Опубликовано: 24500

Казахскую скрипачку назвали в Москве "узкоглазой": обзор казахскоязычной прессы (10-17 сентября)

Казахскую скрипачку назвали в Москве "узкоглазой": обзор казахскоязычной прессы (10-17 сентября)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

В Латвии выступили против сокращения русских школ

В Риге около 5 тысяч человек вышли на шествие в защиту русских школ, сообщает радио «Азаттык».

Организаторы акции – активисты объединения «Русский союз Латвии» выступили против перехода школ на латышский язык обучения. Они называют этот процесс принудительной ассимиляцией.

В стране на данный момент существуют латышские и школы национальных меньшинств, где учатся русскоязычные дети. 60 процентов уроков в национальных школах преподают на латышском, 40 процентов – на национальном языке.

Как известно, в апреле текущего года президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил изменения в законодательстве, предусматривающие перевод всех средних школ на государственный язык к 2021 году, напоминается в сообщении.

«Подайте на узату-той, пожалуйста!»

Жительница Астаны возмутила пользователей соцсетей просьбой помочь провести «проводы невесты» для своей дочери, пишет сайт Sn.kz.

Женщина рассказала, что в 28 лет осталась вдовой с двумя детьми, скоро ее дочь выходит замуж, а ей не на что накрыть стол для сватов.

«26 сентября свадьба, в этот день приедут сваты, чтобы по традиции надеть серьги невесте, а у меня ни копейки, не на что накрыть стол для гостей. Шесть лет я платила кредит, потом у меня образовались долги по нему. Мою карточку заблокировали. Родственники помогают собирать приданое, но, когда придут гости, мне нужно сделать дастархан на 30 человек. Количество сватов небольшое - человек восемь, для них я должна приготовить подарки. Прошу у вас помощи, кто сколько может, даже 100 тенге для меня имеют значение», - написала она на своей странице в Facebook.

Однако такая просьба не вызвала у пользователей положительного отклика. Многие из них не посчитали той поводом просить деньги у народа. «Это же не болезнь ребенка», «Необязательно следовать всем традициям», «Как не стыдно просить на это денег», - прокомментировали они. Казашки все чаще выбирают в мужья иностранцев: обзор казахскоязычной прессы 3-10 сентября

Казахстанскую артистку в Москве обозвали «узкоглазой»

Газета «Алаш Айнасы» рассказывает об инциденте, случившемся накануне с известной скрипачкой Ланой.

Как пояснила сама артистка, когда она с детьми играла во дворе жилого дома, мужчина сделал замечание за то, что ее ребенок сломал чужую игрушку.

«Я попросила извинения за детей и сказала, что готова восстановить стоимость игрушки. Но в ответ получила лишь оскорбления и маты, в ход пошли такие слова, как «узкоглазая» и прочее. Но такое в Москве не редкость. Мой муж потребовал, чтобы он извинился, но в ответ снова началось хамство. И за это он получил. Но дело было не так, как пишут в соцсетях, мол, мой муж избил пожилого мужчину, он почти ровесник моего мужа. И получил по заслугам, сами мы мирные люди, но нам пришлось ответить на грубость, так как нас довели», - рассказала она.

В Актобе священнослужитель сбил женщину насмерть

На пешеходном переходе наиб-имам местной мечети сбил местную жительницу, которая скончалась, пишет Qazaquni.kz.

«В пятницу, 7 сентября, на автодороге Актобе - Орск, возле поселка Заречный, на нерегулируемом пешеходном переходе 30-летний водитель на автомашине «Лада-Гранта» допустил наезд на 57-летнюю жительницу Актобе. От полученных травм женщина скончалась после поступления в больницу”, - сообщили в ДВД Актюбинской области.
 

Но на вопрос, находился ли за рулем авто служитель мечети, в пресс-службе заявили, что «идет досудебное расследование, подробности дела не можем раскрывать».

Однако местные жители рассказали, что ее сбил заместитель имама старой мечети, и всю организацию похорон взял на себя.

В свою очередь в центральной мечети «Нур-Гасыр» отказались комментировать ситуацию, отмечается в публикации.

Что делать Геннадию Головкину после поражения от Сауля Альвареса?

  • 1. Завершить карьеру

    357
  • 2. Провести с ним третий бой

    686
  • 3. Уйти в другую весовую категорию

    45
  • 4. Просто пережить это

    292
  • 5. Сменить тренера и промоутера

    255
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1635

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть