта с учетом всех возможных вызовов: будь то землетрясение, наводнение, террористическая угроза. Под зданием находится мощный фундамент в виде сплошной железобетонной плиты, под ней – несколько тысяч бетонозаливных свай. Толщина бронированных стекол достигает 10 сантиметров. А вы говорите: разбили мятежники. Там настолько всё продумано, что даже воздух не смешивается, работает мощнейшая система вентиляции, идет очистка воды, действуют генераторы, которые позволяют работать в условиях полного отключения от подачи электроэнергии. Вход в места, где хранятся опасные штаммы, – многоуровневый и электронный, по специальным кодам доступа. Контроль над соблюдением всех мер при строительстве осуществляли международные эксперты.

Ночь в музее

Еще один тревожный факт, который стал фитилем для разжигания фобий, – информация о том, что музей особо опасных штаммов, коллекцию которых ученые собирали более 70 лет, располагается именно на 1-м этаже здания. В головах испуганных алматинцев невольно возникает картина, как какой-то безумец разбивает камнем окно, лезет в музей и уносит в пакете пробирки с чумой, сибирской язвой и прочим “биологическим боевым арсеналом”. Чтобы потом приготовить из этих компонентов биологическое оружие.

Это уже бородатая страшилка, и даже на 1-й странице официального сайта лаборатории сказано на сей счет вот что: “Неоднократно сообщалось, что в нашей стране вопрос о биологическом оружии не стоит вообще – ни в нашем научном центре, ни в любом другом, так как Казахстан подписал Международную конвенцию о запрещении биологического оружия и ее придерживается. Всё остальное – инсинуации и домыслы”. Секретная лаборатория Алматы открывает тайны

Но что на самом деле представляет собой музей опасных штаммов, рассказывал ранее исполняющий обязанности руководителя Ерлан САНСЫЗБАЕВ:

– Музей без соответствующего допуска и образования можно увидеть только через маленькие окошки двух бронированных дверей. Этот музей далек от классического представления о таких учреждениях. Это комплекс из спецоборудования и холодильных установок, наполненных тарой с зашифрованными этикетками. Допуск в помещения есть только у ограниченного круга лиц. У каждого – свой определенный уровень доступа. Вы туда не зайдете, и я не зайду. Допуск только у нескольких аккредитованных специалистов.

Ученые, которые работают в здании, где расположена лаборатория, в разговоре с нами опровергли слухи о том, что было проникновение в ЦРЛ и музей штаммов.

– Это невозможно. Даже я, имея возможность ходить в этом здании, не могу туда пройти, у меня нет доступа. Здание охраняли наши казахстанские солдаты, и даже силы ОДКБ не имели возможности пройти сюда, – сообщил нам источник.

Есть и такая версия, что в лабораторию проникли не мародеры, а специально обученные люди, которые знали, за чем шли. Кто эти “обученные люди”? С учетом того, что огромное количество информации на эту тему идет из российских и китайских источников, можно предположить, что это американцы. Но возникает простой вопрос: неужели ученым из США потребовалось сначала строить лабораторию, потом ждать мятеж, чтобы забрать коллекцию? Не проще ли было это сделать еще в голодные 90-е, когда она хранилась в стареньком противочумном институте, где, действительно, окна были не самые прочные, а вывезти из страны при жгучем желании можно было всё что угодно… И ведь поговаривали, что самое ценное вывезли уже давно. А тут под свистящими пулями над головой шальные ученые пытаются добыть смертельно опасный штамм. Это уже из сценариев, достойных экранизации “Марвел”, и сделать это должны были, как минимум, Человек-паук и Бэтмен.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи