Опубликовано: 1000

Человек-эпоха: Первый Президент Казахстана встречает 80-летний юбилей

Человек-эпоха: Первый Президент Казахстана встречает 80-летний юбилей Фото - elbasy.kz

Первый Президент Казахстана встречает 80-летний юбилей

Стратег, Лидер нации, бренд страны – так называют Нурсултана НАЗАРБАЕВА соратники, коллеги, историки, политологи и другие специалисты. Накануне 80-летия Первого Президента “КАРАВАН” записал воспоминания тех, кто последовал за молодым лидером независимой страны, и тех, кто присоединился к его команде позднее.

Услышал и поддержал

Директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван САУЭР вспоминает февраль 1994 года:

– На совещании аграриев во Дворце целинников Нурсултан Назарбаев заявил, что колхозов и совхозов больше не будет, страна пойдет по рыночному пути, отказавшись от плановой системы и госзаказа. Представляете, сидят 2 тысячи руководителей, и им говорят: “Вас больше не будет”. В зале поднялись гул, топот – все были против. Но прошло время, которое подтвердило верность того Президентского решения.

В 1996 году глава государства предложил мне стать акимом одной из областей. А к тому времени наш пилотный проект по приватизации совхоза “Родина” показал успешность. И я не видел рядом человека, которому можно было передать бразды правления “Родиной”. Попросил дать возможность завершить эксперимент, апеллировал к тому, что завтра кому-то нужно будет подтверждать правильность выбранного пути. И Нурсултан Абишевич услышал меня и поддержал. В тот же год я получил орден “Достык”.

…В декабре 2013 года я приехал на вручение Звезды Героя Труда, идеологи Акорды проинструктировали: “Нужно высказать благодарность Президенту за субсидии в сельском хозяйстве”. День рождения независимой республики, мне вручают Звезду, а тут такие постные слова, не соответствующие моменту. В итоге я сказал: “Бесконечно благодарен вам, уважаемый Президент, за вручение высшей степени отличия, приложу все усилия, чтобы из ваших рук получить еще одну награду…”. После этих слов зал замер.

– Иван, ты хочешь еще наград? – спросил Президент.

– Да, хочу из ваших рук получить медаль “Елбасыга 100 жыл", – ответил я.

Сделал всё, и даже больше

А вот что рассказал экс-председатель Таможенного комитета, экс-депутат парламента Гани КАСЫМОВ:

– В мае 1990-го из генерального секретаря МИДа я переквалифицировался в советника Президента Казахской ССР по внешним вопросам. Дело шло к распаду СССР, терялись существенные экономические позиции, рушились хозяйственные связи. Шахтеры касками об асфальт били, аграрники распадались, и в этот период нужно было проявить не только силу воли, характер, менять не только тактику, но и стратегию мышления, необходимы были выверенные решения, связанные с будущим суверенитетом Казахстана. И всё это в полной мере проявил наш Лидер.

В плане внешних связей советские республики были ограничены – работу вел единый штат МИД СССР, а с обретением независимости Президент

Назарбаев поставил задачу сделать республику полноправным субъектом международного права. Нужно было поднимать роль нашего МИДа, привлекать кадры.

В ходе первых зарубежных визитов мы подписывали со странами основополагающий для нас документ – о признании суверенитета Республики Казахстан. Глава государства, а вместе с ним и весь его аппарат, работали днем и ночью, без выходных.

В 1992 году я стал заведующим международным отделом Аппарата Президента, появились задачи строить посольства РК за границей и открывать Казахстан для иностранных дипломатических миссий, представительств международных организаций. Даже найти помещение в те годы было проблематично. Сейчас это кажется рутинной работой, но тогда имело большое значение для международного престижа Казахстана.

И, конечно, мы регулярно представляли Президенту анализ возможностей нашей страны и предложения, которые могли заинтересовать иностранные государства и вылиться в контракты, соглашения.

В международные поездки Нурсултан Назарбаев брал депутатов, министров, акимов, и в каждой новой стране подробно рассказывал о Казахстане, о своей команде. А вскоре на борт номер один поднимались представители бизнеса.

Вся эта работа дала эффект – мы завоевали свое место в мировом пространстве, о нас заговорили как о перспективном доброжелательном государстве, и когда в 1992 году Казахстан стал членом ООН, весь мир рукоплескал нашему Лидеру. Я благодарен судьбе, что мне довелось работать в команде Первого Президента – политика мирового масштаба, сделавшего для своей страны всё, и даже больше.

Личный бренд

Руководитель депутатской фракции Коммунистической народной партии в мажилисе Айкын КОНУРОВ отмечает:

– Елбасы сумел выстроить уникальную модель геополитических и геоэкономических взаимоотношений, которая позволила сохранить стабильность как внутри страны, так и в межгосударственных контактах.

У нас в полной мере реализовался сценарий положительной роли личности в истории нашей страны, способной взять на себя ответственность, с блестящими организаторскими способностями, высокой энергетикой, стратегическим мышлением и, самое важное, – хорошим здоровьем. Уроки исторической личности

Если проанализировать судьбу стран постсоветского пространства, то после развала Советского Союза у многих их руководителей просто не хватило одного или нескольких качеств из перечисленного списка. Большинство бывших союзных республик понесли серьезные потери: политические, экономические, демографические.

А благодаря многовекторной политике Нурсултана Назарбаева республика сохранила девятую по величине в мире территорию, заключила договоры о вечной дружбе и сотрудничестве и делимитировала границы сначала со своими крупнейшими соседями – КНР и Россией, а затем уже по югу и дну Каспия.

Не стоит забывать о важнейшем ресурсе – людях, ведь без граждан нет государства.

В начале 90-х страны Балтии служили “окном” транзита грузов в Европу почти для всех постсоветских государств, экспортировавших сырье. Уровень жизни там значительно поднялся, открылись врата ЕС, но это не привело к бурному росту человеческого капитала. Отток работающей молодежи, низкая демография привели там к серьезным проблемам. Не лучше ситуация с демографией и в соседней России, которая “подсела” на иглу трудовой миграции.

Казахстан же смог создать необходимые условия для своих граждан внутри страны. Было тяжело, “транснационалы” давили, но сейчас мы имеем всю необходимую добычную, транспортную и перерабатывающую инфраструктуру, и, самое главное, – людей, которые работают здесь и знают свое дело. Нет у нас проблем и с демографическим проседанием.

Личность Назарбаева – это уже отдельный бренд, с которым я столкнулся в Америке.

Не все могли понять, откуда мы, но многие знали нашего Первого Президента как миротворца, впервые в мире отказавшегося от ядерного оружия, закрывшего ядерный полигон в далекой стране с окончанием на -стан.

В России Нурсултана Абишевича заслуженно считают отцом евразийской интеграции. Очень уважительное отношение к Лидеру нации в Поднебесной, и это не только восточные церемонии.

Благодаря личным дружеским связям с главами государств, международных корпораций и финансовых институтов Первый Президент привлек инвесторов, открыл Казахстану рынки европейских и азиатских стран. Всё это выстраивается на личных взаимоотношениях и потом кристаллизуется в бренд Назарбаев.

Стратегические шаги Лидера

Руководитель фракции Демократической партии Казахстана “Ак жол” в мажилисе Азат ПЕРУАШЕВ подчеркивает:

– Нурсултан Назарбаев – историческая личность, с именем которой связаны не только период рождения и становления независимого Казахстана, но и само название нашего государства.

Первый Президент является автором рыночных реформ в республике, именно при нем сформировался класс предпринимателей, экономика получила статус рыночной, началась активная разработка природных богатств, пришли крупнейшие международные компании, которые принесли многомиллиардные вложения и открыли дорогу казахстанской продукции на внешние рынки.

4 июля 1992 года впервые на территории бывшего СССР глава государства подписал Закон о защите и поддержке частного предпринимательства, в 1995-м был принят Закон, усиливавший его защиту. Эти документы стали предтечей Предпринимательского кодекса, принятого в 2015 году и служащего теперь настольной книгой для казахстанского бизнеса.

Основание новой столицы в Великой степи – важнейший шаг Лидера нации, который придал импульс строительству и развитию экономики всей страны.

Долгие годы строительная отрасль служила источником налогообложения, привлечения инвестиций, новейших технологий, повышения стандартов жизни.

Ключевую роль Первый Президент сыграл в сбалансированной национальной политике: Казахстан – единственная страна постсоветского пространства, где не было потрясений, связанных с межэтническими отношениями.

Именно при Нурсултане Назарбаеве реализовалась идея казахского народа как государствообразующего этноса, а казахский язык занял достойное место в жизни страны, став одним из факторов конкурентоспособности.

При Елбасы запущена программа индустриализации и поставлена задача по преобразованию экономики в постиндустриальную, с акцентом на развитие инноваций, обрабатывающей промышленности.

Нурсултан Назарбаев создал Национальный фонд, благодаря которому страна пережила потрясения 1998, 2008, 2010 годов и сегодня справляется с кризисом, связанным с пандемией COVID-19, в том числе потрясением на рынке нефти.

Собеседники “КАРАВАНА” от своего имени и имени казахстанцев поздравляют Первого Президента с 80-летием и желают крепкого здоровья, скорейшего возвращения к активной работе на благо страны и народа!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 6 июля

Назарбаев сам пример активного образа жизни, любви к спорту. С молодости занимался спортом и сейчас плавает, бегает, поддерживает форму

Arsen 6 июля

Наш первый президент сам очень спортивный человек и это помогло ему быстро победить ковид

Arsen 6 июля

Присоединяюсь ко всем поздравлениям наших знаменитых спортсменов! Нурсултан Абишевич заслужил все эти тёплые слова. Благодаря его поддержке спортивная инфраструктура у нас постоянно росла и совершенствовалась, а спортсмены имели возможность участвовать во всех международных соревнованиях

Arsen 6 июля

Винокуров, Ниязымбетов, Сметов, Баландин, Рыпакова и многие другие спортсмены нашли прекрасные слова для нашего первого президента. Правильно, нужно уметь быть благодарными, а Назарбаев всегда очень хорошо поддерживал спорт

Arsen 6 июля

Назарбаев лично знаком наверное с каждым нашим знаменитым спортсменом и для каждого всегда находил слова поддержки. Вот теперь и они искренне поздравляют и желают самого лучшего

Arsen 6 июля

О, я только что читала поздравления спортсменов от лица НОК, а многие ещё лично тёплые слова Елбасы сказали

Arsen 6 июля

Туған күн жақсы ғой негізі, тойлап жақсы тілектер айтылады, аман болыңыз

Arsen 6 июля

Совсем недавно до юбилея вы переболели, потому крепкого вам здоровья самое главное, пусть будет мир и спокойствие в семье

Arsen 6 июля

Елбасы всегда перед каждым соревнованием желает спортсменам удачи и морально поддерживает, Это дорого стоит. говорю как спортсмен

Arsen 6 июля

Каждый гражданин поздравляет Первого Президента с днем рождения... Ура..ура

Arsen 6 июля

И правда Елбасы знаковая фигура в истории независимого Казахстана #Елбасы80

Arsen 6 июля

Теннис, гольф - Елбасы всегда был со спортом на ты

Arsen 6 июля

Поздравляем вас с таким замечательным днем

Arsen 6 июля

Сердечно присоединюсь к поздравлениям спортсменов

Arsen 6 июля

Многогранный человек, пример для многих молодых

Arsen 6 июля

С днём рождения Нұрсұлтан Абишевич!!!

Arsen 6 июля

Елбасы Ваши заслуги бесцены. С днем рождения. Желаю Вам крепкого здоровья. Я за Вас.

Arsen 6 июля

Здоровья Вам, Нурсултан Абишевич! Долгих лет жизни! Лицом к лицу - лица не увидать.Большое видится на расстоянии! Мы гордимся, что Вы наш Президент, что все преобразования произошли на наших глазах, вместе с Вами! Спасибо Вам!

Arsen 6 июля

Желаю Нурсултану Абиишевичу крепкого здоровья и огромных успехов в его непростой работе и в заботе о благе всего многонационального казахстанского народа.

Arsen 6 июля

Комментарий удален

Arsen 6 июля

Безмерно горд за нашу столицу!

Arsen 6 июля

У нашей столицы очень яркое будущее)

Ахмет 3 июля

Были заключены мировые соглашения благодаря его инициативе!

Ахмет 3 июля

Елбасы неоднократно представлял новые идеи и программы во благо страны!

Мурат 3 июля

действительно, лучшего определения сложно подобрать. Человек-эпоха..