Опубликовано: 3708

Год 2017: чего ждут от него в странах Центральной Азии?

Год 2017: чего ждут от него в странах Центральной Азии?

Всемирная выставка «ЭКСПО-2017» в Казахстане, возобновление авиасообщения после 24-летнего перерыва между Таджикистаном и Узбекистаном, «уникальные» президентские выборы в Кыргызстане и «стандартные» в Туркменистане - все это и многое другое ждет наш регион в наступившем году.

«Открытая Азия онлайн» собрала наиболее интересные события, которые запланированы на 2017-й, и обещания наших президентов, которые они сделали в новогоднюю ночь. Кажется, этот год будет жарким.

Рахмон: «2017 год станет для Таджикистана началом нового этапа развития»

Главные события, на которые рассчитывает Таджикистан в наступившем 2017-м году, начались в году уже прошедшем. Прежде всего, это возобновление отношений с соседним Узбекистаном. Уже в начале этого года между республиками будет открыто авиасообщение по маршруту Душанбе - Ташкент. Этот рейс был отменен аж в 1992 году, поэтому для обеих стран это действительно событие года.

Кроме авиасообщения, Таджикистан и Узбекистан планируют либерализацию визового режима, например, возможность получать визы в аэропортах по месту прилета. Кстати, визовый режим между странами действует с 2001 года и его упрощение для жителей республик просто подарок небес, т.к. большое количество таджиков проживает в Узбекистане и имеет родственников в Таджикистане и наоборот.

Еще одно ожидаемое событие в 2017-м году из этой же серии – проведение выставки товаров узбекского производства в Душанбе и первого в истории двух стран бизнес-форума.

Кроме налаживания отношений с Узбекистаном, в 2017-м году в Таджикистане ожидают и прорыва в развитии туристической отрасли. О том, что туризм может стать солидной статьей доходов для республики, говорят давно; впрочем, пока все происходит на словах. Начиная с 2017 года развитием этого направления в стране займется отдельная госструктура. Об этом во время своего послания к Парламенту заявил Эмомали Рахмон.

Кроме того, президент предложил освободить от налога на прибыль сроком на пять лет все новые туристические компании и увеличить количество стран, с которыми у Таджикистана безвизовый режим.

Да, и еще в Таджикистане ждут пятидесятипроцентного снижения таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей. Это тоже обещал сделать президент.

Что касается знаменательных дат, то в этом году в Таджикистане будут справлять 20-летие окончания гражданской войны. Это случится 27 июня – в День национального единства и согласия. Торжества будут проходить в городке Вахдате близ столицы; для их проведения уже строится стадион на 25 тысяч зрителей стоимостью почти в $7 млн.

- 2017 год для Таджикистана и таджикской нации станет началом нового этапа развития», - заявил президент страны Эмомали Рахмон в телевизионном новогоднем послании. - В этот год мы должны с высоким чувством патриотизма и самопознания дружно и верно стремиться к защите мира, спокойствия и политической стабильности, укреплению единства, взаимопонимания, защите интересов государства и нации. Завоеванные до сегодняшнего дня достижения являются нашими.

Мирзиёев: «2017 год мы объявили в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека»

Пожалуй, наиболее заинтригованы предстоящим годом узбекистанцы. Новый президент этой страны уже успел удивить свой народ серьезными заявлениями, теперь они будут следить за их выполнением.

Наступивший 2017 год объявлен в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека. В своем новогоднем поздравлении Шавкат Мирзиёев напомнил, что в основе этой инициативы лежит принцип «Интересы человека - превыше всего». Для реализации этого принципа в Узбекистане уже была открыта виртуальная приемная президента, через которую узбекистанцы могут обратиться к Мирзиёеву с жалобами или предложениями. Кстати, только за месяц работы приемной сюда обратилось 20 тысяч жителей Узбекистана.

Судя по обращениям, узбекистанцы ждут в 2017 году от своего президента много чего. Например, внедрения свободной конвертации валюты на территории страны, т.к. с 2013 года ее свободная продажа запрещена; отмену выездных стикеров, дающих право выехать из страны за рубеж, улучшение жилищно-коммунальных услуг, потому что регулярное отключение электроэнергии сейчас наблюдается даже в Ташкенте, и многое другое.

Судя по настрою нового руководства Узбекистана, к этим изменениям в стране готовы, для чего правительство принимает ряд документов, которые по оценкам экспертов направлены на перестройку экономики. Первые шаги – это отмена всех видов внеплановых проверок деятельности предпринимателей, которая вступила в силу 1 января этого года. Кроме того, с 1 апреля 2017 года Узбекистан решил отменить визовый режим для туристов разных возрастных категорий из 15 стран мира, а также туристов из 12 стран мира, достигших возраста 55 лет.

- Я уверен, что все мы, в первую очередь руководители, объединим наши усилия и возможности для реализации программных задач нового года. Нашей приоритетной задачей и впредь останется укрепление в стране атмосферы мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, - пообещал Мирзиёев узбекистанцам 31 декабря.

Назарбаев: «2017 год будет особенным для всего Казахстана»

Похоже, что в наступившем году больше всего событий международного уровня ожидают в Казахстане. В общем-то, они уже начались: республика дебютировала в Совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена начиная с 1 января этого года. Эксперты отмечают, что этот пост особенно нужен будет Казахстану именно в наступающем году, когда Астана может стать важной площадкой для ведения мирных переговоров по Сирии, тем самым увеличив свое влияние на международной арене.

Но это гипотетически. А практически в этом году в Казахстане запланированы и другие события международного уровня. Прежде всего, это выставка «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября и обещает собрать порядка 5 миллионов туристов со всего мира. Кроме этого, в Казахстане в 2017 году состоятся саммит Шанхайской организации сотрудничества, саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также Всемирная зимняя Универсида-2017.

Внутренняя политика Казахстана тоже сулит целый ряд значимых новшеств.

Например, 2017 год станет для Казахстана годом «открытого неба» и безвизового режима. Во-первых, с начала года граждане 60 стран мира смогут въехать в Казахстан на 30 дней без визы. Во-вторых, в наступающем году в республику начнут летать самолеты как минимум пяти новых авиакомпаний.

Кроме того, в 2017 году изменения ждут казахстанскую сферу образования. Формат проведения Единого национального тестирования станет другим - оно будет проходить в два этапа: итоговая аттестация в школе по пяти предметам и вступительный экзамен в вуз. С 1 сентября 2017 года выпускникам начнут преподавать автодело, во всех школах детей начнут обучать основам оказания первой медицинской помощи. Кроме этого, ведомство планирует начать процесс по изменению методики преподавания казахского языка.

В общем, «год будет особенным для всего Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев в своем новогоднем обращении к стране.

- Новые меры содействия занятости помогут начать свое дело более полумиллиону казахстанцев. Начнет действие новая программа развития агропромышленного комплекса. Она не только увеличит выпуск качественного продовольствия, но и серьезно повысит доходы сельчан. Объединить свои усилия в кооперативы смогут более полумиллиона хозяйств. Повышение пенсии, пособий и иных социальных выплат затронет порядка трех миллионов человек. Все это укрепляет уверенность в будущем, - заявил казахстанский президент в новогоднюю ночь.

Атамбаев: «В 2017 году нам многое предстоит сделать для улучшения жизни людей»

В Кыргызстане в этом году состоятся президентские выборы, и это политическое событие будет оказывать влияние практически на все сферы жизни страны. Выборы запланированы на осень 2017 года, и их уже называют уникальными, потому что, в отличие от других стран региона, исход выборов в Кыргызстане непредсказуем. Сам Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил, что с поста президента уйдет, и даже выражал радость, что преемника у него нет.

- Меня радует, что у нас нет преемника. То, что я сам не знаю, кто будет президентом, уже тому подтверждение. Преемники бывают только в тех странах, где работает система «шах-султан», где есть диктатура, - заявил президент Кыргызстана на пресс-конференции в декабре 2016 года.

Впрочем, эксперты напоминают, что проведение референдума по изменению Конституции в прошлом году вкупе с новым составом парламентской коалиции и правительства во многом укрепили позиции пропрезидентской партии. Таким образом, в 2017 году в Кыргызстане возможно формирование новой вертикали власти.

Что касается экономических событий, ожидаемых в 2017 году в КР, то, например, российско-кыргызский фонд развития планирует открыть в стране двадцать различных заводов и фабрик. Кыргызстан ожидает в 2017 году и увеличения доходной части бюджета за счет инвесторов. Власти страны утверждают, что Евразийский экономический союз делает республику привлекательной для инвесторов, и то, что большого успеха от этой привлекательности еще не было, связывают с кризисными явлениями на пространстве этого союза и обещают, что в 2017 году все изменится.

Основные изменения во внешней политике будут касаться взаимоотношений Кыргызстана с Узбекистаном. Эксперты утверждают, что посылы обновления межгосударственных отношений будут исходить, вероятнее всего, от Узбекистана, а Кыргызстану предстоит быстро и эффективно сформировать собственную позицию по этому поводу.

- Каким будет грядущий день, год, - зависит от нас самих, от наших стараний, от наших помыслов, от наших желаний и даже от улыбок на наших лицах, - сказал кыргызстанцам Атамбаев, поздравляя их с Новым 2017 годом.

Бердымухамедов: «Мы с большим воодушевлением встречаем год 2017, призванный вывести нашу Отчизну к новым вершинам прогресса»

В Туркменистане в этом году тоже пройдут президентские выборы (12 февраля), но об их результатах эксперты уверенно говорят уже сейчас: победит действующий глава государства, курс страны не изменится. Впрочем, в этих выборах впервые примут участие три партии, кроме Демократической партии Туркменистана, в президентскую гонку включатся Партия промышленников и Аграрная партия.

Гораздо более значимым событием года в Туркменистане эксперты называют строительство транснационального магистрального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия (ТАПИ), ввод которого запланирован на 2017 год.

- Ашхабад продолжит искать пути взаимодействия с ЕС и будет лоббировать своевременное строительство газопровода ТАПИ. Взамен Туркменистан будет внедрять показательные реформирования для ЕС, например, в 2017 году вступит в силу закон об Омбудсмене. Ашхабад продолжит укрепление двухсторонних связей с Афганистаном и Пакистаном в различных областях для получения поддержки по реализации проекта ТАПИ. Таким образом, экономические изменения повлияют на внешнеполитическую активизацию нейтрального Туркменистана, - объяснил журналистам эксперт Берикбол Дукеев.

Согласно заявлениям Бердымухамедова, 2017 год назван «Годом здоровья и воодушевлённости».

- Воодушевлённость – богатство здоровой нации. Туркменистан ратифицировал рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком и подготовил соответствующую законодательную базу. Исследования показали, что сегодня наша страна является страной с самым низким потреблением табака в мире, - пишут туркменские СМИ.

Еще одним важным событием для Туркменистана в этом году обещают стать 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях по боевым искусствам. Игры запланированы на сентябрь этого года, и в Ашхабаде для их проведения строится Олимпийский городок, стоимость которого оценивается в $5 млрд.

- Глубоко убежден в том, что 2017 год, который мы встречаем с добрыми надеждами и пожеланиями, также станет годом прогресса, воодушевлённости и выдающихся достижений. В реализации в новом году программ и великих начинаний, ориентированных на обеспечение интересов страны и народа, рассчитываю на самоотверженный, усердный труд наших соотечественников, - сказал президент Туркменистана, поздравляя свой народ с Новым годом.

КОММЕНТАРИИ

[X]