Опубликовано: 42500

Эксперты назвали факторы, способные обрушить курс рубля до конца года: что будет с тенге

Эксперты назвали факторы, способные обрушить курс рубля до конца года: что будет с тенге Фото - Интерфакс

Российские эксперты назвали шесть факторов, способных обвалить рубль до Нового года.

Во-первых, на курс рубля влияет эпидемиологическая ситуация в стране. Так, в 2020 году на фоне пандемии и локдауна рубль провалился на 20-30 процентов к курсу доллара и евро. Если ситуация не улучшится и локдауны продолжатся, рублю грозит новое падение, сообщал на днях «Московский комсомолец».

Второй фактор - усиление пандемии в мировом масштабе. В этом случае на рубль негативно повлияет общий спад экономики и разрыв глобальных логистических цепочек. Заграница нам не поможет: цены на продукты в Казахстане продолжат расти

Также рублю угрожает обвал нефтяных и газовых цен. Они могут упасть из-за снижения мирового спроса на энергоресурсы или из-за действий стран-импортеров, недовольных нынешним высоким уровнем цен, означающим для них подорожание топлива.

Обвалить рубль может также изменение финансовой политики США. Российской валюте не на руку их отказ от политики масштабного количественного смягчения и шаги в сторону укрепления доллара. 

Еще одним фактором являются сохраняющиеся геополитические риски из-за санкций по отношению к России со стороны Запада.

Но насколько реалистичными выглядят вышеописанные прогнозы и способны ли эти факторы обвалить рубль до конца 2021 года? Если же российская валюта действительно переживет обвал в ближайшее время, то какая ситуация будет с тенге? Не рухнет ли он вслед за рублем? Что вообще можно сказать о соотношении казахстанской и российской валют на текущий момент и в перспективе до конца 2021 года?


На эти вопросы медиа-порталу Caravan.kz ответил руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков.

- Угрозы для рубля действительно существуют, но они носят умеренный характер, а некоторые – скорее гипотетический, - отметил аналитик в начале. - Так, локдауны в нынешнем виде в России не способны оказать существенного влияния на экономику. Предприятия непрерывного цикла и относящиеся к ним учреждения продолжили работу даже во время нерабочих дней. Транспортное сообщение в пределах регионов никак не ограничивалось, а отдельные ограничения не носили массового характера. Москва и Московская область, Санкт-Петербург отказались продлять режим нерабочих дней. В 2020 году локдаун в столице России и Подмосковье продлился фактически 1,5 месяца. При этом заболеваемость и смертность были намного ниже, чем в октябре-ноябре 2021 года. В прошлом году жесткие меры были продиктованы скорее непониманием ситуации с развитием болезни. Теперь такое понимание есть. И то, что власти демонстрируют нежелание вводить какие-либо ограничения, показывает их выбор в сторону экономики. Таким образом, этот фактор «локдаунов» окажет незначительное влияние на российскую экономику.

Эксперт напомнил, что падение курса рубля в 2020 году произошло на фоне общего закрытия мировой экономики и сворачивания деловой активности по всему миру. Сейчас такого и близко нет. Разрыв логистических цепочек постепенно закрывается. Поэтому, продолжает аналитик, ожидать обвала рубля и тенге по этой причине было бы неправильно. Сейчас препятствиями для деловой активности являются скорее высокие издержи из-за раздутых цен на энергоресурсы, а также нехватка транспортных мощностей, в результате чего цены на фрахт судов резко возросли.

Кроме того, по словам г-на Лысакова, определенное беспокойство вызывает ситуация с возросшим количеством случаев заболеваемости в Германии и Великобритании. Однако по показателям смертности обе страны пока далеки даже от показателей зимы этого года. Германия после ухода Меркель не собирается возвращаться к локдаунам, да и в Великобритании вероятность введения жестких мер, которые предусматривали бы закрытие экономики, минимальна. К чему приведет резкое подорожание рубля в Казахстане – тревожный прогноз

Что касается нефтяных цен, то они, подчеркнул специалист, действительно могут серьезно скорректироваться в случае скоординированных действий со стороны США, Китая, Индии, Японии, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире. Однако пока слышны только заявления со стороны США. Китай периодически выбрасывает на рынок часть своих стратегических запасов, для того чтобы остудить цены. Тем не менее такой риск существует. Что касается цен на газ, то они пока держатся в диапазоне 800-1000 долларов за 1000 кубометров из-за значительного спроса на европейском рынке. Российский «Газпром» пока не торопится восполнять запасы газа в европейских хранилищах. А потому, отметил эксперт, ожидать существенного падения цены на газ до конца года не следует.

- Рассуждать о недружественных шагах со стороны Запада в отношении России или военных провокациях в отношении России, которые могли бы генерировать геополитическую напряженность или военные конфликты, - это полностью игнорировать реальную геополитическую картину. Санкционное давление со стороны США в отношении РФ возможно, но утверждать, что риски такого давления в перспективе до конца текущего года значительны, было бы безосновательно, - считает наш собеседник.

Что в самом деле важно – это то, что российские власти действительно не заинтересованы в серьезном укреплении рубля, убежден аналитик. Но и беспокойства текущий курс рубля не вызывает. Цена на нефть в рублях находится на очень высоком уровне - около 6 тысяч рублей за баррель.

- Наиболее важным фактором в движении курса тенге и рубля сейчас являются действия крупнейших центробанков мира, прежде всего ФРС, по сворачиванию программ денежного стимулирования. Темы подобного сворачивания будут напрямую зависеть от состояния макроэкономики в США, Европе и других экономически развитых странах. Пока ситуация развивается в пользу очень умеренных темпов такого сворачивания, а значит, перспективы резкого укрепления доллара также не так очевидны. Тем более большинство самых отчаянных игроков на повышение доллара уже заложили в его курс чрезмерные ожидания, которые могут не оправдаться, - говорит эксперт.

При этом аналитик отметил, что до конца года остается не так много времени для развития каких-либо серьезных тенденций. После заседания ФРС в начале ноября стал очевиден тренд на укрепление доллара. Но это укрепление пока носит умеренный характер, как минимум до заседания ФРС в середине декабря. Но вряд ли даже ФРС намерена помешать складывающемуся сейчас новогоднему ралли на фондовом рынке США. Поэтому резких действий в сторону увеличения темпов сокращения стимулирующих программ до конца года я также не ожидаю.

- Свое окончательное слово еще не сказал Нацбанк, который после требования Президента РК Касым-Жомарта Токаева о сдерживании инфляции в диапазоне до 8,5 процента вполне может ускорить темпы повышения базовой ставки для удержания показателя в этом диапазоне. В целом на этом фоне с учетом сложившихся тенденций я бы сохранил прогноз по курсу тенге по отношению к доллару в диапазоне 435-440 тенге, - резюмировал Сергей Лысаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи