Опубликовано: 3000

Казахстан ожидают новые реформы

Казахстан ожидают новые реформы Фото - архив "Каравана"

Избегать громких акций и пафосных мероприятий, продвигать принципы справедливости и равных возможностей, поддерживать молодежь, женщин, людей с особыми потребностями – такие задачи на следующий год озвучил Президент страны, поздравляя казахстанцев с Днем независимости.

С праздничным Посланием к соотечественникам обратился и Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

– Мы исполнили многовековую мечту своих предков. В голубое небо над просторами Великой степи гордо взвился золотой орел – символ наших устремлений в будущее. Счастлив, что именно на долю моего поколения выпала эта честь – возродить государственность казахской нации. Благодарен судьбе за этот бесценный дар – быть в это сложное время вместе с моим народом, моими друзьями и соратниками, – обратился к казахстанцам Первый Президент.

Он отметил, что заложенные основы новой государственности стали фундаментом для строительства сильного, независимого и процветающего Казахстана.

– Я горжусь тем, что именно мне выпала великая честь возрождения и становления страны. За эти годы Казахстан прошел нелегкий путь, на который у других государств уходили столетия. Это стало возможным благодаря поддержке нашего народа. Без этого мы не смогли бы создать сегодняшний Казахстан. И каждому из вас я адресую слова своей искренней благодарности, – говорится в обращении Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что республика – благополучное и процветающее государство, где во главу угла поставлены мир, стабильность и единство, а создание единой казахстанской нации стало важным достижением.

– На заре обретения суверенитета нам прочили распад и межнациональные конфликты. Сегодня же мы сплочены так, как никогда ранее в своей истории. Нас объединяют наша ответственность за судьбу страны, энергия созидания и любовь к родной земле! Единство народа позволяет нам максимально эффективно преодолевать любые выпавшие на нашу долю испытания. И пока мы бережно храним эту главную ценность нашей независимости, история наших побед будет продолжаться, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поздравил казахстанцев во время церемонии вручения государственных наград и премий за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность.

– Моей главной миссией на посту Президента является социальная справедливость и рост благосостояния народа. Поэтому в фокусе каждодневных усилий государства – улучшение качества жизни наших граждан. В этом году мы увеличили размеры пенсий и социальных пособий около 4 миллионам граждан. Повысили социальные страховые выплаты в среднем на 50 процентов. Внедрили гарантированный социальный пакет для более чем 500 тысяч детей из малообеспеченных семей. Для поддержки людей, оказавшихся во время пандемии в сложной жизненной ситуации, мы пошли на беспрецедентный в нашем регионе шаг. Были осуществлены прямые выплаты гражданам в размере 42 500 тенге. Финансовую помощь от государства получили более 4,5 миллиона человек. Предоставленная отсрочка по кредитам позволила не допустить дефолт порядка 1 миллиона 900 тысяч, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что этот сложный и драматичный год закалил казахстанцев глобальным кризисом, а следующий – год 30-летия независимости, и это время для подведения итогов и осмысления пройденного пути.

– Мы отметим эту важнейшую для нашего народа дату конкретными делами и новыми проектами. Мы уйдем от формата громких акций и пафосных мероприятий, вся работа будет выстроена максимально прагматично. Мы продолжим реализацию объемного комплекса системных мер в экономике, социальной сфере, экологии. Уделим пристальное внимание нуждам и потребностям всех слоев населения, особенно молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями. Мы твердо намерены продолжить процесс политической модернизации страны, – отметил Президент.

В планах – новый пакет реформ, о котором будет объявлено в начале следующего года. Демократические преобразования и далее будут направлены на построение "слышащего государства", продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

duman 20.12.2020

Нужно понимать, задачей концепции «слышащего государства» является не просто сбор запросов от граждан, а также и вовлечение населения в поиски решения этих проблем и недопущения новых. «Слышащее государство» должно быть системным и охватывать всю страну, все города, поселки и села, а не только агломерации.

duman 20.12.2020

«Слышащее государство» – это, государство, где главным являются интересы гражданина, где налажен механизм взаимодействия государственных органов с гражданами и функционирует безбарьерная инфраструктура, позволяющая гражданам быть вовлеченными в процесс принятия решения и контроля за ними.

duman 20.12.2020

Весь мир вступил в новую эру государственного управления, когда институты и инструменты управления государством меняются, подстраиваясь под современные реалии, когда во главе угла стоят интересы граждан. Когда правительство должно не просто слушать и реагировать на кризисные ситуации, но и слышать и действовать в интересах граждан посредством многосторонних обсуждений и приходить к наилучшему решению.

duman 20.12.2020

В Казахстане для трансформации взаимоотношений между государственным аппаратом и населением разрабатывается концепция «слышащего государства».

duman 20.12.2020

Открытое государство, готовое вести конструктивный диалог, своевременно реагировать на запросы граждан, где общество вовлечено в процесс принятия решений, делает страну сильным, постоянно развивающимся государством.

duman 18.12.2020

Избегать громких акций и пафосных мероприятий, продвигать принципы справедливости и равных возможностей, мне понравились эти слова в начале