Опубликовано: 670

И банки наши быстры: почему представители фитнес-индустрии и спорта Казахстана находятся на грани нервного срыва

И банки наши быстры: почему представители фитнес-индустрии и спорта Казахстана находятся на грани нервного срыва Фото - kustanay.kz

Представители фитнес-индустрии и спорта бьют тревогу. Они заявляют, что уже находятся на грани не только краха, но и нервного срыва. Им необходимо работать, кормить свои семьи. А костанайцам нужно укреплять здоровье, но возможности заниматься спортом их снова лишили. Тренеры записали видеообращение к руководству города и главному санитарному врачу области. Чтобы как-то разъяснить ситуацию, с бизнесменами провели встречу, но, как оказалось,

окончательное решение зависит совсем не от региона.

Пошли по пути меньшего зла

Сейчас Костанайская область находится в “красной зоне”, поэтому, согласно постановлению № 56 главного санитарного врача региона, в связи с карантинными ограничениями в середине ноября вновь была запрещена работа крытых спортивных объектов, спорткомплексов, спортшкол, спортклубов, тренировочных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров на период высокого подъема заболеваемости.

Но если весной в стране действовал режим ЧП и бизнесу предоставлялись отсрочки по кредитам и арендной плате, сегодня официально карантин в регионе есть, а банкиры и коммунальные службы его не признают и на уступки идти не хотят.

– Первостепенная задача спортивных клубов – это поддержание здоровья и воспитание здорового образа жизни, – отметил директор фитнес-центра ТОО “Fitwake up” Ренат КИМ. – Люди, занимавшиеся спортом, легче переносят течение заболевания. В такой сложной ситуации люди, которые адекватно не умеют снимать стресс, могут стать причиной ухудшения криминогенной обстановки, увеличения количества случаев бытового насилия. Больной человек, который чувствует общее недомогание, не пойдет в спортивный зал. Нам не совсем понятно, почему закрыты спортивные сооружения, где люди могут поддерживать и поднимать свой иммунитет, а бани и сауны открыты. Хотя там высокая влажность – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и вирусов. Теоретически человек может заразиться везде: в общественном транспорте, в подъезде дома или на улице. Хотели бы вас попросить снять ограничения с индустрии спорта, в том числе и по графику работы. Раньше мы работали только 5 дней, но люди чаще всего ходят в зал 3 раза в неделю – в понедельник, среду, пятницу или во вторник, четверг, субботу.

С запретом работать в выходные на 30 процентов увеличилась нагрузка на другие дни. Чтобы уменьшить кучность людей, нужно увеличить количество рабочих дней и времени.

Выслушав директора фитнес-центра, который озвучил мнение всех представителей сферы, санитарный врач объяс­нил закрытие именно спортивных объектов тем, что наиболее высокий риск заболеваемости представляют замкнутые пространства.

– Для коронавирусной инфекции характерно то, что ей подвержены не только обычные люди, но и те, кто занимается спортом, – подчеркнул главный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО. – Также 47 процентов людей переболевают бессимптомно, они не ощущают никаких недомоганий. Чувствуют себя здоровыми, но при этом выделяют в среду болезнетворный вирус. Допустим, при проведении соревнований, тренировок в зал может прийти человек, который болеет бессимптомно. Он и может за­разить окружающих. Зачастую на тренировки ходят не только те люди, которые выбирают спорт своей профессией, но и те, кто трудится в других организациях и ходит в спортивные залы для поддержания своей формы. Они тоже подвержены риску и, придя на работу после спортзала, могут заразить своих коллег. Для максимального снижения риска заражения и соприкосновения между людьми пришлось запретить работу спортивных объектов. Пошли, как говорится, по пути меньшего зла.

На грани выживания

– Хочу сказать, что мы сейчас находимся не только на грани краха, но и нервного срыва, – отметила фитнес-тренер программы “Зумба” Юлия КАЗАНЦЕВА. – Нам необходимо работать, мы кормим свои семьи. У нас есть кредиты и долги, банки нас не слышат. Если весной нам давали отсрочки, то сейчас банки об этом даже думать не хотят. Мы забываем о том, что у нас есть маленькие спортивные и танцевальные студии. Судя по личной статистике, за эти 8 месяцев мы потеряли 80 процентов студентов, которые раньше занимались.

Не имея возможности тренироваться, люди уходят в заедание стрессов или в алкогольную зависимость.

Нам важно работать: мы приносим иммунитет, помогаем повышать здоровье, люди просятся на тренировки. Это здоровье наших детей, нашей нации. Закрывая спортивные объекты, вы забираете у людей иммунитет.

– Никаких послаблений и субсидий на оплату коммунальных услуг у нас нет, – добавил Ренат Ким. – Уже стоит вопрос не о заработке, а о выживании всей индустрии в целом. Мы готовы соблюдать все нормы, проводить дополнительную обработку спортинвентаря после тренировок, делать всё необходимое, чтобы снизить риск заражения на нашей территории. Сейчас мы не работаем, а аренду и коммунальные платежи нам никто не отменял. Возмущения и указания: как костанайские рестораторы просили власти помочь с их бизнесом

– Банки и коммунальные службы утверждают, что официально карантина в области нет, поэтому нет оснований для отсрочки платежей, – добавила тренер по художественной гимнастике Юнона ОРСИЧ. – У нас есть возможность проводить занятия в малых группах, мы готовы соблюдать все меры. Дайте нам возможность работать.

В то же время, по словам Владимира Нечитайло, работа мониторинговых групп показала, что до сегодняшнего дня к объектам спорта нареканий по соблюдению требуемых мер практически не было. Относительно выплат компенсаций он пояснил, что это возможно только при объявлении чрезвычайного положения.

– Я согласен, что занятия спортом повышают иммунитет, – пояснил санитарный врач. – Ваши просьбы будут учтены после ослабления карантина, постараюсь сделать всё возможное, чтобы по спортивным объектам были максимальные послабления. Точную дату назвать вам не могу, так как послабления карантина возможны только при условии выхода Костанайской области из “красной зоны”, раньше вышестоящие органы разрешения нам не дадут. При снижении количества заболевших будет рассматриваться вопрос о переходе в “желтую”, а после – в “зеленую зону”. Вопросы послабления или усиления карантина решаются не мной, а коллегиально на областном оперативном штабе. Но кроме этого они рассматриваются на уровне межведомственной комиссии. Будет единый подход к ограничительным мерам во всех регионах страны.

“Хотим в зал!”

Когда видеообращение тренеров появилось на одном из городских пабликов, Сеть закипела от обсуждения, и чаще всего костанайцы сходились во мнении, что спорт – это здо­ровье и жизнь. И не нужно закрывать спортивные сооружения.

– Дайте нам полноценно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет! – написала Arizona.48. – Люди сейчас в минусовую погоду тренируются на улице, за счет чего идет прирост простудных заболеваний.

– Спорт, физическая нагрузка, танцы – это для здорового человека снятие стресса, эмоциональная перезагрузка организма, – добавила istepbergenovagk. – Сейчас и так все на нервах, так еще и закрыли последнюю отдушину. Просим открыть спортзалы, возобновить тренировки с соблюдением всех санитарных правил.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи