Опубликовано: 2700

Казашки все чаще выбирают в мужья иностранцев: обзор казахскоязычной прессы 3-10 сентября

Казашки все чаще выбирают в мужья иностранцев: обзор казахскоязычной прессы 3-10 сентября

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

93 процента актюбинцев владеют казахским языком

В Актюбинской области созданы все условия для изучения государственного языка, сообщила начальник управления по развитию языков Гулайым Толебаева, пишет Qamshy.kz.

«Языковые курсы при центре развития языков охватывают 14 тысяч человек, которые изучают государственный, русский и английский языки. На сегодня около 4 тысяч представителей различных этносов получают знания в воскресных школах. Стабильно растет доля населения, владеющего казахским языком. В области 93 процента взрослого населения владеет государственным, 93,8 процента - русским и 26,6 процента английским. 45 процентов представителей других национальностей владеют казахским языком.

Вместе с тем со дня получения независимости из 167 населенных пунктов 146 вернули исконные названия», - сказала она на пресс-конференции в региональной СЦК.

Гражданка Конго хочет остаться в Казахстане

Моника Камганза, приехавшая в Астану на ЭКСПО в прошлом году, находится в стране без визы и денег, а также с грудным ребенком на руках, рассказывает о ее судьбе интернет-сайт Stan.kz.

Во время выставки женщина завела отношения с мужчиной, от которого забеременела, а потом рассталась с ним. Срок ее визы закончился в марте текущего года, у нее нет средств на существование и жилье.

По данным центра социально-правовой поддержки, миграционная полиция может депортировать ее за нарушение визового режима.

«Это очень дорогая процедура, у нее нет средств на возмещение расходов на депортацию. И нет никого, кто бы мог поручиться за нее. Сама она хочет остаться в Казахстане. Она просит нас помочь в этом. Но для этого у нее должен быть вид на жительство, а чтобы его получить, на счету необходимо иметь 3 миллиона тенге. Статус беженца ей получить тоже сложно. Мы не можем этого гарантировать», - рассказали в центре.

Астанинцы все чаще женятся на девушках старше себя

По данным столичных загсов, за первое полугодие 2018 года в Астане зарегистрировано 5 454 брака, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. За этот же период прошлого года было создано 4 960 семей, пишет сайт Sn.kz, ссылаясь на статистику.

За последние 20 лет средний возраст вступления в брак увеличился на 10 лет. Сегодня столичная молодежь чаще женится после 25 лет. В начале 2000-х годов возраст вступления в брак составлял 20-21 год, сегодня этот возраст увеличился на 7-10 лет. Молодые чаще вступают в брак в возрасте 28-30 лет. И если раньше невесты были моложе своих избранников, то сейчас наоборот. Молодые люди выбирают в жены девушек не на 1-2 года старше, а на 5-10 лет.

Также среди жителей Астаны все чаще встречаются браки с иностранцами. В основном среди женщин. Немало браков наших девушек - с гражданами африканских стран, отмечается в заметке.

Лучшие ученицы в Тарбагатае ходят в платках

В школе им. Валиханова в селе Тугыл Тарбагатайского района ВКО ученицы посещают школу в мусульманских платках, пишет газета «Жас Алаш» со ссылкой на представителя районного отдела образования.

«В школе девочки из четырех семей ходят в школу в платках. Мы провели разъяснительную работу с их родителями. Их одежда не соответствует утвержденной школьной форме, хотя они не ходят в хиджабах. Но носят они не обычные платки, а так называемые «вондимы». Эти девочки - лучшие ученицы школы», - рассказали в отделе образования.

Осенние рокировки: кто куда?

Портал Ult.kz строит свои прогнозы по поводу грядущих кадровых перестановок во власти.

Премьер-министром может стать нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек, но также ему прочат место главы Администрации Президента. В свою очередь Адильбек Джаксыбеков, занимающий должность руководителя АП, возможно, покинет свой пост и станет управляющим делами Президента.

В премьер-министры есть еще несколько кандидатов, среди них аким Астаны Асет Исекешев и первый вице-премьер Аскар Мамин. Говорят также, что Имангали Тасмагамбетов может вернуться в страну и занять пост главы МВД. Но есть прогнозы, что его назначат главой АП, а руководителем МВД станет Алик Шпекбаев, нынешний руководитель агентства по противодействию коррупции. А вот глава КНБ Карим Масимов может остаться на своем месте.

Также прогнозируется, что нынешний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы может получить повышение, став государственным секретарем РК, пишется в статье.

Назира ДАРИМБЕТ

Почему казашки все чаще выбирают в мужья иностранцев?

  • 1. Они мечтают уехать из нашей страны

    325
  • 2. В Казахстане не осталось достойных мужчин

    107
  • 3. Настоящих мужчин у нас забирают в армию РК

    29
  • 4. Иностранец не сделает ее келин или токал

    148
  • 5. Это - не правда. Наши мужчины самые лучшие!

    95
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 704

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть