Опубликовано: 2200

Хаб нам в руки: в Казахстане может появиться новая курортная зона

Хаб нам в руки: в Казахстане может появиться новая курортная зона

В Актау решили благоустроить побережья Каспия, а точнее – Теплый пляж. Здесь песчаное дно, вода в море всегда на несколько градусов теплее, чем в черте города, и одно из главных преимуществ – пляж находится недалеко от города.

Строительство будущих туристических объектов обсудили на общественных слушаниях. На них застройщик представил эскизы будущих проектов. Туристический хаб будет состоять из 2 отелей, гольф-клуба, вилл с бассейнами, тематического парка и торговых рядов.

По словам представителя турецкого инвестора, Актау – идеальное место для привлечения туристов.

Учитывая климатические особенности полуострова, купальный сезон здесь длится 5 месяцев, как в Батуми. А температура воды намного выше, чем в Боровом или в Алаколе. По среднегодовой температуре город на Каспии может смело конкурировать с Бодрумом или Сочи. Кроме того, в самом городе слишком мало развлечений для туристов, поэтому было решено разнообразить отдых как для казахстанцев, так и для иностранных граждан. К примеру, гольф-отель и гольф-клуб могут привлечь зарубежных туристов, особенно после планируемого упрощения визового режима. Кроме того, на такие объекты в Казахстане довольно высокий спрос, а предложения практически нет.

− По данным различных источников, в Казахстане насчитывается 600–800 гольфистов. Всего же в странах СНГ их около 8 тысяч человек. В Актау и ближайших областях нет ни одного гольф-клуба. В областном центре проживают 11 тысяч иностранцев из стран дальнего зарубежья. Среди них около тысячи человек – любители гольфа. Они потенциально могут стать членами гольф-клуба. В городе также проживают люди с высокими доходами – их около 2 тысяч человек. Таким образом, только местный спрос в Актау и Атырау может составить 2 тысячи человек, − отметили представители инвестора.

Тематический парк развлечений расположится на 12 гектарах. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Местных жителей же на общественных слушаниях больше всего интересовал вопрос доступности пляжей. Ведь Теплый пляж – один из немногих с песчаным дном. В городе все пляжи каменистые.

− По законам РК прибрежная зона не имеет права быть кем-либо оккупирована, закрыта или перекрыта. Если только это не спасательная станция, например. В данный момент закон был нарушен – обычные горожане не имеют возможности искупаться в любимом месте, где они 20 лет купались, − сказал один из жителей города.

Организаторы слушаний отметили, что на пляж предусмотрен свободный въезд в 2 местах для автомашин и для пешеходов плюс велосипедные дорожки. Кроме того, предусмотрена и пешеходная аллея длиной 2,5 км и шириной 11 метров. Жителей заверили, что никакого ограничения доступа к пляжной зоне не будет. Горожане поинтересовались и водоснабжением объекта, ведь гольф-клуб потребует огромного количества воды.

− У нас будут свои опреснительные установки – этой водой мы будем поливать зеленые насаждения, использовать в технических нуждах, для заполнения бассейнов. Городские сети мы не затрагиваем, – отметили представители инвестора на слушаниях.

И, наконец, главный вопрос – насколько этот отдых будет по карману обычным гражданам.

− Будут разные условия, ведь кто-то хочет посетить объект и просто погулять, заплатить за вход на территорию гольф-клуба, а кто-то может приобрести членство. Потому что все гольф-клубы работают именно по такому принципу. Насчет точных цен сейчас затрудняюсь ответить. Мы делали сравнительный анализ с гольф-центрами, которые есть в других странах. Цены будут сопоставимы, люксовой цены не будет, − заверили организаторы слушаний.

Гольф-отель и гольф-клуб могут привлечь зарубежных туристов в Актау. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Тематический парк развлечений, в котором планируют разместить 16 аттракционов, футкорты, колесо обозрения и парковку, будет расположен рядом с гольф-отелем. Цены на его посещение также обещают не завышать, особенно для местных жителей. Система будет работать в формате all inclusive. На Теплом пляже также планируют построить торговые ряды, где будут представлены как мировые бренды, так и масс-маркет. Кроме того, на территории пляжа планируют проводить ярмарки и культурно-массовые мероприятия. По словам представителя застройщика, появление хаба сможет привлечь в Актау более 600 тысяч туристов в год, а государство будет ежегодно получать доход до 1,7 миллиарда тенге. Часть туристических объектов планируют сдать уже в этом году.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 7 марта

Не для простого люда.