Опубликовано: 250

Дырочка на шаре: почему не надо равнять бильярд с боулингом

Дырочка на шаре: почему не надо равнять бильярд с боулингом

Пошел десятый месяц, как костанайские кинотеатры и боулинги вынужденно простаивают из-за пандемии. Жители региона уже соскучились по походам в кино. Владельцы объектов недоумевают, почему в других регионах аналогичные заведения открыли, а в Костанае – нет?

В режиме ожидания

Сейчас объекты сферы развлечений находятся в полной санитарной готовности – оборудованы всем необходимым и согласны на все условия: рассадку зрителей в шахматном порядке и онлайн-продажу билетов, чтобы исключить очереди возле касс. Однако зеленый свет им пока не дают. Почему?

Этот вопрос обсуждался на встрече с заместителем главного санитарного врача региона Юрия СЕВОСТЬЯНОВА с бизнесом. Помимо представителей кинотеатров на ней присутствовали владельцы бильярдных и боулинг-клубов, деятельность которых также находится под запретом с начала пандемии.

“Мы готовы к работе”

В условиях пандемии для кинотеатров в стране были разработаны санитарные нормы, которые позволяют безопасно их посещать. Это установка санитайзеров, дезинфицирующие коврики на входе, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, рассадка посетителей в шахматном порядке, уборка, проветривание и многое другое.

Сегодня в Казахстане работает около 50 кинотеатров с соблюдением всех санитарных требований. В Костанае – ни одного.

– Мы можем ограничить рассадку в шахматном порядке через два места, – сообщил представитель кинотеатра “Арман 3D” Владимир КАН. – Помещение большое, заполняемость до 30 процентов. Вентиляция у нас хорошая, кварцевые дезинфекционные лампы имеются. Всё можно спланировать таким образом, чтобы люди друг с другом не контактировали. Как показывает опыт других регионов, эти меры эффективны. И мы их можем соблюдать и работать.

– Очередей возле касс тоже не будет, – поддержал коллегу директор кинотеатра “ZODIAC cinema” Асыл БУХАРБАЕВ. – Билеты можно продавать онлайн, эта работа отлажена. Все санитарно-эпидемиологические нормы мы соблюдаем: куплены дезинфекционные лампы, санитайзеры. Все меры можно легко соблюдать, мы готовы открыться в любой день. Владельцы магазинов Костаная протестуют против произвола мониторинговых групп

– Дело не только в культурной, но и в экономической составляющей, – подчеркнул директор кинотеатра “Арман” Владимир ЛИМ. – Ведь все наши сотрудники остались без работы еще весной. Мы были вынуждены отправить в отпуск без содержания 30 человек. Если и дальше ситуация не поменяется, то мы потеряем своих работников. Кроме того, у нас накапливаются долги по коммунальным услугам, арендной плате. В соседних регионах, также находящихся в “желтой" зоне, кинотеатрам дали возможность работать, а нам не разрешали открываться, даже когда мы были в "зеленой" зоне.

– Нам тяжело, мы не работаем с марта, – отметил представитель боулинга “Седьмой континент” ТОО “Мирас” Марат КУСТАВЛЕТОВ. – Мы можем работать по записи и согласны на то, чтобы клиенты играли через дорожку. Шары после каждого клиента будем протирать.

“Понимаем, но разрешить не можем”

Заместитель главного санитарного врача Костанайской области Юрий Севостьянов ответил, что понимает обеспокоенность бизнеса, однако существуют критерии организации работы социально значимых объектов, которые на сегодняшний день не позволяют открыть кинотеатры и боулинг-клубы.

– Деятельность кинотеатров в “желтой” и “красной” зонах по распространению коронавируса запрещена, – пояснил Юрий Севостьянов. – Эти объекты входят в группу риска. Мы действуем в фарватере постановлений главного санитарного врача республики и четко следуем документам, которые принимает республика. То есть, пока регион не войдет в “зеленую" зону, вопрос об открытии таких объектов, как кинотеатры, не стоит, к сожалению.

А вот с бильярдными всё не так категорично. Дело в том, что этот бизнес носит не только развлекательный, но и спортивный характер, а деятельность спортивных объектов в области сейчас разрешена. Этот нюанс озвучил представитель рудненского бильярдного клуба “Снежинка”.

– Да, я согласен с вами, если клуб будет работать в рамках спортивной направленности, мы не будем препятствовать, – ответил Юрий Севостьянов. – Предлагаю вам направить письмо в наш департамент, мы его рассмотрим. И, скорее всего, положительно.

А владельцам предприятий сферы развлечений предложили еще немного подождать.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи