Опубликовано: 107600

К чему приведет резкое подорожание рубля в Казахстане – тревожный прогноз

К чему приведет резкое подорожание рубля в Казахстане – тревожный прогноз Фото - Twitter

На прошлой неделе официальная стоимость российской валюты превысила 6 тенге. Это произошло впервые с февраля 2020 года.

Стоит отметить, что рубль дорожает далеко не первый день. Примерно за месяц стоимость российской валюты выросла на 32 тиына, а за два месяца – на 39 тиынов. В результате на 20 октября официальный курс рубля сложился на уровне 6 тенге 02 тиына, а на сегодняшний день, 27 октября, курс российской валюты составляет 6 тенге 14 тиынов.

О чем говорит столь резкая текущая динамика в соотношении российской и казахстанской валют? Какие факторы в этом вопросе сыграли ключевые роли? Чем дорогой рубль грозит тенге и финансовой обстановке в Казахстане в целом? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков.

 

«Рост курса рубля происходит не только к тенге, но и к другим валютам, в частности доллару и евро. Такая динамика вызвана прежде всего довольно жестким решением Банка России об увеличении ключевой процентной ставки на 0,75 процентных пункта - до 7,5 процента, а также прозрачный намек на возможное дальнейшее повышение ставки еще на 1 процентный пункт. Само по себе это довольно агрессивное действие со стороны ЦБ РФ», - обозначил господин Лысаков.

По словам эксперта, это решение накладывается на исключительно благоприятную конъюнктуру цен на нефть и газ, которые оказывают поддержку рублю.

О каких рисках следует знать Казахстану?

«Рисковые активы поддерживает и решение Народного банка Китая по увеличению ликвидности на рынке путем повышения лимитов финансирования под залог ценных бумаг. Аппетит к риску в целом поддерживается на глобальном уровне. Интересно, что на этом фоне дешевеют российские государственные облигации. Индекс RGBI почти добрался до ковидных минимумов марта 2020 года. Впрочем, на фоне роста ключевой ставки такие движения можно считать оправданными», - добавил аналитик.

На этом фоне, подчеркивает наш собеседник, тенге практически стоит, двигаясь в диапазоне 424-427 тенге за доллар.

«Мягкое решение Нацбанка об очередном повышении ставки лишь на 0,25 процентных пункта - до 9,75 процента - не способно значительно усилить национальную валюту. Приоритет явно отдается экономическому росту, а денежно-кредитная политика Нацбанка носит догоняющий инфляцию характер, с тем чтобы процентные ставки оставались в положительной зоне», - считает специалист.

К чему приведет подорожание рубля в РК?

Аналитик предполагает, что дорожающий рубль на фоне активного роста импорта из России в Казахстан в целом будет способствовать росту цен на импортные товары.

«Однако часть подешевевших товаров из РК может пользоваться повышенным спросом в России из-за уменьшения стоимости в российских рублях. Дальнейшее укрепление российской валюты может способствовать некоторому сокращению импорта из РФ к концу года», - говорит Сергей Лысаков.

При этом эксперт делает акцент, что самым чувствительным сегментом в импортной номенклатуре из России являются продовольственные товары, рост стоимости которых неминуемо приведет к ускорению инфляции, которая может к концу года достигнуть 11 процентов.

«Продовольственные цены и так уже за 9 месяцев выросли на 11,5 процента. А в складывающихся условиях в ноябре и декабре цены на продовольственные товары вполне способны в годовом измерении прибавить более 13 процентов. «Лидировать» в этом направлении продолжат растительные масла, яйца, хлеб, разнообразные крупы, сахар», - добавил аналитик.

Как будет вести себя доллар?

Что касается курса тенге к американскому доллару, то американская валюта, по словам Лысакова, пока позволяет тенге чувствовать себя уверенно.

«Тем не менее тенге с трудом удерживает свои позиции и склонен скорее к снижению, чем укреплению. Поддержку ему оказывают высокие цены на нефть и металлы, а также аппетит инвесторов к риску, который влияет в том числе и на валюты развивающихся стран. Переломным моментом может стать ноябрь, когда ФРС и другие центробанки мира могут объявить о сокращении программ монетарного стимулирования. С учетом решения Нацбанка вернуться к рассмотрению дальнейшей динамики процентных ставок в декабре возможна кратковременная просадка курса тенге», - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи