Опубликовано: 8100

Генералы судебных разборок: неожиданный поворот в разбирательствах с высокопоставленными чинами минобороны

Генералы судебных разборок: неожиданный поворот в разбирательствах с высокопоставленными чинами минобороны Фото - Lawtrend

Неожиданный поворот сразу в 2 громких судебных разбирательствах, где главными фигурантами выступают высокопоставленные чины минобороны.

Решительный отвод

Процесс над бывшим главкомом ВМС РК приближается к финишу. Страсти накалились до такой степени, что сторона защиты вице-адмирала Жандарбека ЖАНЗАКОВА выступила с заявлением не только о замене состава военного суда, но и высказалась открыто о его “странной однобокой работе”.

– Суд апелляционной инстанции по делу вице-адмирала Жанзакова необоснованно отклонил ходатайство стороны защиты о допросе 2 важных свидетелей, которые могли бы пролить свет на всю эту высосанную из пальца историю о каком-то ущербе по вине моего подзащитного, – эмоционально комментирует Асель ТОКАЕВА после окончания заседания. – На самом деле никакого многомиллионного ущерба не было. Договор об аренде морского причала для военных кораблей, который еще в 2015-м подписал Жандарбек Жанзаков, был согласован с юристами МО РК и начальниками других департаментов оборонного ведомства. Обидно, что суд второй инстанции не только занял позицию стороны обвинения, но и показал отсутствие у состава суда независимости и беспристрастности, тогда как допрос указанных свидетелей обеспечивал бы полноту и всесторонность по уголовному делу. Это ведет к подрыву авторитета не только судейской власти, но и нарушает права Жанзакова на справедливое судебное разбирательство. Потому мы заявляем решительный отвод составу судебной коллегии по уголовным делам военного суда во главе с Космуратовым Е. С.

А был ли мальчик?

Что касается второго уголовного дела, где в главной роли выступает генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ, который еще недавно возглавлял департамент кадров минобороны, то и здесь не обошлось без громких заявлений. Слушания по его уголовному делу идут пока в суде первой инстанции, а потому могут затянуться еще на месяц-другой.

Пока в этом разбирательстве тон задает тот, кто находился на скамье подсудимых. На крайнем заседании Кайрат Копбаев уволил двух своих адвокатов. Возможно, как не оправдавших его высокое доверие или в связи с нехваткой финансовых средств, чтобы оплатить их гонорар. Поскольку я, как корреспондент “КАРАВАНА”, был участником этого заседания, то могу отметить, что генерал-майор, имея юридическое образование и огромный опыт службы следователем, сам загонял “в угол” не только свидетелей, но и представителя стороны обвинения. Дело в том, что на суде, как мне показалось, пока никто так и не доказал и не продемонстрировал наглядно, что 200 тысяч тенге были когда-либо переданы Кайрату Копбаеву в виде взятки. Пока только одни предположения.

Кстати, на судебном заседании выяснилось, что капитан запаса Турар Улукпанов, цитирую, “никогда не просил своего дядю Алмаса Бекбауова устраивать его на офицерскую должность в Военный институт Сил воздушной обороны”. Между тем напомню, что сыр-бор разгорелся именно после того, как уже бывшему другу генерала Копбаева Алмасу Бекбауову вдруг срочно приспичило трудоустроить своего племянника в Военный институт.

– Но я сам себе нашел работу и ни в чьей посторонней помощи вообще никогда не нуждался, – заявил на суде капитан запаса Турар УЛУКПАНОВ, за которого и хлопотал его дальний родственник. – Я вообще не знаю, зачем меня приплели к этому делу. О том, что арестован генерал-майор Копбаев, я узнал, когда меня вызвали в Антикоррупционный комитет и сказали: “Тебя твой родственник Алмас Бекбауов хотел устроить на работу и за это заплатил большие деньги генералу Копбаеву”. Но я-то его об этом никогда не просил. Да и видимся мы с дядей Алмасом крайне редко. Да, он приезжал на поминки по моей маме. Но никакого разговора о трудоустройстве не было. Никаких денег я лично никому не давал и не передавал. У меня их просто нет в таком количестве. К тому же я давным-давно работаю в одной серьезной компании и Военный институт СВО мне вообще не интересен. Я не знаю, кто и зачем меня использует втемную. Возможно, это вообще какая-то провокация…

“КАРАВАН” продолжает следить за развитием событий на этих громких судебных процессах. Чем они завершатся и когда именно, пока однозначно сказать не может никто, но надежда на справедливый вердикт всё же есть.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи