Опубликовано: 1400

Договор о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном устарел - минобороны

Договор о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном устарел - минобороны Фото - Азамат ХОЖИН

Договор о военном сотрудничестве с Российской Федерацией, подписанный 28 марта 1994 года, явно устарел, и в него, по мнению обеих сторон, уже требуется внести “существенные коррективы”.

Минобороны Казахстана в связи с этим подготовило соответствующий проект, в котором прямо говорится не только о “совместном планировании и применении войск в интересах взаимной безопасности”.

В пояснительной записке на имя главы государства сказано, что новый проект договора “направлен на актуализацию и развитие военного сотрудничества” между Казахстаном и Россией, “так как некоторые положения договора от 28 марта 1994 года уже реализованы”. То есть по ним уже заключены отдельные международные договоры по испытательным полигонам, по статусу воинских формирований, временно находящихся на территории РК, по перевозкам военных грузов.

Ожидается, что новый договор будет заключен сроком на 10 лет. Подписывать его от имени Казахстана уполномочен министр обороны РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. В одном из интервью он сказал: “Есть высокотехнологичные и дорогостоящие виды военной техники, такие, к примеру, как зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400. Речь уже идет о С-500. Это вооружение считается лучшим в мире. Казахстан его не производит, так же как и истребители последнего поколения. Где нам их приобретать, если не у партнеров по ОДКБ, причем по ценам в разы ниже, чем у других заводов-производителей?”

По данным минобороны, новый проект “не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного и местного бюджетов, а реализация Договора будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных МО РК в республиканском бюджете на соответствующие годы”. Там указаны “совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности сторон в случае обращения одной из сторон и совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности со стороны международных террористов”. Опять же в случае обращения за помощью одной из сторон, цитирую: “В случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности, независимости или территориальной целостности одной из Сторон, Стороны безотлагательно проводят консультации и предпринимают конкретные действия по оказанию друг другу необходимой помощи, включая военную, в соответствии с международным правом, включая положения Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года”.

Ну а далее в перечне форм и методов военного сотрудничества идут оперативная и боевая подготовка; военное образование и наука; миротворческая деятельность; совершенствование двусторонней договорно-правовой базы; защита государственной тайны; культура и спорт; другие направления сотрудничества по согласованию сторон.

В статье 8 предлагаемого проекта сказано, что стороны могут осуществлять сотрудничество в области военной разведки, но каждая обязуется, цитирую: “Не проводить разведывательную деятельность, направленную против другой”. Порядок и условия использования военных объектов, размещенных на территориях Сторон, а также правового статуса воинских формирований, временно находящихся на территориях Сторон, будут определяться отдельными международными договорами, так же как и подготовка военных кадров для Вооруженных сил.

Согласно новому договору, Казахстан и Россия будут “совместно планировать мероприятия и оказывать взаимную помощь в предупреждении и решении экологических проблем, связанных с последствиями деятельности на военных объектах. Стороны также самостоятельно будут устанавливать конфиденциальность информации, передаваемой в соответствии с будущим Договором. На носителях такой информации будет проставляться пометка “Для служебного пользования”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи